林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/11/24

民國十大武術高手介紹 -7 / 臂聖 張策


武功:通臂拳、太極拳
  影響:比武時曾一招就撂飛張作霖的警衛,張作霖最倚重的貼身保鏢,張學良的恩師,太極五行通臂拳之祖。

  字秀林,直隸香河縣馬神廟村人(今屬天津市武清區)。自幼習練家傳戳腳、二郎拳、黑虎拳等拳術,後機緣巧合學得五猴通臂拳。十二歲離家進京,拜楊式太極拳傳人楊健侯習練楊式太極拳二十餘載。壯年後又得“祁家門”傳人王占春授通臂拳,王、張二人相互切磋九載。王占春去世後,張策又得一韓姓老道指點練功,悟徹通臂和太極奧秘,至此,張策師承眾家之長,盡得武術奧妙,將太極拳融於通臂之中,為創造“太極通臂”拳種之第一人,一改太極拳柔化剛出、沾衣發力的技擊特點,使通臂拳的技擊變成了硬化柔出,沾衣發力的嶄新風格。

張策成名前異常刻苦,常年是三更起床,身穿鐵坎肩,穿每只二十幾斤重的鐵鞋練功,故成名後被武術界譽為“臂聖”和“鐵鞋”,分別形容其通臂拳和腿功的厲害。他和孫祿堂交情甚好,張策對孫總是以侍兄之理相待,孫也對其武功很是欣賞,經常與其切磋拳理。張策曾於1924年被張作霖請到瀋陽做保鏢並教其兩個兒子,1928年皇姑屯事件張作霖死後,張策便任奉天國術館任副館長,1931年九一八事變後回到北平,任教北平國術館。1933年夏,中央國術館在南京籌備第二屆國術考,主辦者誠邀張策赴南京任副總裁判長,張策到任並於考試後即留中央國術館任教。
 

 張策除了精技擊,更精刀法。著名武術家吳圖南在他的《國術概論》中稱讚到:“…山、陝、燕、趙之地,未有出其右者,其平生以刀法最精。四方有名士,每與之較者,刀必落地……。著者於民國二十二年夏始遇先生于首都,暢談刀法之理,妙不可言,恨相見之晚也。於是由吳鑒泉介紹,而拜先生之門。只因時間倉促,僅學刀法之應用,未暇及於拳、劍、槍。至今憶及之,未嘗不五中悵然也。”
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p7.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag