林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/12/7

民國十大武術高手介紹 -8 / 最後的鏢王 李堯臣


武功:三皇炮捶、太極拳無極刀
  影響:京劇武生宗匠楊小樓為演《安天會》(即《鬧天宮》),曾向他請教猴拳;京劇旦角大師梅蘭芳為演《霸王別姬》,亦向他學劍術。29軍副軍長佟麟閣曾特聘他教部下大刀,喜峰口一役,“大刀向鬼子的頭上砍去”,讓其無極刀法從此天下聞名。
河北冀縣人,是民國武術名家中最長壽之人,年近百歲方逝。年輕時走鏢為生,18歲進北京八大鏢局中歷史最久,聲譽最著名的會友鏢局。入鏢局後即拜三皇炮錘外,又學十八般兵器,及水上、車上、馬上功夫,同時還練躥房越脊、飛簷走壁和飛鏢暗器等功。李堯臣在會友鏢局前後計27年。1921年,經營了300年的會友鏢局解散了,李便在天橋水沁亭開設“武術茶社”,繼續宣導武術。
 

 李堯臣一生充滿傳奇色彩,經歷了前清、北洋、日偽、民國、新中國等各個時期,曾在慈禧太后面前表演過八仙慶壽劍;教過京劇武生大師楊小樓演《安天會》(即《鬧天宮》)中的猴拳動作;亦教過京劇旦角大師梅蘭芳《霸王別姬》中的舞劍手法;他開過北平名聲鼎盛一時的“武術茶社”,也主持過名聲赫赫的“北京精武體育研究會”;他在擂臺上擊敗過日本拳師;解放後,他年已古稀,還在懷仁堂為新政府班子作過精彩的武術表演。
   

但他一生中最自豪的卻是應29軍副軍長佟麟閣之邀教授其部下用大刀臨陣殺敵,當時29軍槍支彈藥極缺,高層沒有辦法只能尋找武術名師教授普通士兵白刃作戰。李堯臣根據戰刀的特點,結合無極子路刀練法,創編出一種套路,起名無極刀。這趟刀實戰性很強,揮舞起來,既可當刀劈,又可當劍刺,大大增強了士兵白刃戰本領。在長城要隘喜峰口戰役中,二十九軍將士充分發揮了大刀的作用,追殺日軍六十餘裡,砍殺敵人數百名,繳獲大炮十八門,成為當時極為振奮全國抗戰士氣的事蹟。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p8.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag