林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/1/19

一句話學太極拳12

——整體性原則是解決“懈”的唯一方法

  簡析: 鬆和懈在日常用語中往往是“鬆懈”連用的,它們的意義基本相同相通。但從嚴格的意義上講,懈應該是比鬆更高一個層次,或者說離反義詞的“緊或硬”更遠些。由此推斷,更高的層次是“空”和“無”了。

儘管太極拳講“鬆”,但世人還是把鬆的極端詞彙“懈”作為錯誤,成為需要認真糾正的問題了。李雅軒先生就嚴厲批評了“懈“:“要知道太極拳不用力,有不用力的道理,不是將身體弄成了懈懈怠怠”。因此,從太極拳的角度講,懈就成為鬆過了頭,與硬一樣只是性質相反的錯誤。但一直有個疑問,“鬆” 既然是太極拳的無限追求,那麼,“懈”是不是可以理解為鬆的深化或極致呢?

懈確實有“懈怠”“懈惰”“懶散”的負面意義。目前只能把“懈”作為錯誤問題來提出,而不能作為鬆的深化或極致來肯定。

先簡單理解太極拳中三種運動狀態,鬆、硬、懈。

“鬆”是在意識控制下不用力的狀態,因此它顯示為“活”或“靈”;
“硬”是或有意識或無意識而用力的狀態,因此它顯示為“力”或“滯”;
“懈”則是既沒有用意也沒有用力的狀態,因此它顯示為“無”或“空”。
“懈”的第一個原因是沒有用力的結果,那麼,因其沒有用力,顯然在懈處的前端,一定有支撐維繫它的硬件存在。即懈處的上端出現了關節鎖閉或是肌腱緊縮,更多的是兼而有之。比如說手腕“懈”,一定是小臂以上部位“硬”了、小臂懈,肯定是肩膀硬了,否則它們是無法“懈”的。

懈的第二個原因是它沒有用意識,即丟了意。老拳論要求“行氣如九曲珠,無往不利(氣遍身軀之謂)”“變換虛實需留意,氣遍周身不少滯”。 (《十三勢歌訣》)這個脫離中央指揮不受心意控制的部位就是“懈”,懈就會脫離整體,“於是乎他浮浮飄飄,零零亂亂的動。”(李雅軒語)破壞了“一動無有不動,一靜無有不靜” (《十三勢行功心解》)整體運動的基本原則。

“懈”的錯誤表現形式是違反了“一舉動......尤須貫串......無使有缺陷處,無使有凸處,無使有斷續處”以及“由腳而腿而腰,總須完整一氣”。 (《太極拳論》)顯然,解決懈的辦法絕對不是把懈處用起力來,鼓起勁來。而是首先解決懈的上端即上一關節或肌腱的放鬆,也把它懈下來。當所有的部位都“懈”了,用心意(或所謂“氣”)連成一個整體,它可能就是鬆的極致。

因此,解決“懈”的辦法只能是整體性運動原則,讓虛靈之氣佈滿全身。具體方法是提振精神,“精神能提得起,則無滯重之虞。”(《十三勢行功心解》)

附:“極柔軟,然後極堅剛。”(《十三勢行功心解》)
 “練太極拳神氣內斂,收藏入骨,虛靈之氣佈滿全身。
 練太極拳的功夫,最重要的一件事,就是先要內心放鬆,身勢就會自然地隨著內心的思想而全部放鬆,做到了心身俱鬆之後,所有一切的動作也就無往而不利。如果不是這樣,不但在技擊方面沒有作用,就在健身療病方面也不能收到什麼效果。

在練功上,如果將全身上下內外放鬆,周身做到一致了,​​而後以心神氣意去緩緩地命令著腰身脊梁,使其帶動四肢胳膊臂腿,做出如江河之水勢整個的動盪樣子。要絲毫的不自動,不零斷動,不局部動,不多動,不妄動,不少動。如果四肢自動,多動,妄動,冒失動,或不動,或快慢不勻的動,這都是錯誤的。它只有太極拳之名,而無太極拳之實。關於這一點,學者需要注意。

太極拳的動作,是要以心意為主,以思想來命令腰脊,由腰脊來領動四肢,這樣有系統、有主動、有被動的一個整體的一動無有不動的動作,而不是上也動,下也動,左也動,右也動,前也動,後也動,各方面部位一齊動,就算一動無有不動了。因為這種動雖是各部位一齊動,卻沒有以心行氣,以氣運身的完整,而是零斷自動。 ”(以上均李雅軒語)

        (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag