林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年2月8日 星期三

太極拳名家名師論鬆(4)

功夫是拳上練出來的 / 祝大彤論鬆關節與太極拳功效
鬆踝
踝是腳與膝中間部位的一個十分重要的關節。在九大關節中,它屬於腳以上八大關節。在中間拐彎的關節是下肢四大關節,上下聯通的重要部位。

踝的位置僅次於腳,沒有腳踝的放鬆,腳很難“雙輕”。放鬆踝關節盤拳自爾騰虛,飄飄欲仙,十足體驗到太極拳的“味道”。在太極拳圈子裏,有人不明放鬆踝關節是鬆空周身之關鍵,往往忽視腳踝的鬆功訓練。拳訣道:“人身為太極之體”,太極是陰陽相濟,包括人體內外。從體表看,某一塊小的肌膚都蘊涵著陰陽,踝關節也不例外。盤拳、推手、技擊,活動在肩、肘、手反映出的動作,腳下陰陽變化的反映,踝關節起著十分重要的媒介作用。

平時行立坐臥,都要注意放鬆兩踝。初始管住自己兩踝在任何時候也不要掛力,養成踝不用力的習慣,進而把握練拳時踝不掛力,在雙方對練推手時踝不掛力,這樣距離放鬆雙踝的目標就不會太遠了。

鬆膝
膝是大腿與小腿之間承上啟下,陰陽變動之樞紐。膝在套路裏勢勢負重,各種步法缺膝難成。像坐步、弓步、馬步、歇步等等,還有的拳勢扭動雙膝,若膝不能鬆,膝關節不堪生負會出毛病。吳式拳對膝的訓練是合理的,要求弓步和坐步膝曲不過足大趾的大敦穴(趾甲根部)。臀部尾閭“坐”在後腳跟。這個姿勢很難作,關鍵部位是收腹股溝,形成腳、腹股溝、頂三點成一線;另一說腳尖、膝尖、鼻尖成一線,兩者其實都不矛盾。

鬆胯
鬆胯是拳家之常識,凡練拳人都注意鬆胯,也互相提醒鬆胯,彩霞不鬆,兩人較技,搭手便輸,這是最好的檢驗。

拳家不可不研究鬆胯之功法。胯在下,往下鬆比較困難,找不到放鬆點。人體結構,大腿骨的股骨頂端有突出的部位即在髖臼穴部位,俗稱“胯尖”。兩邊胯尖意往兩側突出,然後意往下鬆,襠開一線,這個動作看不到外形,是在意念支配下的運動。鬆胯動作完成後,由別人輕扶聽勁,有扶空之感,用力推,推之不動,似鑄入地下之水泥柱樁。但是,鬆胯要與提膝、擴踝、鬆腳貫串一起,同時放鬆才有效果。如果孤立去鬆胯效果則不佳。拳論告誡拳家“一舉動,周身俱要輕靈”,“一處有一處虛實,處處總此一虛實,周身節節貫串,勿令絲毫間斷耳。” 切忌技擊時閃腰移胯,隨意扭動雙胯,左右旋轉似靈活,不能放鬆雙胯,扭動也是僵滯,易受人制。

太極拳功夫不是表現在某一個部位,也不是顯露在外,而是整體的綜合內功。是周身整體從裏及表,從內到外,“全體透空”的修煉。有拳友用腰練腰,用胯練胯,平搖胯圈,雙“∞”字胯圈,斜胯圈。練來練去胯仍然鬆不下來。如果雙胯鬆不下來,練拳時整體形象不佳,推手易受人制,技擊難以取勝,說得難聽一點,太極起式一碰便被摔跌出去。如何操作鬆胯呢?根據筆者的多年實踐,單練胯不可取,效果也不佳。太極拳是整體綜合功夫,還是應該循太極拳的規律練拳行功,整體綜合功力提高了,胯關節便自然鬆開而貫通。

鬆腰
關於腰,先賢的經典論述有“腰為軸,主宰於腰”。“腰為活似車輪”。“命意源頭在腰隙”。“刻刻留心在腰間”。

腰為太極拳體用結合之主宰,是體內“九曲珠”中間那顆大珠子,位居中央,是體之中樞。拳家無不奉主宰而刻意修煉,但多摸不到要領。苦惱著不少拳家。

腰是拳之主宰,也是人類日常生產勞動,行動坐臥走之主宰。不練拳習武,僅有一個腰板,缺少靈活性,遇意外之事往往受制。練武之人刻意重視腰部的訓練,是有道理的。如何進行腰部的訓練,是拳家練好太極拳的關鍵。筆者經過多年實踐,從身知功夫中悟到一點腰在拳術中的變化和應用。拳論中論述腰的經典要言,絕非差異,我們練不好是我們的理解有誤。在行功練拳時,一味在腰上用功,舉手提足以腰坐之帶之,初始練拳用腰不算大錯,但易走彎路。最佳練法應在明師指導下練習空腰,否則拳難以練好,周身也很難鬆下來。我們進行雙人對練推手時,聰明的拳家都知道“搶中”“藏中”。所謂“搶中”,就是雙方接手,聰明的拳家搶佔對方中央部位,“吃”住對方,給對方以威脅。所謂“藏中”,中兩人較技將自己中央部位的腰藏起來,或者移到離開對方進攻腰部的勁頭。如果此時你還教條的搬用“主宰於腰”,等於送給對手一個實實在在的身體軀幹,也實實在在地被打翻在地。由此可知,此時拳家不應該有腰。準確的說要空腰,也就是沒有腰。拳論說“腰隙”、“腰間”,且在前加上十分重要的形容詞,“命意源頭”,讓後來練家“刻意留心”。留心什麼“腰間”?隙者,空也;間者,沒有也。空間、時間、房間,都是空的,練家不可不察,拳家不可不悟。空腰是命意源頭,源頭乃是發源地。寫到此,使我想起京城太極拳鬆柔藝術大師楊禹廷老師,他的腰是一個沒有底的大深洞,無邊的大深坑,你永遠摸不到他的腰。按照太極陰陽學說,拳家行拳只有五個點,即頂、雙手和雙腳。軀幹呢,按照拳理拳法要求,沒有軀幹。準確地形容,肩以下膝以上,胸腹部位空,拳者感覺沒有軀幹。有拳家形容,胸腹是提著的燈籠,對方觸摸也確實摸不著東西。

拳友接受空腰的理論以後,要解決如何將腰練空的拳法拳藝。首先,練拳時不想腰,不要腰。在遇有上下、左右、轉身的動作時,不要以腰帶手腳,以坐腰轉身,而是以鬆腳鬆腰解之。轉身時不轉腰轉不過去,請不要轉,在重心上找問題。拳論有一句要言,“有不得機得勢處,其病必於腰腿求之”。怎麼求,鬆腰鬆腿,除此沒有什麼任何良方。 在鬆腰訓練中,鬆不是孤立的練習,須要有別的部位協助,相輔相成。練鬆腰,先去溜臀,溜臀中找感覺。不溜臀難以鬆腰,溜臀的同時,脊椎節節上鬆,給腰部留下空間,會出現“命意源頭在腰隙”的狀態。

鬆腰亦分為陰陽,用手輕扶“聽勁”。陰鬆,腰部呈現細長空心管狀,是沒頭的深洞;而陽鬆,深洞擴大超過腰圍。此時習練者周身上下內外有“由腳而腿而腰,總須完整一氣”的感覺。

腰鬆不開 等於練拳沒有
沒有“軸”,主宰沒有了,車輪也無法靈活,“腰隙”“腰間”也無從談起。腰鬆不開,在深研太極拳的道路上遇到極大障礙,也是難以逾越的障礙。腰鬆不開,腳難以放鬆,膝胯僵緊,腰為中間地位,是承上啟下的關鍵大關節,鬆不開是一塊板,堵塞上下通道,上肢的肩、肘、腋、手等四大關節本力退不掉,周身掛力操作,絲毫沒有太極拳的“陰陽變轉,舉動輕靈,不用勁力,動分虛實,動靜開合,上下相隨,內外三合”等太極拳絕妙拳藝,所以腰是重要的大關節,要刻苦習練,細心體驗,求師訪友不恥下問,必將會在鬆腰的拳藝上有所突破。

鬆肩
在太極拳套路中,無肩難以成為拳,每勢每動也離不開肩,肩的重要性顯現在拳套路之中。拳家在盤拳實踐中深深體會到,肩寒全身僵,肩緊全身滯。肩也是呼吸的總“氣門”,寒肩氣上浮。太極拳不像外家拳對肩訓練,拳法有靠、壓、倒、纏、聳以及七寸靠、八面肩。太極八法中有靠,但太極法裏多提介鬆肩。筆者在實踐應用中,認為以鬆肩為最佳習練拳法。有拳師提倡“沉肩”,筆者從修煉中認識到“沉”肩意大。凡有經驗的太極高手,一般說鬆肩,以自然鬆肩為上乘。一味沉肩或有意沉肩則失去自然。太極拳講究輕靈。總是想著沉肩,很難輕靈。

訓練鬆肩不是短時間可奏效的,要天天注意鬆肩,盤拳勢勢鬆肩,在陰陽變轉時鬆腰,同時也應鬆肩,一招一式肩不著力。在預備式時,雙肩從夾脊左右意鬆至肩,然後雙肩下鬆。經常注意動則鬆肩,可以達到鬆肩之目的。筆者在《太極解秘十三篇》中,有鬆肩練一節,介紹習練太極拳套路時,什麼意念也不放入,只是練鬆肩,動即鬆肩,動動鬆肩,勢勢鬆肩,一套拳練下來,肩很鬆柔,周身舒服。有一個關鍵問題提請拳友注意,在太極拳綜合鬆功修煉中,肩是最後放鬆的一個大關節。太極拳是綜合內功,每一個關節器官都不可能單獨行動,肩更是如此。肩與其他關節配合行動,外三合之首為肩與胯合,鬆肩垂肘等動作均為配合。

而鬆肩的鬆會經常“欺騙”練功的人,常誤以為肩是最容易鬆下來的關節。我們在公園裏常見到二人推手較技,二人你來我往,曲伸較量肩最為忙活。此時可見到為了推發對方,或防守對方來攻,便抬肩、寒肩、晃肩、轉肩、閃肩、滑肩、躲肩……看上去肩很靈活,自我感覺很好,化過進攻,躲過一劫,似乎鬆肩的功夫很好。其實質他的肩並沒有鬆下來,而是更加有力了。有的只是靈活了一些。前年有一位南方中等城市的青年太極拳練家登門來訪,他做了幾個動作,還說每天練習“平搖”,即兩手手心向下,左右搖來搖去。他說他的肩很鬆,當地很多練太極拳的推手都推不過他。我說:“你那肩是假鬆,只是靈活。”他大大不解。我請他將雙臂後擺大約半尺,筆者左右手以指扶他的小臂,請他將臂自然下垂到原來部位,他用了幾次力都沒垂下來,最終承認自己的肩沒有真正鬆下來。應他的請求,筆者將雙臂(也為膊)後伸有二尺,他以雙手勁推上我的大臂,我問:“我能起來嗎?”他說:“你起不來!”筆者笑著,雙臂垂下,他後退一步。那青年不知太極拳是綜合內功,不知肩的動作和周身各個關節和器官的配合協調關係,筆者鬆腳、鬆肩、垂肘、展指、舒腕,從腳下產生一股難以阻擋的威力,但又不是用力將他打出去。完全是用意,而不是用力。

在太極拳鬆功修煉中,肩是最難以放鬆的關節。因為人們日常生活用力的地方太多,每次用力,無不與肩有關。天長日久,蘊藏在肩中的力量最多且最有力,像肩擔肩扛之類的重擔也壓在肩上。你從30歲開始練太極拳,拳理拳法要求舉動輕靈,輕靈和用力是一對不可調和的矛盾。拳道要求修煉者,以輕靈退去戶之本力。練拳者應該明白,退去肩之本力是一項巨大工程,欲退去肩之本力,最佳的修煉法是練拳。楊式太極拳家楊振基先生說的比較肯切:“功夫是拳上練出來的”。京城吳式太極拳大師楊禹廷老宗師說的更為深切,他說:“太極拳就是二個勢子,一陰了理一通百通”。一目了然全明白了,鬆肩退去肩的本力,最佳的選擇是練拳。還是那句老話,循太極拳規律練拳,不能有任何的隨意性,否則盲練幾十年之後一無所獲。此言並非聳人聽聞,請你到公園或體育聲看一看,社會上練太極拳四五十年的拳師,收了很多弟子,大名在外,或者是某派傳人,弟子學生一大片,而肩鬆不下來,遇能鬆肩的高手,只能一敗塗地。幾年前曾有一位名家,在某省會一個武術工作會議上,被一位武術教練打翻在地還滾出線外。太極拳名家周身鬆不下來,也是無奈。 放鬆雙肩的操作已經明細,那麼,如何檢驗是否放鬆雙肩呢?檢驗他人,請以兩手抓住對方大小臂,往上托舉雙方的肩。雙放的肩上去了,並隨著你的端力往後仰,證明肩未放鬆。相反,用力端不起來對方的臂,此時,你的腳很穩地站在地上,也證明對方的肩不鬆,是以本力在支撐著。如果端臂者端不動對方的臂,有上浮感,腳下飄浮不穩者,證明對方的鬆功有一定修養,可以說達到鬆功大成。

鬆肘
太極拳沒有單挑出來講肘,肘在套路中無所不在。肘在肩腕中間,肘滯上肢僵,在技擊上必然技擊,練拳肘僵也難以將拳練通走順。

太極拳要求鬆肩、垂肘,肘自然下垂,不可著力,在“彎弓射虎”勢中有掩肘出拳之用,除此在套路和技擊中,垂肘不著力就是。外家拳用肘之技法頗多,像靠身肘、撐肘、盤肘、七十二肘等百種肘法。太極拳修煉以垂肘為佳,練拳垂肘,日入,肘自然下垂,有“一肘鬆到腳,巨力難進身”之說。像“十字掌”、“金雞獨立”等勢,手高舉過頭,肘形上提,但仍有下垂之意,不可著力。 在習練太極拳的過程中,肘以自然下垂為規範拳法,以意墜肘明顯意大,沒有自然垂肘顯得輕靈鬆沉。在行拳時,肘並不單獨行動,多以“鬆肩垂肘”相配合,在“外三合”功法中,肘與膝合,對“上下相隨”拳法起到十分重要的作用。

鬆腕
關於腕部鬆功,吳圖南先生曾有論述曰:運用氣力,如何始能隨心所欲,達於敵人之身?必須視腕之能否靈活而定。蓋肩不鬆,則力不能到肘;肘不垂,則力不能達之於腕;腕不活,則力不能達於手指,況望其力能達於敵人之身者乎?故腕之靈活,實為練習國術者,必須之條件。至其應用之法,有提出腕,按腕,仰腕,垂腕,擠腕等法。 吳大師提到的“力”,筆者認為說的絕對不是本力、拙力、常人之力,而是指圈內人說的“太極勁”。為了敍述大眾化,他以力解說。

人之手腕,以多塊小骨骼組成,所以能轉運自如。太極拳的腕骨均應鬆開,腕應靈活,還要虛鬆,不能著力。如與人掰腕亦不可用力,以鬆腕取勝,腕有力全身受制。

腕不能孤立鬆柔,要配合鬆肩垂肘、展指鬆腕,指不展腕不好鬆,垂肘、展指鬆腕,先展指,手鬆開,腕自然舒鬆。

腕在周身九大關節中不是占讓導地位的關節,上有肘、肩,前有手掌和掌指的14個小關節,關後受到保護,推手、技擊受到手和肘的牽制,難以獨立活動。但是,鬆腕在周身的鬆功中佔據十分重要的位置。腕部僵緊,肘、肩受制,手也難以空鬆。筆者在多年的實踐中體驗到,手腕和腳踝在太極整體綜合內功的修煉,是十分重要的上下兩個關節。腕部的空鬆和僵緊,影響手的空鬆,腳踝僵難以使腳部放鬆,即使雙腳放鬆下來,踝部僵緊擋道,難以達到“由腳而腿而腰”的完整一氣,不能節節貫通,周身受制,前文曾講一位有20年太極拳拳齡,又進入深山老林學藝三年,下山後,敗於一位僅練一年多吳式太極拳的小夥子手下,儘管是友誼切磋拳藝,但也說明問題。這位練家在總結失敗原因時,說是腳踝沒有放開,何止如此,他的手腕也是僵緊的。練拳時欲鬆腕先展指,“展指舒腕”,食指不掛力,對鬆腕起到上乘效果,不妨多試,試中調正思維,試中調整鬆腕動作。盤拳時,凡有腕的動作,一定要以避免腕部出力成按的動作;腕及掌根要鬆力,由四指引領向前舒展,向上舒展,千萬不可身下直下壓按。如此操作成為習慣難退去本力。


推手或技擊退去踝、腕本力,你有一雙鬆柔的踝,你有一對鬆空的腕,定將立於不敗之地。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag