林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/12/28

一句話學太極拳9

——太極拳的綱領是“正、靜、清、和

     簡析: 綱領,即大綱和要領,泛指為最高指導原則。
     昔有“國學大師、楚辭泰斗”文懷沙先生在《文子三十三字箴言》中,用“正、清、和”三字概括中國傳統文化的精髓,並註釋:“孔子尚正氣,老子尚清氣,釋迦尚和氣。東方大道其在貫通並宏揚斯三氣也。”姑且不論“三氣”歸納得是否準確精當,但細審“正、清、和”三字,在淺層次上歸納中國傳統文化也還說得過去。竊以為,此三氣若再加一“靜”氣,引進到太極拳中,即“正、靜、清、和”四字就可以成為太極拳的綱領,是我們必須嚴格信奉和堅持的原則了。


太極拳的要求甚繁甚多,諸如《十要》、《五字訣》等,頭手身腳,里里外外均有明確要求,幾不可同時盡習。雅軒先生講,“我是抓大體,不瑣瑣碎碎的在局部上找。”何為大體?即能詳而統之統而察之之綱領也,綱領立,方不舉手無措,投足無方。 “正、靜、清、和”何解:簡言之:身正、心靜、神清、氣和。正者中也,中則恆定;靜者安也,安則神聚,清者輕也,輕則靈虛;和者勻也,勻則諧順。再言之:一無所偏則為正,一念不起則為靜,一塵不染則為清,一視同仁則為和。正則“致中和”,恃中則不偏不倚,無過不及,所謂莊嚴自有也;靜則“守靜篤”,靜則無所不應,所謂我獨知人也;清則“致虛極”,虛則無所不容,所謂人不知我也;和則“不爭”,尚和者“不爭而善勝”,所謂“無為無不為”也。餘以為,太極拳參透“正、靜、清、和”四字精神,正是實踐貫通並宏揚太極拳之大道捷徑。

  (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag