林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年1月25日 星期三

內家拳舊聞十七 / 田鎮峰眼中的形意拳家

田鎮峰眼中的形意拳家

    純陽敘述:原山東國術館教務主任形意拳家田鎮峰認為,形意拳有真實造詣者代不數人。田認為在形意拳歷史上有真實造詣者隻有:姬隆峰,戴龍邦,馬學禮,李能然,郭雲深,劉奇蘭,宋世榮,孫祿堂,尚雲祥等九人而已。其中,功臻化境者僅戴龍邦,李能然和孫祿堂三人。

    田鎮峰曾因提倡國術實驗運動,大搞技擊實踐而名噪一時。田的形意拳技承郭宋兩派,並兼練李景林之太極,無論走到哪兒都訪名手切磋,好寫文章批判名家,是30年代國術界的一個風雲人物。

    田鎮峰既是宋世榮的徒孫也是郭雲深的徒孫,他沒有理由貶低郭宋二位大師。

    田鎮峰的這個評價是寫在山東國術館的國術月刊上的。當時郭雲深的另一位徒孫,李奎元的弟子馬耀南先生就在該館教授形意拳。因此,田鎮峰也不可能胡寫。此外無論是戴龍邦李能然還是孫祿堂先生都與田鎮峰無任何利益瓜葛,甚至可以說田鎮峰對孫祿堂先生還抱有很深的成見,是當時有名的反孫健將。加之田鎮峰一向標榜自己求實,曾創辦《求是》月刊。因此,我認為田鎮峰的評價是有一定的參考價值的。

    姜容樵先生對郭宋的評價與孫祿堂先生對郭宋的評價相近。姜先生曾在中央國術館的國術月刊上撰文,將拳術分成四層及四層以上的功夫。姜先生認為郭宋等人達到了拳術的三層功夫,所謂煉神還虛的境界,但還未臻至虛的境界。姜先生的這個評價與孫先生在〈拳意述真〉的評價是一致的。姜容樵先生還認為達到四層以上功夫境界的,據他所知就隻有孫祿堂先生一人了。姜先生對車毅齋先生的評價不高,在對車先生的評價上,姜的認識與《拳意述真》上的記載似不同。]

   顧堅敘述:田鎮峰在解放之後,擔任國家體委分管武術的領導,他對孫錄堂前輩有意見和看法,對孫在拳術上玄密的說法,曾在不同的場合提出批駁.但在人格與武功方面還是很尊重孫老的.

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag