林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/1/12

一句話學太極拳11

——鬆,不是太極拳的特性,是太極拳的極致!

簡析:鬆,是與“緊”、“密”相對、與舒張、展開、稀疏相近的概念。太極拳引用鬆字,實際上包括兩個意思,作為動詞時,它是手段和方法;作為名詞時,它是目標和狀態。因此鬆,既是目的,也是手段,既是過程,也是結果。因此,鬆字既普通,又特殊。

由於近代太極拳大師都特別強調“鬆”字,所以放鬆就成為了初習者的基本要求和長期追求的目標。由於太極拳的“鬆”字有它的特殊意義,因此若沒有明師讓你切身感受,可以說“三輩子都弄不明白”(楊澄甫語)

鬆既然這麼重要,而我反而說它不是太極拳的特性呢?一般來講,特性是指特有的性質和與眾不同的品性。如果把“鬆”理解為太極拳的“特性”,那麼太極拳就與其它運動沒有區別了。因為人類的所有活動,不論體育運動也好,生產勞動也好,日常生活行為也好,都要求人們身心放鬆。比如體操、舞蹈、雜技、外家拳等等,都有各自的放鬆要求;尤其是瑜伽這個印度傳入的當代時尚運動,在速度緩慢和用意靜心方面與太極拳幾無區別,在肢體的柔軟標准上,甚至還遠遠超過了太極拳的要求,練成了常人不能企及的特殊功夫。另如在生產活動的手工勞作中,如木匠、石匠等手工技藝,也無不要求放鬆。另外,人們的日常生活行為,如走路散步、挑擔用筷,人們都是不自覺的非常習慣的在放鬆。如果太極拳要求的是這種鬆,太極拳鬆的獨特性又在哪裡呢?主要是實現的路徑不同,因此,到達的境界也不一樣。

異於太極拳的其它“旁門”運動,主要是通過甩手搖腰,踢腿蹬腳,晃身轉頭等物理運動即外部運動的方式把身體“練鬆”的。這種勞其筋骨,傷其皮肉的苦練法,以突破人的身體極限來達到周身的肌腱關節的靈活。這種靈活是條件反射式的運動,它們的缺點是精力投入過多,過程痛苦,甚至要付出身體傷痛的代價。這種鬆由於是主觀運動的,因而是局部的,反映滯後的;由於幅度較大,因而靈巧有限,還容易出現不能控制的慣性運動。

可惜的是,幾乎所有的太極拳練者,都是這樣理解鬆,這樣來練鬆的,“墜入旁門”,豈不遺憾。

竊以為,太極拳實現“鬆”的路徑是“靜態運動”,即通過穩靜身心、鬆弛肌膚、空開關節的靜態方式,達到全身內外上下左右“一動無有不動”依序的整體微動,讓身體處於不承受任何外力的空鬆狀態。通過這種靜養式的鍛煉,在舒適、享受中不知不覺就實現了鬆,這種鬆,是極致的鬆。

所謂極致的鬆,即最典型的,最高程度的鬆。但這種鬆並無特殊之處,那它是什麼呢?可以用我們都熟悉的青原惟信禪師關於山水的三種不同境界的描述來理解。在惟信禪師的眼中,經過三十年的修煉,“見山還是山,見水還是水”。借用這句話來談鬆:起初:鬆就是鬆,後來:鬆不是鬆,結果:鬆還是鬆。

無論如何,以“鬆”為基本方法,以“鬆”為檢驗標準,努力追求鬆的極致境界。突出一個不打折扣徹徹底底的“鬆”字,解決我們行拳走架,推手較技的所有問題。只要堅持李雅軒先生指引的“大鬆大軟”的方法,追求“清虛無為”的方向,篤信到底,終會有效果的。參見拙著《太極拳斷想9

附:(作者不詳)“不停地叫學生鬆鬆鬆,就和一個指望孩子讀好書的家長在孩子的耳邊唸叨讀書讀書讀書差不多。”
“真正要想學生鬆,是需要措施的!不是靠念叨的”。
“你只能被放鬆,放鬆沒有任何“怎樣”,沒有任何技巧,沒有任何技術.我們都太充滿主動了,只能聽懂主動的語言,因此很難體悟太極拳的“用意不用力”。

放鬆不是催眠、暗示或發呆,練拳的放鬆只是產生一種狀態,盡可能減少不必要的緊張,這種放鬆往往還有一些低水平的殘留的緊張,放鬆看來似乎是無止境的,是一長期的、連續的過程,強調大鬆大柔,正是說明仍有小緊、小硬在其內,消除緊張是不可能的。

吳圖南:“凡練太極拳者,皆知鬆、沉為太極拳之主要條件。”“鬆者,蓬鬆也、寬而不緊也、輕鬆也、放開也、輕鬆暢塊也、不堅凝也、含有小孔從容其他物質之特性也。凡此種種,皆明示鬆之意義也。”“鬆功之要,首在提舉,提舉越高,下落越速,學者宜深切體會之,方自得也”。

鄭曼青:“這個'',我學太極拳五十年了,到了前年才悟到其中道理。為什麼鬆有這麼大的好處,當時只曉得講鬆、鬆、鬆,但究竟什麼叫鬆?怎麼能鬆的很乾淨,這句話很難講明白。前年悟通這個道理,我才想到我老師澄甫先生,他平時不大會講話,一天到晚坐在那兒,可以不發一言,但這個”鬆”字,每天總要講幾百回,我甚至連耳朵都灌滿了,他還講了一句話,就是”不跟你講這句話,你三輩子學不到的””
楊禹廷:鬆是舒展、是自然、舒張、展開,在動時也有輕輕的、慢慢的含義。所謂“鬆淨”,就是周身通體上上、下下、前前、後後、左左、右右、里里、外外、平平靜靜、舒舒展展、安安祥祥地垂直矗立於地面之上,如勁鬆般的挺拔,又好像一個適量地充滿氣的氣球放在地上一樣(雖然這種境界不一定能夠達到,但必須朝這個目標去努力爭取)而與懈怠、疲沓、萎縮、癟陷等現象,毫無共同之處。要能做到周身無一處僵硬、用力、緊張......既使承重之腿,除要支撐正確姿勢和活動,維繫重心,需要有一定的張度之外,也要適度的放鬆,不論屈膝或站立都不是用力把關節合攏,肌肉繃緊.....

戴英:鬆是每個練太極拳的人的要求,那麼鬆到底怎麼理解,我們現在看到練太極拳的人,有的很輕,,有的力氣很大,有的身體像一塊鐵板,他們也講鬆,但不鬆。具體的鬆,我是這樣認識的:鬆就是說每一個關節,每一塊肌肉都要統一起來,都是一樣的,不能這個關節給得多點,那個關節丟了,關節統一了就均勻了,均勻了就比較鬆了,一節節都能接得上,不是這個地方用力,那個地方不用力。鬆首先一點就是內部先要鬆,心理不要緊張,不能有什麼東西捨不得放下,這是一種鬆。鬆容易產生丟,我鬆了,再鬆也沒有了,實際上這種鬆已經丟了。鬆是把身體鬆開了,而不是鬆的縮了,鬆開鬆開,鬆了以後畢竟是大,而不是小,,縮小了不是鬆是緊,是局部的鬆,而不是整體的鬆,縮小就容易歪曲。那個地方就只有緊,沒有開。所以鬆是一個大的概念,有人練拳萎縮了也說是鬆,練頭練腿練什麼都是鬆,其實那種鬆是丟了又叫逃,不在原地放鬆,那種鬆的理解就錯了。鬆容易產生兩個方面的錯誤:一個是易丟,還有是沒鬆,他認為鬆了,而身體上不聽指揮,人自然的本能碰到問題就是緊,如果想碰到問題能鬆,是需要鍛練的,需要修養的。不是今天講一下鬆,明天參考一下就行了,這需要一個很長的過程去鍛煉鬆開。

怎樣練架子,你就怎樣推手,以往很多人練架子很鬆,推手的時候就用力氣拼命了。標準應該是架子怎樣練,鬆到什麼程度,推手時也應一樣,練拳是單練,推手是雙練,不是較量,這樣練就會提高,所以標準還在自已,不是別的。

    (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag