林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/12/21

民國十大武術高手介紹 -10 / 神腿 杜心武


武功:自然門
  影響:孫中山在日創立同盟會的貼身保鏢,宋教仁的摯友,青紅兩幫“雙龍頭”。
  名慎媿,別字心五,湖南慈利縣江埡鄉岩板田村人。小時驕狂,自學武術初有成就就四處掛牌懸賞求師:“小子不才,誠心求師。惟須比試,能勝余者,千金禮聘,決不食言。”牌子掛出後,應聘者雖多,但無一人勝他,更長其氣焰。後好友推薦一徐姓武師前來應聘,杜心五看見持函前來的徐師身材矮小瘦瘠,不甚信服。幾經試探身手,乃知確為風塵奇人,徐師是四川人,通曉經書學問精深。少年時在峨眉山從武當道人徐清虛學藝,並研討少林功夫,集武當、少林之精粹,創造出“動靜無始,變化無端,虛虛實實,自然而然”之自然門功夫。杜心武折服後遂恭謹有加,藝大成後反而格外謙虛,自稱“僅得徐師皮毛而已,十成僅占兩三成。”
 

杜心武一生中最傳奇的篇章在於,受革命党人宋教仁薰陶並引薦,東渡日本加入同盟會,並擔任孫中山的保鏢。有次孫中山和黃興、宋教仁、柳亞子等在東京牛町區若宮町開會,清廷駐日使館暗派刺客伺機刺殺他們,宋教仁聞訊,要杜心五去保鏢。杜發現有三個行蹤詭秘的華人在附近逗留,便迅猛地將他們打倒在地,隨即搜繳了他們的兇器(手槍),使會議順利開完。另一次保皇黨學生在一個集會上圍攻孫中山,杜心五沖到保皇學生中間,施展武功,將保皇眾人打得狽奔豕突,護得孫中山安全離去。
 

 杜心武一生中最遺憾就是沒有保得摯友宋教仁的性命,1913320日,準備進京籌畫組織“責任內閣”的宋教仁於上海火車站被暗殺,杜心五受此刺激並疾憤軍閥的黑暗統治,毅然棄官去職,隱身江湖,當了青紅兩幫的“雙龍頭”。抗戰前夕的1935年,日寇入侵華北後,杜心五寓居北京榆錢胡同。一日目睹日軍坦克一連輾死三個中國小孩,他義憤填膺,寫了“祖國沉淪堪痛哭,同胞應起拯危亡”的詩句以言其志,並回絕了特務頭子土肥原賢二企圖誘使其任“華北自治政府主席”的陰謀,南歸返鄉。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p10.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag