林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/12/15

無相堂網路廟宇氣輪練習法

無相堂網路廟宇─蘇正平
這個氣輪練習法是繼無相堂導引練氣法之後的進階練習功法。我們在導引練氣法中,形成氣圈是由意念專注於【點】的旋轉而構成氣圈的。現在我們開始用太極生兩儀的觀念,將專注於意念的一點,變成同時專注於兩端的兩點,然後這兩點必定暗中會有一條聯繫的(氣線),當兩點開始旋轉一圈時會形成氣輪,不像一點旋轉時,只是形成中空的氣圈或氣環而已,此時是形成一個面狀的氣輪。

如果你意念無法一直專注兩點而旋轉一圈,可以在氣輪開始旋轉的兩個端點連線的垂直方向上增加另外兩個兩端相對的點,新增加的兩個點和原來的兩個點就形成 【四相】,原來兩個點的連線和新增加兩個點的連線,形成兩個互相交叉的十字形,這兩個十字型氣線轉動時,就形成面狀的氣輪。這個時候的氣是面狀的場,而不僅是氣圈而已,所包含的能量當然更大。

如果你覺得這樣意念根本無法專注,會變得混亂,那麼你再回去把無相堂導引練氣法裡頭的功法和氣圈練好、練明顯一點。在睡覺前或睡覺醒來前,那時最放鬆最不會上力,用神練習,很快就能突破意念的混亂狀況,整個氣輪會像攪拌奶粉時的漩渦一樣旋轉,會產生熱能。

你可以開始只專注於兩點,旋轉到90度時,變換成專注於垂直方向的另外兩點,再旋轉90度時,意念又變回原來那兩點,只是上下顛倒而已,原來上面的點,已 經旋轉180度轉到下面,而原來下面的點,也已經轉180度轉到上面去了。這樣專注而輕快的轉下去,你會發現氣輪在旋轉時,有類似開闔的作用。開始意念專注於兩端點時,氣會隨著意念擴散到兩端點,這時候是開;但是此時垂直方向的另外兩端點的氣會是合的、向內聚的。因為氣只有那些會互相拉扯,一個方向擴散, 另一個方向就會集中。練習一段時間,你應該可以感覺到氣輪在旋轉時輪面會稍微震動。

氣輪旋轉到很快,越快越輕,心念不能再快了(不能緊哦),只有放掉,放掉就是沒有意念,這時會如上緊發條的螺旋,氣自己會反向旋轉(有的人氣還是會順原來的勢能正向旋轉,因為連旋轉軸都斷了、空了,變成虛無了,這種境界更高),意念就順著、跟著這個氣,輕輕隨著、守著轉就好。常常這樣練,就會慢慢進入氣脈周天。用意念走周天的只是意念周天而已,氣脈周天是可以明顯地感到氣的周天運轉,不是意念導引氣轉或是意念感覺得自己在走周天運轉而已。

太極拳的空勁跟這個類似。空本來是盪勁,一式打去要轉換成另外一式前,這時已經沒有去的意念了,但是身形還是有一個去的勢,這就是空。旋轉很快時,放掉了也是空。空時意念守著這個勢,叫勁斷意不斷。

這些氣輪如果以中脈為中心來練習,就會形成所謂的氣脈之花(也就是自己會運轉的氣輪),練到三輪能很快地旋轉,底下的兩輪逐漸越練越輕快而終究成空,三輪會合頂輪而升騰到頭上體外,形成所謂【三花聚頂】現象(先會形成三丹共振現象,然後再進一步到三花聚頂)。個人以為這個【三花聚頂】的三,意思是【多】的意思,也就是所有體內的脈輪都昇華聚於頭頂之外的某點。

選自:https://plus.google.com/109014510638795947623/posts

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag