林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/2/23

張耀忠 : 太極拳內勁的練習方法 (2/2)

五、鼻尖人中呼吸法
練習方法:意注鼻尖,轉想人中,再想鼻尖、復想人中。如此反覆練習9次。
感覺:當想鼻尖時,感覺肺葉張開,當想人中時,感覺小腹之丹田充實。

想鼻尖為吸,想人中為呼。
健身作用:練此法可醒腦提神,寬胸暢懷。技擊作用:在推手時,在拿人時則想鼻尖,發人時則想人中,意想人中則氣長,氣長則功夫長,長短相差一秒鐘則決定勝負。


六、眼晴呼吸法
練習方法:收眼神(看鼻根),放眼神(先往遠放,然後看耳朵,左眼看左耳,右眼看右耳,看不見也看)。然後再收眼神看鼻根(看不見也看)再放眼神。如此一收一放,反覆練習9次。
感覺:收眼神時,兩手腕、兩腳腕無力,放眼神時,兩手腕,兩腳腕有勁。保健作用:練習此法,可調整眼晴的屈光和視野,改善眼區的血液循環,增強視神經功能。眼區也是內臟全息區,故此法對內臟也有益處。技擊應用:在推手中,發人是則放眼神,拿人時則收眼神。

七、頂心旋轉法
練習方法:意注百會穴,百會一有感覺(得氣感)然後轉想右、前、左、後沿四神聰旋轉三圈(意念轉),之後反轉三圈(即右、後、左、前)最後轉想百會穴,隨即忘掉。轉想肩井、曲池、合谷、十手指梢、活動活動手指。功畢。
功用:(1)培養提頂(頂頭懸、虛領頂勁的感覺)。可使身體平衡穩定。(2)培養頭手結合,頂打人的習慣性。

八、四肢穴道呼應法
練習方法:意想右勞宮,轉想左湧泉;意想右曲池,轉想左陽陵;意想右肩井,轉想左環跳;意想左肩井,轉想右環跳;意想左曲池,轉想右陽陵;意想左勞宮,轉想右湧泉;意想左曲池。轉相右陽陵;意想左肩井,轉想右環跳;意相右肩井,轉想左環跳;意想右曲池,轉想左陽陵;意想右勞宮,轉想左湧泉……如此四肢大關節穴道左右交叉呼應,來回反覆3次。
功用:打通四肢穴道,培養內外三合的意念習慣,增強條件反射的靈敏性。在推手時上下相隨,內外相合,周身一家,渾身如牽線,出合勁,出整勁,增強打擊效果。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag