林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年1月18日 星期三

內家拳舊聞十六 / 河北派形意概述

河北派形意概述

    一葉敘述:形意拳自李洛能先生創始後有八大弟子支撐,其實真正有名的是山西的車、宋,河北的劉、郭。

    劉奇蘭先生有兩位名弟子李存義、張兆東,郭雲深先生的傳人眾多,但真正得其精髓的要算隔代弟子孫祿堂先生。至於王鄉齋,隻不過是從學於姐夫李豹(郭的弟子),加之時間短暫,並不真正了解形意的真意,他所學是匯雜了形意、八卦、太極、鶴拳、少林拳、西洋拳擊的一些練法而成,談不到什麼集大成,隻是拼湊而已。

    李存義先生門下也有八大弟子,除了定興三李外,我所知道的還有黃柏年(其弟子張桐在陝西傳拳),郝恩光(第一個去日本傳拳的武術家),周明泰(經周鐵成傳到河南鄭州劉玉增,其形意劍法繼承了劉派的精華)、馬玉堂。值得特別一提的是郝恩光先生的弟子李玉琳先生,他得到李存義、張兆東、孫祿堂
等先生的指點,加上和李景林、楊澄甫有師生之誼,藝學百家,拳劍雙絕。而孫祿堂先生門下的四朱,形意拳的功夫也極高,其中朱國福先生先求教於馬玉堂,後得孫先生指點也是融合郭劉兩支精華的人物,其川中傳人王樹田還在傳拳。上面提到的津門張烈先生是孫存周先生的傳人,存周先生同期傳人祖雅宜、劉樹林的情況如何?尚待知情者告知。至於李文彬先生的師傅尚雲祥先生則繼承了李存義先生晚年在山西交流的心得,創建了尚氏形意。

    張兆東先生的弟子眾多,我認為在保持形意拳的原始風格上較有成就的應數徐州的錢樹樵老先生,他的弟子北京潘小傑前一陣子在中央五台講授形意,上邊問的拆解用法,他都有講解到,不知算不算入流?其他二代三代的弟子,如熊守年、張廣玉、鹿義,工夫都很不錯。

    所以我看形意門的傳統不會丟失,其精華也決不會隻保留在某個人手中。而且我一貫認為拳法的高低是受師承、資質、工夫三方面影響的,有真傳還要下工夫練才行。

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag