林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年4月13日 星期四

【黃帝內經】:上古天真論 - 1 「氣以從順」

健康健康,一是要有力氣,二是要通暢——「氣以從順」。
「倒倉」「逆經」「鬼手」都是氣血逆亂的表現
如果大家做到了「心安而不懼,形勞而不倦」的話,你的氣血運行就會順著天賦的經絡這條道路走。如果氣血逆著走會出現什麼情況呢?舉個例子,我們吃完東西後,食物的消化應該經過這麼一些程序:往下嚥,然後經過十二指腸、小腸,再通過結腸,最後由直腸排出來,這叫順;如果氣不順會出現一些什麼狀況呢?首先,吃東西堵得慌,嚥不下去,然後吃下去還打嗝;有的人不舒服就「嘩」的一下倒出來,吐了,這叫「逆」,中醫叫「倒倉」。
  
現在很多人便秘,拉不出來,本來應該往下走的,結果它下不去,這也叫逆。還有,女孩子來例假,血本來是應該從下走的,結果現在很多人出現倒經現象。什麼叫倒經?就是到來例假的時候,下面沒有出血,鼻子卻開始出血,而且是每個月定期出血。
  
倒經也屬於氣血逆亂,另外就是四肢絕逆。比如說你跟人握手的時候,感覺對方的手冰涼冰涼的,我們管這種手叫「鬼手」,摸著簡直不像人的手。這種逆是氣血到不了末梢而導致的。也是一種氣血逆亂的表現。
  
手腳冰涼的原因,一是沒力量,二是氣血不暢。
手腳冰涼的人有兩個問題,一個是不健,另外一個叫不康。

什麼叫不健,什麼叫不康呢?不健就是沒有力量,沒有氣,氣根本就打不了那麼遠;不康就是說,氣在往末梢走的過程中被堵住了。就好像燒鍋爐,你要不好好燒那鍋爐,你們家那暖氣末端就是涼的。這屬於沒好好燒,沒有氣。但是人家好好燒了,鍋爐都快燒得爆炸了,而你們家的水管、暖氣管還是冰涼的,那就是中間堵住了。
  
比如我們說一個企業健康不健康,看的也是它的執行力和溝通力兩方面。領導和員工的執行力很強,執行到位,這就是健;康就是企業內部溝通順暢的意思。所以,一個企業的健康管理應該做好兩件事情:第一是加強企業成員的執行力,第二是加強企業內部成員的溝通力。
  
企業健康是這樣,人要健康也是如此。我在開篇的時候就強調說,要讀懂《黃帝內經》,你首先就應該學好古漢語,瞭解古文中每一個漢字的意思。你看,把中國字認了、識了,很多問題就解決了。可惜的是,我們現在很多人都不「識」字了。
  
「氣從以順」,第一,你體內要有氣。第二,你的氣是順著經絡走的,而不是嗆著走的。實際上這個經絡的走向,它是有方向的。有些經是從上到下走的,有些經是從下往上走的。所以你不能亂敲。本來這個氣是從手指往胸這邊來的,是從地方到中央的。如果你非要從中央往地方去刮痧啊,摁哪,這就叫不順,叫蠢。
  
愛看武俠小說的人都知道,人體內的氣,它走來走去是有方向的。所以「氣從以順」就是要順著這個方向走,走不通時,你幫它一把。它走著走著你還把它往回推,這樣是不對的。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=26

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag