林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/11/30

武式太極拳的“起承轉合”與“起承開合”(1/2)

武式太極拳動作簡潔緊湊、小巧靈活、虛實分明、連續順隨,講究意、氣、力與拳勢的相互融合,是一種集技擊、健身、修身養性功能為一體的太極拳式,尤其是它的理論研究方面,內容博大精深,與太極拳練習絲絲相扣,故深受廣大太極拳愛好者推崇。

式太極拳鼻祖武禹襄在《十三勢說略》中論述了太極拳的“起、承、轉、合”,而到武式太極拳第三代傳人郝為楨,便將拳論中的“起、承、轉、合”演變為“起、承、開、合”。此後,人們也將武式太極拳稱為“開合太極拳”,或稱“郝式太極拳”。

武禹襄先後從楊祿禪、陳清平兩位大師處學得太極拳藝後,又根據其兄武澄清所贈王宗嶽《太極拳論》,創編了一套獨具風格的太極拳式套路,且發展了太極拳理論研究,“起、承、轉、合”就是他在太極拳研究中的一大創舉,他在《十三勢說略》中講到:“每一動,惟手先著力,隨即鬆開,不外起、承、轉、合,始而意動繼而勁動,轉接要一線串成。”

“起、承、轉、合”原是科舉時代士子賦詩和做八股文的要求,是昔日儒生們常用的術語。詞典中對“起、承、轉、合”的解釋是:“舊時寫文章用的行文順序。‘起’是開始,‘承’是承接上文,加以申述,‘轉’是轉折,從正面反面立論,‘合’是全文的結尾,拍合起始所提出的問題。泛指文章作法,也比喻固定呆板的公式。”另外,舊時寫毛筆字也講求“起、承、轉、合”,以寫筆劃橫“一”為例:落筆為“起”,運筆為“承”,將至收筆時略頓筆為“轉”,收筆藏鋒為“合”。

武禹襄身出書香門第,因此,將寫文章和毛筆字所用的“起、承、轉、合”格式運用到太極拳的創編和太極拳理論的研究中,這不能不說是一大創舉。
繼武禹襄拳譜“起、承、轉、合”之後,第三代傳人郝為楨又將其發展為“起、承、開、合”。

郝為楨從學于武式太極拳第二代傳人李亦佘。得其衣缽後,他在精通武式太極拳的基礎上,又與近親楊班侯(楊班侯繼配郝氏系郝為楨近親)學得一套自己喜愛的楊式太極拳小架。
未完,待續、待續、待續………

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag