林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/3/9

太極名家王培生談太極 (2/2)

記者:聽說太極對抗中還有散手,散手又怎麽練呢?
王: 至於散手必須分開單練,不如此則不能隨時應用。此外對於手法、身法、步法尤當注意。步法應進或退,手法宜高或低,身法宜正或側,均先求自己的姿式順遂而不背。手法之發出當含有圓形,往返須有折疊。步法之落地,或前或後,或正或斜,當使身體中正,且有封閉敵身之用意,而自己之進退當有升降、上下起落之勢。除以上三法外,當求姿式正確,著法純熟,重心虛實應分清楚,內勁圓活,能補能瀉 (補氣瀉力)。如僅求懂勁,專門用功於不規則推手,雖練習很長時間,但仍然疲弱未見顯著成效。這是因爲練習姿式容易,而內勁比較難練的緣故。


記者:練太極拳要怎樣才能達到像你那麽高的水平呢? 
王: 欲求達到高深的地步,必須有以下幾種精神才能成功。
1
、有恒心:練習太極拳非有長性、有耐性不可,尤須有百折不撓的精神。在初學太極拳時不如花拳繡腿能引人入勝,所以性情暴躁的人多不能堅持。學習太極拳應該每天練,一年到頭地練,一年接一年地練,直練到不練太極拳就感到身上難受,這就變得習慣起來。千萬不能今天十二分努力,而明天便一式也不練,一曝十寒,這是永遠學不好的。
2
、不鬆懈:不管嚴寒酷暑都不能間斷,甚至在緊張而繁忙的學習或工作時間,也必須抽出幾分鐘時間來練一練,經常不斷地練才會得到它的好處。
3
、要專心:學拳的人都有一個通病,便是貪多,今天練了太極,明天想練八卦,後天又想練形意。要知道各種拳理本來相通,一通就百通。爲了強健身體,逐日練習一套,這便很夠了。否則一樣不精,就是學了一百套也是沒有用的,反之精通了一套也就等於精通了百套。
4
、不躐(音獵,超越之意)等:練功,寧可漸進萬不可過急,以致欲速不達。拳術的功夫是快不來的,練一天是一天的功夫,學一天有一天的成績。要想躐等而進是萬不會有的事。象拳式中,上一式子未熟,要強習下式,姿勢未達到準確,又求用法,推手未全,從事大捋,刀劍未精,貪學紮杆,諸如此類,以致乖謬成型,反致一無所成。須知萬丈高樓要從平地起,而不是一朝一夕所能築成的。一切事都是這樣,學太極拳也不例外。
除上述數點外,還應請有經驗的老師做正確的指導。凡事都是"先入爲主",如果在初學時即走了彎路,那麽想拐回來再走正路往往要費很大的功夫。
在練拳或學拳時,想要知道所作的姿勢是否正確,可以拿自己身體來試驗。在作一姿式時,如感覺身體上部胸背等部都很舒適,而下身腿部特別吃力,這就是說明瞭姿勢正確,反之如感覺上肢僵硬有力,胸、背部又有截氣和瘀悶不舒的現象,下肢腿部不覺吃力,並且有浮而不定等狀態發生,這就是姿勢不夠正確的表現。這也就是衡量姿勢是否正確的尺度。 


記者:非常感謝你給太極拳愛好者談了這麽多寶貴的經驗和方法,爲大家指明了學習的方向,真不愧是一位太極名師,而且還是一位難得的明師。我再次代表廣大太極拳愛好者感謝你!
.......
空空
選自:http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=714&extra=

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag