林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年3月30日 星期四

四、太極經解 / 樂亶(樂祖師之子)太極文摘

王宗嶽行功論
行功即練拳也。

以心行氣,務令沉著乃能收斂入骨
以心行氣與以神使氣不同,一由先天,一由後天也。神使氣則氣橫胸膈,筋肉努張,後天之外勁也;以心行氣則氣沉丹田收斂入骨,斯為內勁矣。

以氣運身,務令順遂,乃能便利從心
第一須腰為主宰,腰手足之間配合得勁;第二須氣如飄旗,往復進退之間,轉換得勢;第三須意在勁先,所謂在意不在氣,在氣則滯,更不可意落身後,則如一路摔跌,氣急敗壞矣。

精神能提得起,則無遲重之虞,所謂頭頂懸也
驚鹿駭顧,即是絕好形象,其意則在折疊轉換時著重練出。拎腰即提神也。

意氣須換得靈方有圓活之趣
練拳之得機得勢,先求純熟,以至不言而喻,然後加以意形,或如虎踞或如猿蹲,或如開雲出岫,或如倦鳥歸林,雖開合而陰陽實一氣之流行也。

發勁須沉著鬆淨,專注一元
力由脊發,則能沉著,拎得起,換得靈,意在勁先,則能鬆淨,到此則出勁有臨空之意。

立身頂中正安舒支撐八面
腰拎得起,氣蕩得開,則雖後坐極低,不致有前空後促之感。

行氣如九曲珠無微不到
養得氣足,練得筋長,則行氣能透,能圓,能轉。

運勁如百練鋼無堅不催
氣以直介面無害,則至大至剛,骨肉複鍛練鬆須,則極柔軟而極堅剛,內外合則無堅不催矣。

形如搏兔之鷂,神如捕鼠之貓
移步換形如鷹盤長空,蓄勢發勁,如靈貓捕鼠。

靜如山嶽,動若江河
神內斂則如山嶽,氣鼓蕩則如江河,動中有靜,靜中有動,練勁入骨久之則在腰脊轉動之中心,出現一至大至剛,至靈、至虛至靈之力量,初隻如一線至其壯大,則能定如山嶽。
蓄勁如張弓,發勁如放箭
拎腰時,意注腰脊而用力,即如張弓發動時拎住腰脊,漸合漸送出手掌即放箭。
曲中求直,蓄而後發,有云:其根在腳,發之於腿。主宰於腰,形之如手,其用勁系統為腰如轉軸,直立於足跟,氣如車輪,橫向而蕩開,右開而左合,形於手則為蓄發勁之反作用力集中於足跟,垂直向地,如螺絲鑽地而左起右落矣。所謂左起右落,乃指男子而言,女子則相反。

力由脊發步隨身換
按用勁之中心言,力則自脊而發,按用勁之路線言,則自腳根通過腰脊,至手而發出也。至於轉向換步,實是隨腰轉動,虛足隨身開合,故謂步隨身換也。

收即是放,斷而複連
如井中吊水,吊起之前先放落少許,再行吊起。又如持旗往復搖動,在兩端返回之前,必加以揚放之勁,任旗而飄至盡頭,再一拎轉回。則旗面順遂不至紐結。然又須勁斷意不斷,其中有一 S 圈,否則旗面又將鬆落矣。而旗之往復,兩端相同,拳之往復,則有輕重,故自開而合則一拎,自合而開則一蕩,同是欲放先收勁有開弓放箭之異也。

往復須有折疊,進退須有轉換
開合往復時,應如搖旗往復,用折疊之勁,前後足進退調換時,用轉換之勁,即順轉一小圈,略加頓挫之意也。凡折疊轉換之圈,抑揚頓挫,自成節奏,不受姿勢之影響,故如單足立地之姿勢,亦有發勁之轉換,而變換複雜者,亦只轉換一次也。陳家溝始能折疊轉換,稱一般少林拳為能連貫矣。然若練得不對,則紐結不斷,勁不出去。故須勁斷意連,以求出去,然方法尚原次要,腰能鬆開最是要緊。

極柔軟而後極堅剛,能呼吸然後能靈活
僵勁練盡,內勁自現,比如生鐵百練而能成鋼,能繞指柔,雖繞指柔,無堅不催。如僅能柔軟,則如婦人小兒有氣則無力,終無用處。至於呼吸則隨勁走。呼吸純熟,可助換勁,而資靈活也。

氣以直養而無害,勁以曲蓄而有餘
氣以直道養之,而無害之,則能愈養愈大,愈養愈剛,或以為嗇而不用,豈不更佳,不知微有嗇,意氣已餒縮,然則浪費,固尤為不可也。至於用勁,皆須曲中求直,蓄而後發如此則往復無窮,豈但有餘。

心為令,氣為旗,腰為纛 ”
若有舉動,則以心行氣,以氣運身,氣一動,乃以轉腰,拎腰蓄勁也;欲收先放,斷而複連,腰一變複以轉氣,合身發勁也,故氣蓄在丹田,勁蓄在脊骨,相輔而行,剛柔相濟。

先求開展後求緊湊,乃可至於縝密矣
比如寫字,必先寫大楷,橫平豎直,勾勒分明,後寫行草,雖變化飛舞,不失規矩。又如太極拳應敵,功夫平常者,先須用履,然後用擠;功夫較進則一手引空,一手一拍即出;功夫到家時,連引帶打、只須一劃足矣。
原文:http://yuehuanzhi.blog.sohu.com/108955213.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag