林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/2/22

張耀忠 : 太極拳內勁的練習方法 (1/2)

 拳諺:千招易得,一勁難求。
練習太極拳如果只掌握招式,而沒有內勁(太極勁)--那只是空架子。練習太極拳的核心目的,是練習太極拳的內勁,簡稱太極勁。

以下八種練習太極內勁的方法,全屬意念訓練。磨刀不誤砍柴工,平時養成習慣,臨戰防衛反應自然。到時只取一種自感得意的方法即可,不必全顧。須知「得一,則萬事畢」。以一法代萬法。以一念代萬念。以不變應萬變。「一覺獨照,萬籟俱寂。」
-- 張耀忠

習者端坐在椅子上(床沿、沙發邊或台階上亦可),兩腳齊肩寬,腳掌踏平,小腿垂直與大腿成90度。背脊要直,全身放鬆、心情安定,進入練功態。
一、腳呼吸法又稱「踵提呼吸法」,簡稱「踵息法」。
練習方法:提腳跟。意註腳跟,要輕輕慢慢的往起提腳跟(此時感覺小腹上翻)忘掉腳跟轉想腳大趾,輕輕慢慢的往起翹腳大趾(此時感覺小腹下翻。小腹之上翻下翻謂丹田內轉,亦稱翻江攪海)然後忘掉腳大趾再想提腳跟,之後再提腳大趾。如此一提一翹,反覆練習9次。
提腳跟時為吸,翹腳大趾時為呼,是謂腳踵呼吸法,屬高層次的呼吸法,非常人用口鼻呼吸。古人云:「聖息以踵,由腳踵而頭頂一氣呵成。」提腳跟時督脈升,翹腳大趾時任脈降。其養生作用不言而喻。
技擊作用:在推手時,拿人時則提腳跟,發人時則翹腳大趾(指前腳、虛腳)。

二、運睪丸
練習方法:意注睪丸。睪丸要輕輕慢慢的向上抽提(此時感覺肩井穴和環跳穴關閉)。然後鬆時睪丸(此時感覺肩井穴和環跳穴都開)。這後再提,再鬆,如此反覆練習9次。女子運會陰穴,也是一提,一鬆。或運乳頭(黑圈以內部分)亦可。
睪丸屬翹脈(陰翹,陽翹),翹脈是管人體升降的。體用:做「金雞獨立」勢時,提睪丸,做仆步下勢時鬆開睪丸。

三、胎息法(肚臍呼吸法)
練習方法:意注肚臍。收肚臍,稍停。鬆開肚臍,稍停。如此一收,一鬆,反覆練習9次。
感覺:當在收肚臍時,感覺左右兩腎在往左右兩側開、當鬆開肚臍時,感覺兩腎在合.
肚臍為神闕穴,內聯五臟六腑。此法也是鍛鍊內臟的方法。
技擊應用:在推手時,拿人時則收肚臍,發人則鬆開肚臍。

四、勞宮呼吸法
練習方法:手心相對一尺側置於膝上,展指凸掌心勞宮吐氣,然後空手心勞宮吸氣。如此一展一空,反覆練習9次。
感覺:當做勞宮呼吸時,湧泉也在同步呼吸,因手心腳心關竅相通。
技擊應用:在推手中發人時,要展指凸掌勞宮吐力,抓筋閉脈時,要空手心氣貫指梢,甲欲透骨。

健身作用:十指連心,手指通內臟,練指掌同時也在練內臟;手是人腦的外在表現,練手指同時也在鍛鍊人腦,腦是人體重點保健部位。
選自:https://read01.com/2KjAzK.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag