林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/4/20

【黃帝內經】:上古天真論 - 2 「形勞而不倦」

要活就得「動」,但要「動」得適度——「形勞而不倦」

《黃帝內經》在講完「心安而不懼」之後,接下來就要說「形勞而不倦」。這句話什麼意思呢?很多時候,大家都有這樣的一種感覺。身體不累,但心卻特別的累;有的時候身體雖然累,但是心一點都不累,反而覺得很高興。「形勞而不倦」說的就是身體很累,但是心卻一點都不累這樣一種感覺。這是一種真正很舒服的狀況。很多人,有時候勞動了一天,反而挺高興。有些人呢,在家裡面呆了一天什麼也沒幹,心裡面卻覺得特別的厭煩、厭倦。

在這裡,我還要指出:厭和倦也是兩個不同的概念。「厭」是過分,溢出來了,膩了的意思。孔子去見南子,南子是一個漂亮的女人。子路就說,你怎麼這麼好色,居然去見她,要知道她是一個行為不端的女人。孔子說,我沒有異心,我是為了傳播真理。如果我是因為她漂亮而去見她的話,「天厭之」。意思就是說,老天爺會對我不滿,會懲罰我的。這裡的「厭」就是滿了,膩了的意思。

倦是一個單人旁,加一個捲起來的「卷」。比如足球運動員跑得過多了,或者頭天也沒幹什麼「好事」,結果倒地抽筋。肌肉就開始痙攣,收縮,捲起來了,這叫倦。所以這個「形」指肉體,包括四肢。當它用力工作的時候,不要讓它超過極限,超過極限就會導致抽筋。

在古代繁體字裡面,「勞」上面是兩個火,這兩個「火」是什麼意思呢;?白天叫「日出而作」,晚上叫「日落而息」。如果晚上你還加班加點,點燈熬夜繼續用力的話,那就叫「勞」了。

所以,「形勞而不倦」一個是指晚上的工作不要過度,因為到晚上就是睡覺的時間了;第二是不要累得抽筋。也就是說你可以做很多事,但是不要過於疲倦。這是一種很高的境界。有些人倦了以後,他不去休養,他還吃興奮劑、壯陽劑,然後再去「勞」,這就太累了。

所以,為什麼我一再的強調中醫是一門很偉大的學問,《黃帝內經》是一本很偉大的書呢;?你看,「形勞而不倦」,簡單的幾個字卻意義塗遠。要做到這一點,除了要消耗很多的能量外,我們還需要建立一個良好的內心基礎。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspx;?page=25&id=1394&cid=0

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag