林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月1日 星期三

王培生秘傳太極拳十要 (1/2)

1.手之作用:技擊之道,百般打法,隨機應變,全在於手。手之作用,不僅在拳術上占重要位置,而且刀法之變化多端也都依靠手上功夫。手法之多,不能盡述,然不外高挑、平衡、低砍、直斫,送帶橫迎,虛實吞吐。善用手者,出沒無常,虛實莫測,使敵眼花神亂,則我手到功成。

2
.眼之作用:善技擊者眼必明,不然受制於人。故未交手前,必先審察已明,乘虛而入,出其不意,攻其不備,則事半功倍。同時留神敵人之意向,伺隙蹈暇,乘機而起,皆為眼之作用。如視敵之左肩一偏,即知其必發右腿;右手一揚,即防其必發左拳。彼如強壯,我有偏門;我較彼強,始走洪門。視其眼神,彼注我左,防其左攻;彼注我右,知其右擊。張口進攻,其勁必鬆;閉口進攻,其勁必足。右腿在前,防其後足;後足既來,備其再攻。


3
.身之作用:身為四肢之主,無衝鋒克敵之技能,有斜偏內讓之功用,左回右轉,俯仰底昂,挺吸吞吐,動靜雍容;不同手足之勞動,而有指揮之能力。其身左閃,宜備右攻;其身右讓,謹防左擊。回身之擊,其力必猛;翻身之腳,來勢愈雄。身蹲者,其氣必蓄,低攻應知其變;身立者,其氣必張,高擊便知來勢。身之作用相當重要。

4
.腰之作用:肩寬腰細必定素練拳功,吸腹柔腰自是身精技擊。手足能相應者,皆是腰之作用,迂回折曲,軟轉彎斜,聯絡上下,首尾相銜,來之則氣沉于丹田,提氣時則勁注於肩臂。練功時,務求柔軟如綿;練刀之時,方能起頓得勢。顛起倒插,運用自如,踴躍挪移,俱能應變。雖無直接擊敵之能,但有間接補充之力,是腰之作用。


5
.步之作用:步為一身之根,運動之本,活與不活在於步,靈與不靈亦在於步。跳躍起落,進退封逼;可吞可吐,能守能攻;虎蹲猿躍,各有專長;鶴落鷹揚,難言其狀;帶鉛者,能拔足飛騰;踢樹者,能碾人致命;正反前伸後蹬,還可逼返連施;或則左偷右進,皆能開合自如;以敏捷為主體,合腰肩為步驟;沉靜之時如山嶽,追逼之勢如脫兔;變化多端,翻騰莫測。刀術雖為臂腕功夫,然得力于步法。與其說拳法勝人,莫如說步法勝人。
選自:http://www.wtoutiao.com/p/J42vqs.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag