林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/2/15

陳家太極拳學拳須知

一、學太極拳不可不敬。不敬則外慢師友,內慢身體。心不斂束,如何能學藝!

二、學太極拳不可狂。狂則生事。不但手不可狂,聊言亦不可狂。外面形跡,必帶儒雅風氣,不然狂於外,必失於中。

三、學太極拳不可滿。滿則招損。俗語雲:『天外還有天。』能謙則虛心受教,人誰不樂告之以善哉!積眾善以為善,善斯大矣!

四、學太極拳著著當細心揣摩。一著不揣摩,則此勢機致、情理,終於茫昧。聊承上啟下處,尤當留心。此處不留心,則來脈不真,轉關亦不靈動,一著自為一著,不能自始至終一氣貫通矣!不能一氣貫通,則於太和元氣,終難問津!

五、學太極拳先學讀書。書理明白,學拳自然容易。

六、學太極拳學陰楊開合而已。吾身中自有本然之陰陽開合,非教者所能增損也!復其本然,教者即止〈教者教以規矩,即大中至正之理〉。

七、太極拳雖無大用處,然當今之世,列強爭雄,若無武藝,何以保存?惟取是書演而習之,於陸軍步伐止齊之法,不無小補。我國苟人人演習,或遇交手仗,敵雖強盛,其奈我何!是亦保存國體之一道也!有心者,勿以芻蕘之言棄之。

八、學太極拳不可藉以為盜竊搶奪之資。如藉以搶奪,是天奪之魄,鬼神弗佑,而況人乎?天下孰能容之!

九、學太極拳不可陵厲欺壓人。一陵厲欺壓,即犯眾怒,罪之魁也!


少林寺傳授門徒規條的內文:
選自萬籟聲《武術匯宗》
蓋聞自東周列國少林起教以來,唐朝敕封當今禦飭少林寺三品禦教習,謂之六部;再曰總教習,謂之軍營;又曰官教習,謂之士農工商;下即為客教習矣。乃知朝野並重,古今相傳,其所以嗣續不替者,豈無謂哉!竊以國家有文事必有武備,其文者固足以安邦,而武者亦足以定國;苟以文業為氣稟所拘,誠於武事,熟而習之,用之於國,則治亂持危,用之於鄉,則除賊捕盜,即遨遊四海,以至牽車服賈,抑或幹祿求名,均得有所資禦,其裨益於人也,實非淺顯。愚雖不才,揣達摩祖師根本,略有微技,謬蒙諸君不棄,邀餘設擂訓蒙,傳習武術為功,亦莫先於保身防己,衛國出力之計也!倘有無知門徒,矜強恃勇,欺良淩弱,此斷非吾道中所可許也!但凡我門內者,務期循規蹈矩,愛眾親仁,庶幾此道之一進境焉。茲略舉規條,列之於後:
第一條:尊師重道,孝悌為先!
第二條:苦練功夫,體得先賢!
第三條:不許姦淫,衣冠歪斜!
第四條:不准揚拳舞爪,以下犯上!
第五條:不准無故發笑,口造妄言!
第六條:不准以大壓小,公報私仇!
第七條:不准指東殺西,高聲爭論!
第八條:不准翹腳架腿,開口罵人!
第九條:不准唆弄是非,以欺弱好強!
第十條:不准貪圖漁利,盜人財物!
第十一條:要低聲息氣,不恥下問!
第十二條:要克己和眾,助人成美!


以上數條,學生常常記心!免犯責罰!

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag