林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月2日 星期四

王培生秘傳太極拳十要 (2/2)

6.識之作用;弱者,我知其能逼;強者,我知其宜防。是非在於智識之辨別。練功於拳掌者,其手臂必較常人粗壯;練功於腿足者,其步法必較常人輕固;精於外壯者,其體質必魁悟;神於內功者,其筋絡多乾枯。矮小之人,防其用腿;高昂大漢,必慣使拳;見其姿勢,即知破其法門。運用器械也應以拳理為準繩,遇隙即攻,見空必補。由此可見,應敵之際切忌心慌,心慌則意亂,意亂則手足失措,攻守失當。因而習刀術之人,當先治心。治心之道無他,沉著而已,不以危急而色變,不為強敵而心驚。爭鬥較量,毫釐之間,勝負可定,關鍵是在智識高低。


7. 
膽之作用:見其有隙可乘,而不敢攻;知其有空可進,而不敢進,此為膽怯之病。膽小即無取勝之心,膽大能習制人之技。恐怖于衷,畏縮於外,敵乘其怯,必攻其虛。我見其虛,反攻其怯,轉敗為勝,反弱為強。然亦恒見技小膽潑者敗技高膽小之人,說明若言技擊尚須膽壯。

8.氣之作用:若談技擊,氣沉者勝,氣浮者敗。收招之始,吸氣為佳;發招之時,吐氣為妙。運用則奔插於周身,蓄之則墳隆於一處;擊之不能傷,推之不能去;提之則來,放之則散;若離若合,能聚能分。苟無氣行筋絡之間,則所擊之處必無勁。是雖見其有隙可乘,敢於發手進攻,而氣不能蓄,只有坐失其時機,實是可惜。故首要練氣,則能收能發,用之不竭,藉以持久,以免氣喘上浮之弊。

9
.勁之作用:氣有沉浮之別,勁有乘蓄之分;刀走乘勁,宜用攔、滑、扇、纏;刀走蓄勁,應用沖、砍、披、劈。吸勁緊縮,一緊即發,使敵勁不及提防,我刀已逼進;吐勁發招,一發即收使敵不及來,我刀已變化。開而複合,吐而複吞,集於臂腕之間,拋於拳腳之外,亦有傷人之能。一指之微,能蓄全身之勁;兩方角逐,全仗乘勁之機。勢若點水之蜻蜓,而力可透諸肺腑;形同離弦之箭羽,而銳可貫達人身。勁之作用,宜悟得之。


10
,神之作用:神清者技必精,神昏者藝必淺。以面迎敵,知其發招。視其神情者,即知動作,察其態度,即識其方針,料其姿勢之變更,其快慢之行止。名家可預未來之勢,是熟能生巧,而又在於博學廣記,熟極自能得心應手,心感神悟,而階及神明,非空談所能體會。
選自:http://www.wtoutiao.com/p/J42vqs.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag