林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/2/16

太極拳有“六鬆”:

鬆開、鬆沉、鬆散、鬆淨、鬆通、鬆空。
想要打好太極拳一定要做到全身放鬆。放鬆,對打好太極拳至關重要。太極拳有養生和搏擊兩大功能。從養生的角度講,只有放鬆,才能心平氣和,脈順血暢,強身健體;從技擊的意義上講,只有放鬆,才能反應靈敏,動作迅捷,勁力通透。

一、鬆開
楊登甫曰:“一個鬆字,最為難能,如果真能鬆淨,餘者未事耳!”又曰:“鬆要全身筋骨鬆開,不可有絲毫緊張,所謂柔腰百折若無骨,只有筋耳,筋能鬆開,其餘尚有不鬆之理乎!”

所以,鬆開是練太極拳第一階段。首先要在思想意識上鬆。心鬆,神意內含以存靜養,大腦鬆淨長空、靈慧方能生長。鬆應該是一生的追求,如有一點不鬆,一節不鬆,想達到鬆通、靈、空是不可能的。不但筋、骨、肉鬆,人的五臟六腑都應該鬆。

王宗嶽的《十三勢歌》中有記載:
“十三總勢莫輕視,命意源頭在腰隙,肩周炎;刻刻留意在腰間,腹內鬆靜氣騰然。”       “進門引路須口授,功夫無息法自修。”

太極拳名家孫祿堂先生說:
“塌腰能起全身力,腰不塌住靈活難”。彼虛我實,彼實我虛,腰一轉忽變而為虛,虛者腰一動而又忽變而為實,‘人不知我,我獨知人’其有不勝之理”。
鬆開指的是身體各大關節鬆開,如上肢的腕關節,肘關節,肩關節。下肢的踝關節,膝關節,胯關節,以及身體背後的脊柱24個大關節,都要拉拔鬆開,放鬆不是弱是骨節拉長,疲塌弱是病。只有骨節拉長,才能節節貫穿,貫穿氣血才能流暢。氣血流暢才能通經絡。

太極拳論云:“或疑不用力,何以能長力?蓋人身有經絡,如地之有溝壑,溝壑不塞而水行,經絡不閉而氣通”。

所以對初學太極拳的人來說,老師首先要告訴鬆開,然後以腰帶手,無論練拳中何種姿勢,以及進、退、顧、盼、中定的各種步法及手法,都要以腰送出,並且要把力源告訴初學者。比如練習掤手,其力源在命門穴。通過骨節拉長的訓練,對“梢節領透,中節通隨,根接鬆追”。上下合一,完整一氣,這一切對初練太極拳的人是大有用處的。
太極拳論云:“其跟在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指,由腳而腿而腰,總須完整一氣”。手動、腰動、腳動,眼神也隨之而動,如是方可謂上下相隨。太極拳總的要求,必須從鬆上下功夫,有鬆才能輕,有輕才能靈,有靈才能察覺細膩,有細才能無微不至。

孫式太極拳創始人孫祿堂先生在太極拳總說中說到:“太極拳本內家拳,不用拙力意當先。”通過意念的訓練,把人體識神訓練靈活,元神自然出現。為第二階段鬆沉,打下了良好基礎。

所以說初學者打基礎最為重要,就好象蓋樓房打好地基是最重要的道理一樣。太極拳十三勢中的進、退、顧、盼、中定的五種步法,只要用腰就能得機得勢。有不得機得勢處,身便散亂,其病必於腰腿求之。講的都是腰的重要性,腰其實是命門穴,人身只有命門穴意守能熱,其他任何部分都不能熱,只有命門熱才能烤的左右雙腎內氣騰然,(因為腎屬水),內氣騰然舉動方輕靈。太極拳譜講:“一舉動周身俱要輕靈,尤須貫串,氣宜鼓蕩。命意源頭在腰隙……”。說的還是腰,用腰力臂就長,力臂長,力的彈性就好,力量就大,拳味就濃,拳味濃練拳加工出來的八種勁力品質就高。

二、鬆沉
進入練太極拳第二階段,也是練氣的階段。鬆沉不是動作的下砸,也不是動作的下蹲,而指的是丹田內氣(炁)的下沉,並不是外氣,當然和外氣也有關係。因為肺主呼吸,腎主納氣,只有腎健康,納氣才能呼吸深沉,通過肺呼吸,深沉氣機方能入骨,氣機入骨內氣才能騰然,練出來的掤勁十足純正。人身,腎臟是父母給的先天之本,所以儘量不要消耗,一切以養為主。人體真氣的消耗主要是七情六慾,去掉雜念杜絕妄想。正所謂“靜養靈根氣養神,養精養氣見天真,修得丹田長命寶,黃金萬兩不於人”。  練拳盤架時以丹田之氣而運之

腎臟在身體內是生命之根源,它的主要功能,是促進人體生長發育推動作用的動力是“命門穴”,也叫“腎陽”,而這一動力基礎叫做“精”,因此腎是“藏精之所”。腎對體內的水液新陳代謝平衡起著主要作用。腎藏精,精是人體生命活動物質的基礎。精足者生命就旺盛,精虧者人就會萎靡不振,要想保護好腎之先天之炁,就要節制七情六慾,再和後天之氣結合。

(一)是通過鼻息肺臟的呼吸,腎臟的納氣,從飲食吸收五穀之精,再由五臟六腑生出來的精氣(如精、血、津液)。有以上這些才使腰部兩腎之間“命門穴”。保持溫熱,體內膨鬆,內氣自然騰然。
(二)練功時,在體外形成一個強大的氣場環,為下一步鬆散打下了堅定的基礎。這時候,就應該把初期階段的腰忘掉,意念氣沉丹田。練太極拳以氣運身時,就顯得靈活多了,全身柔軟的彈性就更好了。“無形無象,全身透空,應物自然,西山懸罄”。其實全身鬆透以後,和自然相結合就是在練氣階段,什麼是氣,意念就是氣,意到氣到,如果經常動用意念就會產生能量,產生感覺。比如,練太極拳右雲手時,你用意念右手背貼氣牆,形成一個大氣場,氣場穿過右手的勞宮穴,兩手好似抱著一個大汽球,右手吸引球向上引動,左手在下輕輕扶衛向上滾動。(假設身前有一道氣牆)用手背把氣牆抹開,就會感覺手背阻力很大,手心有麻漲的感覺,其實也是真炁在血脈之中運行之感覺,當然功夫越深感覺就越大。比如吸氣想命門,是通過肺主鼻吸,腎臟納氣的過程,此時丹田真炁有向上的感覺,其實是外氣和內炁互相連接的過程,如果真炁耗盡,就不能和外氣相連接,生命也就停止了。呼息時通過鼻把氣排出,而真炁就往下沉,此時一下就鬆到腳心了。天長日久丹田真炁充足,就會向全身蔓延,自然給下一步練功夫打下良好的基礎,所以說鬆沉指的是真炁下沉。

三、鬆散
比鬆開、鬆沉、又進步一個階段,這個階段應該把腰帶手忘掉,動中求靜,靜中求動,意念丹田真炁向外疏散。特別是推手時,首先精神要保持鬆順,比如對方進攻時,身手都不要亂動,尤其和對方的接觸點,一定要鬆柔,無論對方用什麼樣的力,對方多麼兇猛,只要能調整自己的內氣向左或右後畫圓,對方肯定失重墜落深淵。比如對方右弓步左掌推我的左胸時,接觸部位放鬆不動,只要意念隨其來勢微含後撤,對方必落空,因為對方用左掌推我左胸時,我的右掌早以輕輕的扶在對方左小臂外側,對方只要用力,我右掌輕輕在對方左小臂向左上旋轉,對方必跌出丈外。

太極拳內功云:“發勁意何解,有如敬賓朋,用手輕輕扶,手指絕無空。”用文字講看來是很簡單,但實際操作起來確實很難,沒有老師的牽手引勁,和火侯的掌握是難以成功。要記住,放鬆不是弱,是骨節拉長;弱,就形成兵敗如山倒,也總是處於被動地位。

練拳盤架時意念肩、腰、胯有三道氣環,即肩環,腰環,胯環,隨著功夫的增深,氣環越來越大,當然是在全身鬆空、雙目垂簾、神意內斂的情況下,功夫越深感覺越大。功夫深到一定程度時,三道光環像雨後彩虹一樣五光十色,練拳推手時,內勁自動向外推出,五光十色其實是內臟健康的具體表現。比如紅色、是心臟健康,氣血流暢才能表現出來。黃色、是胃脾健康,是胃臟溫和才能表現出來。白色、是肺臟健康,肺臟呼吸順暢皮毛光潤才能表現出來。黑色、是腎臟健康,腎臟納氣呼吸深沉,骨堅髓滿才能表現出來。青色、是肝臟健康,肝氣順達筋柔膚嫩才能表現出來。人體五行配五色,這就是自然。道法自然,理為一貫。

太極拳所練在神,拳諺云:“神為主帥,身為驅使,精神能提得起來,自然舉動輕靈,架子不外虛實開合。所謂開者,不但手足開,心意也隨之俱開;所謂合者,不但手足合,心意也隨之俱合,能內外合為一氣,則渾然無間矣”。

練習鬆散階段,應該練習太極器械,比如太極刀、太極劍等;練習刀劍除了活開身法以外,和上下相隨成一體。更主要是練習鬆散,如弓步刺劍要求力達劍尖,必須是丹田真炁向外催出,實際也是真炁散開,所以練拳的同時配合器械,會起到促進作用。

四、鬆淨
放鬆要鬆的乾淨,要絲毫雜念也沒有,放鬆的品質要高,瞬間要放鬆到腳下。放鬆是一生的追求,從思想上要回到頑童般的純真無邪,肢體要向嬰兒一樣柔軟,當然是一種追求,就是這種追求才使您心靜體靜,在《十三勢行功心解》中,有“靜若山嶽、動如江河”。如果沒有鬆淨,就談不上“神舒體靜”。真正的鬆淨,沒有神意的靜態,是難以做到的,練拳高度熟練,靜境自然呈現。所以說鬆淨、體靜、是我們長期追求的感覺,只有意會,難以言表。

 一切動靜皆為感,有感才有應,有應復為感,所感復為應。互生不已,感通之理,精微奧妙。反復訓練神奇於聽,聽之於心,凝之於耳,行之於氣,運之於手。以心行意,以意導氣,以氣運身,靜聽而後發,聽勁必須準確靈敏,能夠很好的隨曲就伸,才能進退隨心自如,沒有輕靈之身法是難以做到的。

五、鬆通
是功夫又進了一個階段,此階段起碼是小周天通的階段,小周天指的是任督二脈,因為有前邊的鬆開、鬆沉、鬆散、鬆淨的基礎,此時人體背後脊柱基本拉開,幾年的訓練使體內有了內動,因為脊柱的拉拔,脊柱比較柔軟強大,骨髓自然流動加快,人體經絡自然通暢,加之多年修煉舌頂上齶搭鵲橋,口內的甜水也越來越多,通過瓊漿玉液的吞咽,任督二脈自然是越來越通暢。有了這些練拳感覺自然是越來越舒服,不會有累的感覺,也不會口乾舌燥。

此階段,人的精神面貌是越來越好,性格柔軟,心胸豁達,連走路都有飄飄欲仙之感,真正懂得神輕氣爽任自然是什麼感覺。與人推手時才真正懂得什麼是用意不用力。

如果真的全身經絡通暢就不可能犯雙重之病,在太極拳推手中,掤、捋、擠、按是能看得見的,能看見的應該視為陽勁,易懂易學。而沾、粘、連、隨是看不見的屬於陰勁,看不見的勁是難懂難學的,沒有多年練功夫的積累及老師的口傳心授,是很難掌握的。俗語說,“有陽無陰是硬手,一陰九陽根頭棍,二陰八陽是病手,唯有五陰並五陽,陰陽無偏顯妙手”;“陰陽相濟,方為懂勁。懂勁後愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲”。

六、鬆空
這是練太極拳最高階段,也真正到了無形無象的階段,此階段沒有幾十年的潛心追求,和明師指點,是根本無法達到的,“人不知我,我獨知人”只有人體“大周天”通暢,全身才會極虛靈虛空。人和宇宙“大周天”互相同息。天地乃一個大宇宙,人乃一個小宇宙。

太極拳是道家思想,它研究的是人與自然的和諧,太極拳也是人與人及與社會協調而練氣化神,由於和大自然親近協調而練神還虛。一個練功有素的人,通過眼神就能看清楚功夫的深厚。為什麼嬰兒的眼神最明亮,那是因為嬰兒的先天之炁特別足,長大成人以後就有了七情六欲,欲望越大消耗先天之炁越多,所以要求我們練功的人,要進入一個“虛空神化”的世界。這一高深莫測之境界,沒有身臨其境心靈感應,是不會理解的,作為中華文化之瑰寶的太極拳,不僅有道家思想,也融儒、釋、玄妙之精華。“道者道,無常道,道者反之幼,以道養心,淡泊名志,萬法歸一”。

練太極拳必須達到天人合一之美妙佳境,和大自然共息。“以心行氣,務令沉著……以氣運身,務令順遂……”用心體會,感悟“階及神明”。感悟自身呼吸深長,氣機入骨,全身內氣騰然,身體好象一個大圓球,對方摸到身上什麼也摸不著,“全身彈簧勁,開合一定間,任你千斤重,飄浮也不難。”對方在你身上一使勁,就會彈出,沒有練過太極拳功夫的人,是難以領會和接受的,所以,稱之為“太極神功”。“一羽不能加,蠅蟲不能落”,全身皮膚感覺之靈敏,運用輕靈可知矣。故人不知我之動靜、我獨知人之虛實。人不知我,我則能出其不意;我獨知人,則能攻其不備。“彼若進攻墜深淵,後撤騰空丈外翻。”當然這一切都要按著《太極拳論》的要求去練功,自會有奇效。故曰:“英雄所向無敵,蓋皆由此而及也”。

最後把練功通“大周天”方法,介紹如下:
一、練太極拳必須生活化,平時起居坐臥,都是放鬆的心態,聽到不開心的話,不去理睬他,從心理上找回童年時的純真無邪,從肢體找回童年時的柔軟。

二、盤拳時一定要瞭解身體五臟的性能,比如心臟主血,氣宜平,平心靜氣,才有利於心臟的健康,心主血,血充足則舉動方能輕靈。

腎臟主骨,骨宜堅,骨堅強,骨堅則志堅,志堅則事成,骨的密度好,練拳容易鬆沉,鬆沉的好,氣機容易入骨。

肺臟主皮毛,心胸豁達,皮毛則光潤,皮毛光潤,則氣血流暢,呼吸則深沉,呼吸深沉,練拳時容易圓活,圓活則心胸舒暢。

脾主輸送五穀之精華,主肌肉健康,飲食溫和,脾健肉鬆並富有彈性,練拳均勻,則沉實穩健,穩健則功力深厚。

肝主筋,肝氣以直養而無害,太極拳博大精深,練家俗語說;能練筋長一寸,不練肉厚三分,筋柔長,彈性好,力量大。“仰之則彌高,俯之則彌深”。仰,升也;俯,降也。筋長則仰之有餘,俯之有剩。推手和技擊,柔化有餘,節節貫穿,其有不勝之理。
再說,不但練拳中找五臟和動作的內在感覺和聯繫,練完拳收功時,同樣對五臟照顧一遍。因為我們一生,工作繁忙,真正照顧五臟的時候並不多,況且不是每個人都懂,具科學家考證,五臟是有各自的靈性的。

那麼怎樣照顧五臟呢?方法如下:
按著五行,火、土、金、水、木,相生的方法收功。
火主心,心稍偏人體中心線的左側,用意念把心調正,調到人體的膻中穴,意想心臟紅彤彤的顏色,感覺特別健康,心主血,氣血流暢,全身暖融融的舒服。意想片刻後,到左下脾胃區。

土主脾胃,火生土,意想從膻中穴向左下是脾胃,感覺脾胃黃澄澄的,溫熱融融,特別健康,土溫和方生萬物。意想片刻後,從兩側肋向上提到肺區。

金主肺,土生金,意想肺葉張開,感覺肺白晶晶,神輕氣爽,特別健康,胸空則呼吸深長,深長則清氣上升,濁氣下降,人體皮毛光潤,人則健康長壽。意想片刻後,上提到兩肩的肩井穴,再向下順督脈到腎區。

水主腎,金生水,意想雙腎堅固,感覺雙腎黑紅黑紅的,特別堅固健康,命門穴有溫熱感,全身有生機勃勃、內氣騰然之感,意想片刻後,向下經從尾閭,順著兩大腿外側陽蹺脈到足跟,從兩腳外側圍著腳轉一圈,經腳心的湧泉穴,向上走經兩大腿的內側陰蹺到小腹,從小腹到肝區。

木主肝,水生木,意想肝臟,柔軟小巧靈活,感覺肝臟青茸茸的特別健康,肝氣以直養而無害,意想片刻後,感到頭頂百會穴,有濕漉漉的虛空感覺,這是氣通的現象,頭頂藍天,腳踏大地,人與宇宙相結合。和自然混為一體,再用意念從兩腳大指最長的汗毛起,開始檢查,把全身的汗毛,當成萬頃良田一樣的愛護檢查,一直檢查到頭頂,頭頂有虛靈之感,認為全身皮毛亮晶晶光潤潤,包括五臟六腑都特別健康。看到自己全身健康,心情愉悅,全身空空洞洞,通過長久的訓練,即能達到鬆、通、靈、空之境界。
本文摘自 中國太極網

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag