林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年1月11日 星期三

內家拳舊聞十五 / 形意拳家逸事

形意拳家逸事

    純陽敘述:上海支燮堂的形意拳也是一輩子隻打剛勁,支燮堂與某名拳家交手,一記馬形,使對手向後飛去,撞破磚牆而出,骨折筋斷。如此剛勁,擋者皆糜。支燮堂一輩子沒有大肚皮。其入室弟子張仲華今年81歲,每日騎車往返60裡教授生徒,步履矯健,至今仍打剛勁。同樣沒有大肚皮。我師吳子珍先生到老也是打剛勁,後來身體不行了,才多打太極。真實造詣還是要落在剛勁上。柔的作用是以柔育剛。沒有剛就別談拳!

    包不同敘述:《拳意述真》載:郭雲深先生“又練虎形拳,身體一躍,至三丈外”,後有人說虎形起步為一小步兩大步,實際是對前輩神乎其技感到不解才有此一說。純陽君看到過請多高人身手,難怪語氣有點那個。這也可以理解。四民成立後有許多名家常來常往,耿老先生和李存義、張佔魁、程廷華、劉鳳春等七人為盟兄弟,晚一輩如孫祿堂、尚雲祥諸先生也是常客。隻是你入門時,這些名家都已凋零。吳子珍先生沒有門派觀念,是很開明的一個人,他還讓其徒戴玉斌隨吳斌樓老師學戳腳,並在社內傳少林拳。孫存周先生隻活到了七十歲,為什麼功夫高的享不了高壽呢?形意門中功高且壽高的有宋鐵麟、布學寬、郭漢之,都是九十多歲。

    鐵拳敘述:李存義是位很好的教練員。教出了許多人。其中最著名的是尚雲祥、郝恩光、馬玉堂、黃伯年、傅劍秋、李文亭、李耀亭、李彩亭、姜玉和等,此外張兆東、韓慕俠師徒的形意也是學自李存義。經管李存義晚年與人比武有辱師門,但是上了歲數的名家大師依然敢與人切磋,確實是很有點現代體育精神的。

    在形意拳的發展壯大史中起了決定作用的主要是兩個人,一個是孫祿堂先生,他的貢獻主要體現在對形意拳的理論研究、技術完善和個人造詣上。另一個就是李存義先生,他的貢獻主要體現在聯絡各界、發展組織和培養出大量人才上。如果沒有這二位的奮鬥,形意拳是發展不到現在這種規模的,更不會產生現在這麼大的影響,成為中國的四大名拳之一。

顧堅敘述:形意拳的發展並不是依靠幾人之力的,象姜容樵,董秀生,董子英等等前輩名家不惜余力,尚文從武是分不開的.

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag