林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/12/29

內家拳舊聞十三 / 中華武士會舊聞

中華武士會舊聞

    中華武士會剛成立的時候,風雲人物比較多如太極李瑞東,八極李書文、霍殿閣、馬鳳圖,通背張策,形意李存義、郝恩光、李玉琳,八卦張佔魁、韓慕俠等都是一時之選。以後派性漸起,武士會就成了形意八卦的天下,這是有李存義領著,武士會內部人心還算齊,又由於有李存義在社會上的影響,其生源和資金都還過得去。以後李存義被馬良邀請到了山東,因上了年紀,在山東與人交手,栽了。回到天津就病了,這時李存義把武士會交給了定興三李,不久就去世了。三李的功夫是好的,但人性不行,浮不起眾
望。加上張佔魁也另有想法,武士會就分崩離析、名存實亡了。以後國術館一興起,原來武士會的一些人都去了國術館如黃柏年、馬玉堂、姜容樵等。李存義是全國聞名的武術家,影響力很大,栽培的人才也多,是武士會裡的其他人代替不了的。三李中的老二李文亭以及傅劍秋、黃柏年、馬玉堂的功夫都很出眾。其他人象郭漢之、李雲表、李雲山、姜玉和等雖然名氣稍遜,但功夫還是有的。

    包不同敘述:李存義先生除了授徒很多外,還著書立說,廣為傳播形意拳,如《五行、連環拳譜合璧》《八字功譜》《形意真詮》等。但都未正式出版,是以木刻版或手抄本的形式流傳。李先生本人文化不高,但也並非不能文。除了指導本門弟子,孫祿堂、姜容樵等先生也都受益於李,有他們自陳的文字為証。董秀生也師從李先生,後來又拜宋虎臣為師,所以他所傳的形意拳是:“形同河北,勁乃宋門”,別具一格,在太原影響較大,其徒李桂昌現年近九旬,仍苦修不已。

    郭漢之入門較晚,後來又從武林大隱樑興華先生習形意拳,樑的師承可能連郭漢之也說不清楚,但郭漢之很推崇他,郭之子郭益三、徒楊立德、楊潤田仍在天津。

    李存義先生義氣過人,他之能服人,許多人給他面子,不單是沖著他的武功,人格方面也是很重要的因素。他對學生循循善誘,不但會練,而且會教,這是很難得的。我也聽說他後來栽過跟頭,具體情況就不清楚了,不過勝敗乃兵家常事,敗一次並不表示一世英名付諸東流,前輩們可能比我們這些後人更看得開。1921年李先生以74歲之齡去世。

顧堅敘述:李存義是在山東濟南時與查拳楊洪修比武失利,應該說當時李的年紀已經
六十多近七十歲,而楊則隻有四十多,兩人年紀相差太大,體力也不同.

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag