林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/1/4

內家拳舊聞十四 / 張佔魁舊聞

張佔魁舊聞

   包不同敘述:和李存義同門的張佔魁也頗有貢獻,張先生晚年融合形意八卦而創形意八卦,其手下名手很多,在天津一帶很有影響。耿繼善1900年創辦四民武術社,培養了許多武術人才。李存義、張佔魁、
耿繼善同出於劉奇蘭先生門下,劉殿琛說“燕趙好武之士多歸之(指奇蘭公)”

    所以奇蘭公也功不可沒。據姜容樵先生說,與他同輩的師兄弟中,以孫祿堂、尚雲祥、郝恩光三人授徒最多。山西車、宋也是代有傳人,隻是其傳人的活動范圍大多不出山西省,所以影響不象河北這麼大,但河北、山西交流不斷。山西的傳人確有真功。1923年《拳意述真》出版,1924年夏,孫祿堂先生去山西拜訪在介休教拳的宋世榮先生。1927年宋世榮先生去逝,孫先生的弟子吳心谷為其做傳,記載了宋先生的生卒年月,糾正了他在《拳意述真》中所說宋先生八十余歲的錯誤。吳心谷為其做傳的原因是孫先生與宋先生“時相過從,嘗以公生平行止語谷,谷仰其德高藝絕,堪為學者師,爰濡筆傳之,庶後之人有所考焉。”可見孫先生對他的前輩懷著我們對他一樣的敬佩心情。

    瀛人敘述:張佔魁活著的時候,主要靠兩個徒弟給他露臉。武的是韓慕俠,文的是姜容樵。張佔魁60歲後腿腳就不靈便了,加上與他的大徒弟韓慕俠鬧翻,他在天津武林中的地位已是搖搖欲墜。他與韓慕俠反目,各有一半的責任。韓慕俠天生好鬥,孤傲不群。韓慕俠在外面轉悠了一年,自稱找到了董海川的師弟應天文,並被應收為關門弟子,學了反八卦專克八卦掌。張佔魁聽著心裡有氣,自己的徒弟在外邊轉了一圈就長了一輩,跟自己成了師兄弟了,又得了個反八卦專門克我的八卦。所以就邀韓慕俠試手,張一出手就用的是毒著,想教訓一下韓慕俠,但是韓慕俠的功夫確實長了,幾個回合下來,張佔魁不僅佔不到上風,而且處處被動,幾不能支。這時李存義看韓慕俠出手不留情,眼看著張佔魁就要在自己徒弟面前出醜了,就大聲叫韓慕俠住手,韓慕俠聽見李存義大叫,就準備收手。

    這時張佔魁趁韓慕俠不備,一個反背掌狠狠地打在韓慕俠的後心上,韓慕俠當即吐血。從此師徒反目。韓搬出了武士會,自己成立了個武館。32年曾有《時報》記者訪韓慕俠,韓慕俠稱自己一生在武術上隻服兩個人,一個是應天文先生,一個是孫祿堂先生。緣何?據韓慕俠的師弟劉錦卿講應天文根本就不會武術,事實上是韓慕俠跑到了孫祿堂先生那兒呆了幾個月,得到了一些指點。於是說是得了應天文的反八卦。後來張佔魁發現李玉琳走出的八卦中有許多是與韓慕俠的反八卦完全一樣的一些身法手法,於是問李玉琳從哪兒學來的,李玉琳說這是孫先生傳給他的心得,為此,還惹得孫存周老大不高興呢。於是才知道了事情的原委。

    以後韓張二人的關系有所緩和,但韓始終認定反八卦是得自應天文的,並將
反八卦的一些要領也告訴了張佔魁。

    其實打康泰爾並不是什麼值得炫耀的事。其起因與郝恩光還是有關系的。民國3 年,郝恩光代表武士會去日本,教授在日華人主要是留學生練武。主要內容是形意拳。郝恩光是李存義精心培養的弟子,被李許為繼承自己衣砵者。尚雲祥雖是李存義的弟子,但李存義始終不喜歡尚雲祥,更兼尚的打法與拳術風格皆李不同,更近於郭雲深,所以真正李存義派形意拳的代表是郝恩光。郝恩光的形意拳功夫也確實是好,絲毫不在尚雲祥之下。天津武士會成立時,三李聚會,太極李瑞東,八極李書文,形意李存義。盛極一時。李書文把大槍視為神物,加上他以大槍名世,一般人是不敢在他面前抖大槍的。而郝恩光卻偏要在李書文面前耍大槍,李先是側目睥睨,後是目不轉睛。郝練畢特意走到李書文前施禮,李書文連忙站起來還禮並讚嘆到:" 使得好,夠絕!" 所以郝恩光是武士會中功夫頂尖的人物。郝剛到日本時,與日本名武士屢次交手,佔盡上風,深得日本皇族的敬重。後有日本浪人冒充在日華裔,投郝門下,探得郝純陽劍法之要,後與郝較量,郝不能勝,緣此浪人本是劍道高手,郝絕得有辱師門,栽了武士會的名頭,由日本回國後就去了東北。至於郝恩光的死因有兩種說法,一種說郝因有辱師門抑鬱而死。另一種說郝是被人害死。總之,郝恩光東敗日本的事是天津武士會的一塊心病。因此當白俄藝人康泰爾登廣告在中山公園獻藝時,給了武士會一個挽回面子的機會,所以明知康泰爾不過是個白俄落魄的雜耍藝人,武士會的人也要跑到他的住處去揍他。並大肆宣揚。在今天看來,其實這不是什麼值得宣傳的事。

    至於張佔魁打康泰爾更是子無虛有。

顧堅敘述:張佔魁前輩是劉奇蘭之女婿,功夫著實了得,民國在天津武林界是坐霸主之位.
大成拳有人稱他被薛顛搞的無飯吃,才邀請王薌齋赴天津,這是無根據的,無中生有的說法.

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag