林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月15日 星期三

太極拳授秘歌與內家拳修煉境界談(1/2)

                無形無象,忘記有己。全身透空,內外合一。
  應物自然,隨心所欲。西山懸磬,海闊天空。
  虎吼猿鳴,鍛煉陰精。泉清河靜,心死神活。
  翻江攪海,元氣流動。盡性立命,神定氣足。

由唐代李道子所傳的太極拳授秘歌為:“無形無象,全身透空;應物自然,西山懸磬;虎吼猿鳴,泉清河靜;翻江播海,盡性立命”,簡稱“八四秘訣”,它一經傳出就被太極拳界視為珍寶。筆者認為授秘歌與“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”四句一樣,都是指的內功修煉的層次、境界。不同的是“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”四句話指出了我們修煉中的四個階次、指導原則;而授秘歌則是在總原則指導下,把我們內功修煉中出現的各種表像、達到的境界給予了形象化的表述,使我們的修為更加具體化、形象化。因此,兩者對我們修煉內家拳均有著異曲同工之妙。由於授秘歌不同於其他太極拳拳譜那樣對我們盤架、推手給予具體指導,而是從宏觀上,高層次上對我們練拳修為進行了概括,相對比較抽象,因此,各武術家對授秘歌都從不同角度對它進行瞭解釋,可謂仁者見仁,智者見智。本人習練太極拳、八卦掌有年,對內家拳有了些微的感悟,現對太極拳授秘歌與內家拳修煉談點自己認識。

  無形無象
  無形無象一是指:練拳時一定要身心放鬆,不要主觀上一味追求動作、姿勢等所謂功夫。人常說,功到自然成,一味死追容易著相,出現偏差;二是指:我們練拳到一定時候、火候,能達到身心合一、物我兩忘、“大道無形”的境界,它與全身透空是一個事物的兩個方面,兩種表現形式。

  全身透空
  全身透空一是指:練功盤拳到一定階段出現天人合一、身心合一的境界,所謂人在氣中,氣在人中,身體飄飄然,沒有重量感,似乎不存在,無形無象,全身透空。練氣功,特別是養氣功,最容易達到這樣的一種景像。二方面的意思是說,太極拳畢竟是武術,講究內功、內勁的修煉,它通過長時間的盤架、對太極拳文化拳理的追求和對武藝的浸淫,並伴隨著內勁達到的一種高層次的境界。比如,太極拳講鬆散通空,就是通過放鬆的習練逐步培養起內氣、內功,而這種內氣、內勁不能老在自己身上存留,還要散出體外,使全身氣血、經脈通透,進而達到全身透空的境界,這樣才能把內勁揮灑自由地作用在他人身上。從修煉的角度講,是一步步走向煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道的層次。它的空不是頑空,絕對的沒有,而是伴隨著一種巨大能量的通透現象。比如,打坐中出現的自發功、大師級拳師內力發人的種種神秘現象等。全身透空的表像為全身沒有邊際感,太極拳講身體像倒扣一口大鐘,內氣向外彌散,八卦掌轉圈到一定程度,身體空空蕩蕩,瀟瀟灑灑,內氣召之即來揮之即去。

  應物自然
  應物自然。應,應接的意思。應物自然指的是對於外來的事物,要順其自然,達到天人合一、天人感應。練太極拳,一是練拳要隨心所欲,自然而然,功到自然成;二是與人推手、要舍己從人、粘連黏隨、不丟不頂,只有這樣才能達到以柔克剛、後發先至。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,一切取法自然。

  西山懸磬
  西山懸磬一說,同意王培生先生解釋,西山指的是前胸,即西方庚辛金。懸磬好似空懸,即胸部老得讓它空著,要虛其心。虛心虛到什麼程度呢?象廟裡的磬,一碰就響。太極拳身法中就要求含胸,即空胸實腹,上虛下實。這磬亦如磬盡,乾乾淨淨,胸部沒有一點緊張度,特別的舒服,胸部老讓它舒暢,特別的空。

  另外,我感覺此句還包含有靜極生動、空穀傳音的意思。練太極拳講究鬆和靜,只有鬆才能達到極柔軟,然後極堅硬,而靜可以鎖住心猿意馬,掃除各種私心雜念,使心靈逐漸淨化,心神越來越明亮。鬆的極點就是靜,靜到極點就會生出動,使人處於亦真亦幻,非常美妙的狀態。唐朝詩人賈島的“僧敲月下門”詩句,在寂靜的樹林、皎潔的月光下,一個“敲”字是那麼警醒動人。而西山懸磬呢?一座西山巍峨聳立,四周是連綿起伏的山巒和茂密的樹林,一切是那麼靜謐自然。忽然,一種清新優雅的石磬聲從山頂千年古刹傳出,在山谷回蕩,仿佛天籟之音從天而降,顯得是那麼的清純、悠揚、大氣。此情此景修行人那種玄妙的感覺與自然溶為一體,大隱隱於市。人們的修為能達到這樣的境界,就是在喧囂的城市裡也一樣會修成正果。

  虎吼猿鳴
  虎吼猿鳴指的是,練功到一定時候後催力發聲的景象。虎吼是喉頭發出聲音,猿鳴則是鼻子醒音。我的師父駱巨方講,師爺安聲遠曾經說過,功夫練到一定程度會發出虎吼猿鳴等各種動物聲音,而且可以帶出形來——與動物相似的形態。本人親自所見我老師駱巨方演示混元功發力,手中模擬二十八種運球發力,高潮時出現全身收緊四肢伸長發出虎吼猿鳴的聲音,使人感到一種震撼,沒有多年的修為是做不到的。

  由於心肝脾肺腎屬於五臟,與六腑對應屬於陰經,六腑屬於陽經,又由於五臟配以五行,他們之間有相生相剋關係,而我們修行練功講的是抽坎填離,水火既濟,心腎交接,從後天坎離反到先天乾坤,所以人們把此句解釋為鍛煉陰經。但由於五臟六腑之間互為陰陽,十二經絡之間有互為表裡,屬絡關係,我們鍛煉五臟同時也對六腑全身加強了鍛煉。

  泉清河靜
  泉清河靜這裡指的是動極生靜和功夫純淨。前一句虎吼猿鳴是大動,泉清河靜這裡是大靜,前後呼應。動靜結合的結果是功夫越來越純淨。

  禪宗五祖弘忍為了尋找繼承人,讓他的弟子每人作一首偈子(有禪意的詩),大弟子神秀的偈子為:“身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”而不識字的六祖慧能求別人抄了這樣的偈子:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”兩者相比,神秀偈子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑,強調修行的作用。而六祖慧能的偈子主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,無所謂抗拒外面的誘惑。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了,所以五祖弘忍把衣缽傳給了慧能。禪宗講頓悟,很多人經常嘲笑神秀沒有修行到家,其實能做到他這一步也要有相當的功底。時時勤拂拭,勿使惹塵埃,與道書中“掃除心界不遺塵”意思相同。收心、止念、入境、聚性、凝神等等是道家修行的必要環節,先煉精化氣,再練氣化神,舍去各種物語雜念,使心靈像明鏡一樣明亮純淨,而後才有煉神還虛、煉虛合道。

  對於泉清河靜還有水源清濁問題,道家認為,水指腎水,即腎精。源,即生精來源之所。濁水源,是以後天識神用事,腎水不清,不產黃芽,稱為陰精,采之只能成為幻丹。清水源,是以先天元神為之,不識不知,無念無慮之時,靜極生動,稱為陽精,采之可以作為藥物,而成大丹。後天識神就是我們後天形成的認識、私欲雜念,也可稱為思慮之神。修道很重要的是掃去識神,回到先天元神。所以道德經有:“為學日益,為道日損。”至此我們對於前人解釋此句“心死神活”就不難理解。
選自:http://www.tuwenba.com/content/MDY4MjI1M2Dgy.html


  

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag