林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月16日 星期四

太極拳授秘歌與內家拳修煉境界談(2/2)

翻江攪海
  翻江攪海,一指練功到一定程度內機發動,沖關的情景。通過打坐練功到一定火候,內氣從尾閭,通過夾脊、玉枕直上泥丸,就像翻江攪海伴隨著一種強大的氣機,而後通過任脈降至丹田,從而打通任督二脈,形成周天運轉。

  二指太極拳和其他內家拳練到一定程度身體像水或者水銀一樣到處流淌。說水是因為它極柔軟,說水銀是因為它比重沉。拳譜有:“長拳者,如長江大河,滔滔不絕也。”對此我們往往從外形上理解:太極拳練到一定程度外形上會越來越柔軟,走架行云流水,即或快慢結合,演練起來有張有弛。我認為還有一層意思那就是,內功到了一定程度,身體裡面會有內氣隨著我們外形動作隨意鼓蕩,“如長江大河,滔滔不絕”。所以有人把自己所練太極拳叫作“水性太極拳。”李仲軒在《失去的武林》裡曾說,薛顛把內在功夫比為“身體流血”,而他的理解為全身流水。我的感覺到了一定程度身體裡面就像盛滿水的水袋子,隨著動作隨意流淌。比如,我們手指的微微一個蛹動,眼球輕輕一個轉動,身體裡面就會跟著鼓蕩、湧動;再比如,我們做一個八卦掌的行步撩衣動作,身體裡面就會像水銀一樣順著胳膊流向手指並流向體外很遠很遠。太極拳大師汪永泉講的鬆散通空,指我們身體裡有了內勁,要散出去,並通過疏通筋脈、穴道通出體外,最後達到全身透空的境界。所以,我們這裡解釋鼓蕩之氣與前面的全身透空並不矛盾。

  盡性立命
  盡性立命。道家認為,性命二字的含義甚廣,凡是屬於精神生命方面的,均稱為性,凡屬於肉體方面的,都屬於命。比如,理、心、神、意、念、德、等屬於性;法、息、炁、精、形、功等屬於命。道家修煉學的終極目的是長生不死,即,肉體長生須以精神不死為究竟,精神不死須以肉體長生為基址。所以,道家主張性命雙修,其含義:一指性與命不可分離,分之即死,一指性與命二者不可偏廢。

  道諺云:“天有三寶日月星,地有三寶水火風,人有三寶精炁神,會用三寶天地通。”人之三寶又分先天三寶和後天三寶,先天三寶即先天先天真一之精,先天真一之炁和先天真一之神,又稱為元精、元炁、元神;後天三寶即呼吸氣、思慮神(識神)和交感精。修煉所有為先天三寶,常人所有為後天三寶。後天三寶,乃由先天三寶變化而來,故此修煉之時,須將後天返先天,後天三寶轉化為先天三寶,所以才有“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”的修煉階次。在整個修煉過程中,“致虛極,守靜篤”至為重要。致虛極:達到空虛無物的極點。致,同“至”。守靜篤:外無所見,內無所思,凝神內守,是謂守靜。篤,堅定不移。太極拳走架做到排除各種幹擾,掃除心中雜念,思想高度入靜,心無旁騖,日久天長,就能達到通透、虛空的境界,從而使得我們慧根得到開發,身體得到強健,使性命雙修躍上高的層次。

  通過我們以上的解析我們可以得出如下啟示:
  一、太極拳習練實際上是一種修真,追求的是一種境界。
  道內人認為,太極拳習練是道家修行中的外功,是道人們打坐修修煉的一種輔助功法,因此,它的內在要求、基本法則和進階應該是“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道。”而授秘歌揭示的一些現象,只有在“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”原則解釋下我們才能理解和把握。“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道。”的具體意義是什麼呢?根據道書解釋:
  “煉精化炁”(炁與氣不同,炁指的是先天元炁,氣講的是後天呼吸之氣),是將自身陽精化為陽炁,通過周天火候運行任督二脈,采入丹田,使得神炁合一,又稱“小周天”。此功夫對中老年說,補足後天虧損,達到返老還童,恢復青春的目的。煉精化炁之“精”,並非指精液之“精”,而是先天真一之精。
  “煉炁化神”,是在返還童體之後,周身關竅進一步打開,經脈俱通,又稱“大周天”。此時人身之炁進一步與天地之炁相合,天人感應,而後採取太虛中先天之一炁,配合自己元神而修煉之。使得神炁摶接,接胎于中下二田之間,和合凝聚,結為大丹。丹書云:“金丹一粒吞入腹,始知我命在我不在天。”此時內丹成就,可證肉體長生,性命合一,進入混沌,如同胞胎嬰兒,稱為返童還嬰。煉炁化神之“炁”,乃為先天之“炁”。
  “煉神還虛”經過煉精化炁階段之後,即由肉體修煉轉入精神修煉,進一步涵養本命元神,使其歸於虛無,又謂“真空練形”。此時回到如同胎兒在母親腹中的混沌狀態,是為返嬰還虛。此步功夫,已是元神出竅,謂之“出神”。這裡的“神”乃為不神之神。
  “煉虛合道”,又稱“粉碎虛空”。進一步將先天虛無之元神,合於遍佈萬化,無所不在之大道,出現“百千億化身”,即《莊子》所云:“上與宇宙同體”。此時形神俱妙,與道合真,打破有形有象之胎元生命,回到父母未生前,“五行不到處”的超越境地,可謂返虛合道,功成道備。
  煉虛合道,是還“虛”之功。又曰“合道”,此時已經無所謂“煉”了。生道合一,是為合道。既以合道,名為得道。
  以上是道家修真的基本階次,在實際修煉中還有許多的功法相配,形成道家修真學,裡面很多理論功法,比較高深、晦澀,很多人窮其一生修行不能達到。理論儘管高深但是它符合老子大道思想。太極拳是一種修真,習練太極拳過程就是“證道成真”,這些我們通過授秘歌可以感到。比如,裡面的通透空虛、動靜結合、性命雙修等都與“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”的原則相吻合,也可以說是對它的詮釋。反之,如果我們的太極拳習練要達到很高層次,必須以其理論為指導。

  二、性命雙修是習練太極拳的重要原則
  在授秘歌中有“泉清河靜”一句,“煉精化氣、練氣化神、煉神還虛、煉虛合道”中兩次提到神——“練氣化神、煉神還虛”,可見神對於我們修煉的重要。性命雙修,在增長勁力,強健體魄的同時,注重精神的修為——掃去後天識神回歸到先天元神,再由先天元神還回虛空,合于大道,使有限的生命融入無限的宇宙運化中去,去體會生命的常在和永恆。要性命雙修,我們首要的是修德以恢復我們先天本性。要提倡胸懷坦蕩、扶危濟困、清心寡欲、恬淡無為的道德觀念,反對目空一切,恃強淩弱,利慾薰心、相互詆毀的舊習氣、舊觀念。其次,注重神意氣的修煉。道訣有:“掃萬象,求心安,合天地,得自然。”排除各種幹擾,去除各種雜念,“至虛極,守靜篤”,以神領意,以意馭氣,使得身心都得到鍛煉。為此,要注意克服兩種傾向:1、單純追求拳架的形式美,忽視內功的修煉;此種練法容易導致糖太極拳舞蹈化,體操花,簡單健身可以,但終難步入太極拳高雅之堂;2、一味追求技擊、發力的功利性,忽視神意高層次修煉,導致身體損害,過早離開人世。真正的武術家應該是長壽與武藝兼而有之。
  為便於大家學習理解,特附錄前人注釋:
  無形無象,忘記有己。全身透空,內外合一。
  應物自然,隨心所欲。西山懸磬,海闊天空。
  虎吼猿鳴,鍛煉陰精。泉清河靜,心死神活。
  翻江攪海,元氣流動。盡性立命,神定氣足。

選自:http://www.tuwenba.com/content/MDY4MjI1M2Dgy.html


沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag