林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年12月8日 星期四

武式太極拳的“起承轉合”與“起承開合”(2/2)

楊式太極拳小架特點是姿勢高、速度慢、動作幅度小,故稱小架。其名稱順序雖然與武式太極拳拳架接近,但從中增加了六十多個“開合”動作,整個套路中兩手掌始終似抱球運動,從表面看,架勢較小,速度較慢,然其內涵卻有質的飛躍,使太極十三勢在此拳架中前後穿插練習,但主要以練十三勢中的“開合”為主,一旦功力成就,技法嫺熟,由此進入煉神還虛階段。亦即由抬功、勁功進入氣功階段,真正將陰陽、剛柔、虛實、動靜、蓄髮、體用合為一體,乃至無形無象,全身透空,純任自然之境。故此,該架被歷代傳人視為珍寶,即便是入門弟子也要嚴格擇人而傳。拳譜中歌訣日:“往用柔來弓用剛,剛柔相濟陰陽彰,開是內弓合外發,背絲纏絲更生香”。通過演練體會,郝為楨就將“開合”加進了武式太極拳中,使武式太極拳又得到了一次飛躍性的發展。

郝為楨之子郝月如在《武式太極拳行功走架要言》中對“起、承、開、合”是這樣敘述的:“太極拳走架,每一架式分四個動作:第一個動作是‘起’(如‘左懶紮衣’第一式);第二個動作是‘承’(如‘左懶紮衣’第二式);第三個動作是‘開’,也是即是發(如‘左懶紮衣’第三式);第四個動作是‘合’,也即是收,收是蓄的意思(如‘左懶紮衣’第四式)。但不是呆板的,有開中寓合,有合之再合,所謂不丟不頂,處處恰當也。”

郝為真之孫郝少如在《武式太極拳說明》中述“由於武式太極拳用起、承、開、合四個要領貫串始終。因此,所有的動作都是按照四個要領來編排的,以四個動作做為一個起承開合的節序,節序大都是由一個拳式構成的,如‘左懶紮衣’式有四動,成為一個節序;但也有兩三個或四五個拳式結成一個節序的,如拳式中第四式‘單鞭’和第五式‘提手上勢’就是合併之後,編為四動,作為一個節序的。”

武式太極拳第二代傳人李亦佘對“開合”也有專門的論述:“氣向下沉,由兩臂收於脊骨,注於腰間,此氣之由上而下也,謂之合;由腰行於脊骨,布於兩臂,施於手指,此氣之由下而上也,謂之開。合便是收,開即是放。能懂得開合,便知陰陽。”

“起、承、開、合”雖為四字,但不可斷開來練,行功走架時要用意而不用力,一絲不苟,每一個動作的結束是下一個動作的開始,整個套路演練起來自始至終如行云流水,綿綿不斷。由“始”而意動,繼而內動,然後身動,由內及外,以外引內,最後達到內外相合,表裡一致,循此不斷前進,當可越練越精,攀登上太極拳的新高峰。(作者:佚名)


沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag