林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/3/8

太極名家王培生談太極 (1/2)

王培生是中國太極拳網吳式太極拳版的首席主持人,是國內有影響的吳式太極拳名家。他無論在太極拳套路和技擊技術上,還是在理論上都很有造詣。近日本網記者專程採訪了他,請他就如何才能練好太極拳套路和推手等問題談了些意見。這些意見是他積數十年從事太極拳教學經驗的心血結晶,內容科學,操作性強,特在本網公佈,以餉廣大太極拳愛好者! 

記者:王老師,你好!你是太極拳名家,又是中國太極拳網站吳式太極拳版的版主。目前,太極拳可以說已遍及全世界。今天想請你談談爲什麽太極拳會如此受人歡迎?
王: 太極拳是中華民族一項具有悠久歷史的、科學的體育專案。練習太極拳能幫助我們鍛煉身體,健全體魄,堅強意志,提高工作效率。對於某些體弱及患病的人,有幫助恢復體力,促進疾病痊愈的功能。 


太極拳符合生理要求。太極拳是一種較好的保健運動。爲什麽能起到保健作用?太極拳是一種全身的柔和運動,著重思想即意念的訓練,由大腦有意識地指揮身體活動。練習時要求必須全身鬆開,不得有僵滯之處,故能全身氣血流暢,身心歡快,達到健身的目的。 

太極拳也符合力學和心理學要求,這兩點主要表現在太極拳的技擊功能方面。力學表現在拳中的重點是如何保持自己的平衡而能破壞對方的平衡。在破壞對方平衡時要根據對方的心理表現而變化。大概這就是他深受人們歡迎的原因吧! 

記者:有的人打太極拳就像做操一樣,看不出太極拳的韻味,要怎樣練才不會把太極拳打成一種另一形式的體操呢?
王: 練太極拳必須掌握太極拳的基本要領,才不會把太極拳打成一種另一形式的體操。 

現在學習太極拳的人,大多數都是從練太極拳的“盤架子”開始。往往練習三四個月就說已入門徑。要想練好太極拳,必須嚴格按照太極拳的基本要領和步驟一步一步地進行練習。 

記者:那麽,練習太極拳有哪些步驟呢?
王: 第一步,應先練好樁功。像馬步站樁、川字步樁和一字立體樁等。然後,把這些基本工夫練到相當程度後,才能學習拳式。而一勢一式的練習,非經數月不可,直至各勢各式完全純熟後,再合起來成爲全套太極拳。

記者:太極拳的架子都是一樣嗎? 
王: 太極拳的架子許多人只知爲一套,不知一套裏面還有高、平、低三種。初學時爲高架子,再學平架子 (又稱四平架,即眼平、手平、腳平、襠平),最後學低架子。
三種架子之中又分大、中、小三種。

記者:這幾個架子有什麽區別嗎? 
王: 當然有區別呐!大架子,要求姿勢開展,合乎身體的要求;中架子,要求各勢動作不應有太過或不及之處,且能綿綿不斷,始終如一;小架子,要求各勢緊湊,動作靈敏而迅速。在這三種架子中,小架子最難。每一招式皆發寸勁,故前進、後退時步子很小,手與腰腿尤須一致。

記者:學這三種架子大概需要多長時間?
王: 學這三種架子需要很長時間,決不是一年半載所能收到成效的。初學時,只能學一手或兩手,不能學得過多。學多了,則姿勢既不能準確,又容易走入油滑的途徑,有失太極拳之正義。除戒速成外,又忌用力。所以過去練拳的人說,“不應快,快則傷氣,本來無力而強努力則傷血;如氣、血俱傷則能引起內傷,發生疾病。”如練的得法,雖一招一式也能得到其益處。反之,練的不合乎要求,即使每次盤全套架子數遍也不會收到成效。

記者:練太極拳時有哪些要求? 
王:  練拳時必須舌抵上齶,唇齒相合,以鼻呼吸,身體中正,含胸拔背,沈肩墜肘,頭正頂懸,裹襠收臀,上下成一直線,落步分清虛實,處處力求圓滿,周身輕靈,眼神視手指之前方。呼吸自然;上下左右相系,無思無慮達於心平氣和之境界。而沈氣鬆力,須時時注意,因氣沈則呼吸調和,力鬆則拙力消除。每勢都要求外面形式順,而內部舒適毫不強硬。如此自能胸膈開展,氣血調和,對於身心有莫大功益。反之,如姿勢做得不夠正確以至距離原則甚遠時,則氣滯胸膈,浮而不定,既不能得到益處,疾病反由此而生。所以一套太極拳架子至少非得學習半年不可,半年之後,尤須經教師數度詳細更正,也非得一年不可。

練拳可比作寫字,次數多則式式勢勢正確;又如臨帖摹寫,次數愈多則字迹愈佳。所以,欲切實練工夫,每次盤架子須有三遍 (即三套),因第一套爲了舒展筋骨,在一遍以上方能增進工夫。養身者則可以不拘,每次半套也可。在練拳時自第一手至末一手,動作迅速與否,均須求其均勻,不可先快後慢或先慢後快,更不可有缺陷、凸凹、斷續的地方。勢勢能連續不斷,呼吸能自然,內外能一致,尤須不加思索任其自然的練習。練至全部純熟之後,可將全套各勢改爲左式(即反式),例如動作爲右手的改爲左手,左手改爲右手,右腳的改爲左腳,左腳的改爲右腳,左轉的改爲右轉,右轉的改爲左轉,倘能將全套的左式架子練至綿綿不斷和右邊一樣的時候,那麽功夫就更進一步了。因左右均能練習則無偏重之弊,再練右式時更覺得興味濃厚,此是欲求深造的學者必須知道的一件事。此外,還可以把雙手分開來練,先練左手或右手都行,因還要輪換著練,所以不分先後,但必須左右式反復練習,以熟練爲主。若照這種程式來練的話,那麽,一套太極拳架子可以變成爲六套了。

記者:聽你這樣一說,真使我茅塞頓開。原來,練習太極拳有這麽豐富多彩的方法和步驟。如果,大家都能按照你所說的步驟去練,一定能把太極拳練好。那麽,學習太極推手是否也有他特有的步驟呢? 
王: 當然, 學習推手也有他特有的步驟。在學好了太極套路後就可以學習推手了。學習推手先是學定步推手,然後學活步推手,再逐次學習大捋、刀、劍、黏杆、散手 (即亂采花)等。照這個規矩練習,沒有數年純功夫是不能學完上述各項拳械的。 

記者:能否請你具體談談學習推手的步驟? 
王: 學習太極拳必須從緩而進,才能成功,這是總的要求。對於初學定步推手法的棚 、捋、擠、按四手時,大半不能連貫圓滿,須跟隨教師或較自己高明的人,經常在一起打輪劃圈至純熟後,再由教師口授棚 、捋、擠、按四手的意義。四手能一一分清,練至綿綿不斷的腰腿能旋轉如意,黏化均能順手,然後可學拿勁、發勁。這個時候需要找一個對手互相研究練習,先練一種拿勁或發勁,千萬不可一勁未通又練他勁,更不可同時練習數種,須知一勁能通,任何勁都能通達,若一勁學不好其他勁也不會學好的。在未練拿勁、發勁之前,須儘量讓教師或較自己高明的人任意拿發,視其如何引己,如何拿己,如何發己,拿發之地在於何處,拿發之時間早遲,拿發之方向正隅,均須以身實地試驗,作爲悟解之門徑,萬不可求之過急。 定步推手法在太極拳基本功夫中要占首要地位,推手練至相當程度後,又不可專與一人推練,應與多人推練,因人與人多不一樣,有的性格急躁,有的性格溫和,或有手剛、手柔、勁大、勁小、藝淺、藝深之別,均須推練。倘不知如此練習,那麽便會遇到熟悉的人能拿能發,不熟悉的人則不能,照這樣作下去絕不會達到高深的程度。 

其次,活步推手法,要求手、腰、腿三部動作一致,在前進後退時,不可發生粘黏勁忽續忽斷的現象。練大捋黏杆、散手等時也不應有此現象發生。自己的手或杆子,至少要有兩部分須與對方黏住,若黏不住時,則聽勁容易中斷,同時也容易使敵乘機來擊,於是神經感覺也不能練得靈敏,須要依著粘、黏、連、隨四個字的方式方法練習,練至出手或發勁時能使對方不覺爲止。
選自:http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=714&extra=

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag