林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/1/5

一句話學太極拳10

——太極拳首重精神;其次,重下不重上,重內不重外,重身不重手,重豎不重橫,重意不重力,重虛不重實。

  簡析:所謂重,即重要,需要重視的意思。 “首重精神”,指太極拳要把精神的鍛煉擺在最為重要的位置。何謂精神?精是精力,神是神智,人有精神,則活力旺盛,生機勃勃。故老拳論有:“全身意在精神”。

 “所謂神者,周身虛靈之氣勢,莫測之動作,輕快變化之謂也。非咬牙瞪眼,努力使氣之說。”李雅軒還指出:“太極拳是神意內斂,外家拳是精神外露,內外功之區別也就在於此。”因此,“若練時劍拔弩張,神氣外露,則神氣耗費,焉有充實之日,用時焉能有驚人之動作”。那精神又如何練呢?老拳論的要求是“內固精神,外示安逸”,《十三勢行功心解》必須“神意內含,以存靜養,勁道始有收藏” 。而“心存靜養,形如半睡,從表面上看來,像是無聊,然而卻內藏無限動機,精微細奧,普照全身。......非此不能養出清醒之頭腦,養出靈覺的智慧,養出充實的中氣和療養疾病的效果,才能領會其中的道理”。雅翁明確指出了精神的具體的練法是“養”:“太極拳在初著手時,就要在穩靜上用思想,養精神、養中氣、養靈智、養良知、養悟性、養靈感,以俟將這些東西充實起來,身體的健康和技術的技擊方法也就自會有良好的效果,不待謀求也。”(李雅軒語)雅翁一連串的都是“養”字,而且不是“練筋骨、練皮肉”。可見,蓄養“精神”才是習練太極拳最為重要的方法。

而“重”又極易產生偏重、側重,所以此句話“其次”以下的“重”都是偏重側重的意思。有偏側的話說出來就是錯的,但又不得不說。為什麼說它錯呢,因為太極拳是無為的中和的不能偏頗的,若有所偏重,即“掛一漏萬”。但為什麼又不得不說呢?在上下、內外、橫豎、虛實、身手、用意用力等這一對一對的矛盾中,不可能面面俱到,不得不有所側重。所以這句不該​​說而又不得不說的話,是極其重要的,初學者宜按此練習用功。

重下不重上:“有不得機得勢處,其病必於腰腿求之”。 《太極拳論》
重內不重外:“凡此皆是意,不在外面”。 《太極拳論》
重身不重手:“太極不動手,動手非太極”。 《楊澄甫語》
重豎不重橫:頂天立地之意,“尾閭中正神貫頂,滿身輕利頂頭懸。”《十三勢歌訣》
重意不重力:“若言體用何為準,意氣君來骨肉臣” 《十三勢歌訣》
重虛不重實:“其妙處全在虛無。”(李雅軒語)
附:“學書通於學仙,煉神為最上,煉氣次之,煉形又次之。”(清.劉熙載語)
太極拳的四步功夫:“練體以固精,練精以化氣,練氣以化神,練神以還虛。”(李雅軒)

    (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag