林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月23日 星期四

二、太極一得 / 樂亶(樂祖師之子)太極文摘

一.人們練拳常易挺在錯誤之支點上,如胸、肩、膝、腹、等處,拳乃不會進步。必須挺在腰脊處。

二.腰脊處為支點亦為主宰。脊椎為一身主幹,故首顧脊椎拎起,連住腳跟,腰脊與手掌腳根三點相反相成,運勁如開弓。脊椎本身先練拳、擎、引、鬆、散、節節貫串,然後手足配合運動如無龍在天,是腿長在腰上,不可腰長在腿上。

三.渾身皆須蕩開,不可有絲毫縮勁,蓄勁是開勁,亦不是縮勁。若有縮勁,一無是處,膝節最難蕩開,一旦蕩開,處處蕩開。膝若撐住,肩亦不開,胸腹之間,結成一塊不能運化。故渾身各處皆應呈張力狀態,即在足腕亦如此要求。

四.擎、引、鬆、放須從練起,而後到氣,到腰到勁。能擎、引、鬆、放、故能不斷。意尚僵住,氣亦不能。但求骨肉變化,勢必斷斷續續。

五.有不得勁不得勢處,必於腰腿求之。而得勁得勢之感覺,須從練打中得來。每于手之前節,常能得軟得勢,則腰腿尺寸,自亦合於規矩。若專注於腰腿,不手上足上得勁得勢,則腰腿往往亦錯。力強者手前節常過硬,弱者手前節過軟,鬆而有力,俗稱軟硬勁方對。

六.前輩理論上都已道盡。懂理論不難,唯懂勁為難。練拳須懂自己勁,有凹凸處否?有斷續處否?有缺陷處否?一一解體認明始能跡漸上路。不破不立,破字當先,於拳亦然。練打須懂對方勁,見其強則見其弱,見其實則見其虛,強可側而制之,實可引而竭之,神而明之,只在熟而生巧耳。練打時只跟對方勁變化自己隨時得勁,須不言而喻,否則心分兩用決難有效,唯有問題必須返求論已,於練拳時解決。

七.太極拳妙全在引勁落空,此勁即在”“兩處,練得。能蕩開,能拎起,能連續,始能有效。太極拳得勁處,則全在開合有整勁,即在”“二處練得。能渾身配合,曲中求直,始能有效。雲手一勢,乃開合勁運動路線之典型,務必領會。

八.太極拳能用得輕鬆固與巧妙有關,然與實力更有關。本錢大用得少,自然輕鬆。本錢小,用得巧,亦可以弱勝強,但未必輕鬆,每人實力,常受天賦限制,然於提高效率,求之,亦前途無限。

九.練拳不迷不能成功,然亦須與其他方面求得平衡,否則更不能成功。

十.太極勁說到妙更常是難以形容。若說得平常,無可謂人人都會,雖人人都會,唯不自覺,故難以發揚,然否唯決不言妙,故決能練會也。
原文:http://yuehuanzhi.blog.sohu.com/108955213.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag