林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/4/27

【黃帝內經】:上古天真論 - 3 「心安而不懼」

  治療當代人心靈疾病的良方--「心安而不懼」
不要讓自己的「神」到處亂跑
「心安而不懼」,怎麼理解《黃帝內經》裡的這句話呢?首先我來解釋一下這個「安」字。從古代造字來講,「安」是上面一個寶蓋頭,底下一個「女」字。意思就是先買套房子,然後把自己的女人放進去,這樣就安了。現在很多女青年要求她的男朋友買套房子,這其實是在追求一種安全感,很正常,也很符合天理。沒房子,破帽遮顏的,哪來的安居樂業。

這是「安」字面上的意思。從風水論和堪輿學的角度來講,以前我們建造一個城市或者選擇一個部落定居點,都要選擇那種三面環山,一面有出口的地方。還有,很多城市都是用「安」來命名的。西安、長安、臨安,凡是帶「安」字的,它的地形都是三面環山,一面有出口。

大家認真看一下「安」這個字,這個字很有意思,它上面有一橫,左邊有一點,右邊有一點,其實就是三面包住。下面這個「女」字呢,就像一個人一樣,要把弱女子保護起來。同樣,我們的心神也應該有這麼一個庇護的場所把它包圍起來,這樣就叫心安。中醫把保護心神的器官叫做心胞。

心胞是臣使之官,負責守衛心神的安全。如果一個人的心胞破碎了或者功能衰退了,這時候外邪就會長驅直入。心神寄居在哪呢?中醫講是心裡邊,這個心指心胞。心胞把心神包圍起來,保護好了,這時候,人就沒有任何可怕的東西,這就叫不懼。這樣,你也就處在一種心身健康的狀態。

「含胸拔背」就是風水裡說的三面環山--就這樣保護你的心神
西方也有心胞這個詞,叫pericardium,是指包裹在心臟周圍的脂肪或者是膜類的東西。可是,我們中醫講的心胞又叫心主,是指肉質的、跳動的心,是看得見、摸得著的。但是,裡面寄居的那個精神層面上的心神,我們管它叫「心」。所以,漢字裡面所有帶心字邊、豎心旁或心字底的字,都是指人的精神意思和思想活動。比如說恨哪,愛啊什麼的。

「心」在哪,「神」又在哪?其實它們就在我們的胸腔正中處。這個地方的兩側各有三個穴,分別叫神封、神藏、靈墟。

「神」裡面有個「神靈」,「心」都在這兒。所以,當我們碰到陌生人,覺得不安全時,我們就會不由自主地把兩個胳膊一交叉,護在胸口,來保護自己的「心神」不受傷害。可是,當我們碰到自己相信的、親愛的人以後呢,我們就會張開懷抱。

再比如說,當你不需要挺身而出去貢獻自己,而是需要保護自己,讓自己休養生息的時候,你就可以含著胸,把後背挺起來,中醫叫「含胸拔背」。所以,道家的太極拳、形意拳、八卦拳、練功、站樁都是要求練習者把後背挺起來,把胸含進去的。這個姿勢顯得很謙卑,但其實是在保護自己的心神。你要是挺著胸走的話,那就是在「貢獻」自己。祖國需要我們的時候可以挺身而出,但是祖國沒讓人奉獻自己生命的時候,大家就不要老挺著胸了。
  
現在大街上很多人都是抬頭挺胸的,有的人還挺得很高,這表面上很好看,實際上很對不起自己的「心」。
  
所以,表面上看,有很多事情是我們所熟悉的,但其實每個現象背後都有它複雜的邏輯。可能我們自己沒有意識到,但是大自然會給我們一種方法或是一個程序讓我們去懂得保護自己。
  
因此,「心安而不懼」的意思就是說,讓心神,包括我們的情緒以及所有能夠讓心安下來的東西,都好好的藏在心裡面,然後,當我們碰見本來應該比較害怕的事情時,就自然而然的不那麼害怕了。
  
經常莫名驚恐,乃因你沒守好心神。
如果你的心神跑出來了的話,人就會出現莫名的驚恐。很多人不願意見陌生人,見到陌生人就臉紅、心跳、出汗;或者很多患有焦慮症、抑鬱症的人不敢到人多嘈雜的地方去,去了以後,就嚇得不行;還有的人一回家就得開燈,把門窗關得緊緊的。等等。這些現象其實是「心神」跑出來以後,它感覺到外界對它的影響和刺激而產生的。
  
所以,很多患有抑鬱症的病人就會有這樣的表現:我要走,去哪?不知道,反正是要離開這兒。這都是不「安」的表現。魯迅寫的《狂人日記》,裡面描寫狂人的症狀「趙家的狗又看了我一眼」就是這樣一種狀態。
  
所以,我們在把人當作人之前,還得把他當成一隻動物。動物見到陌生的事物的時候,就會出現不安。我們擺脫不了這副肉身,這副肉身其實就是個動物。
  
這又涉及到中醫講的一個很有趣的話題:其實所有的表象都是精神層面的反應,它們不僅有物質基礎,還有能量基礎。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=24

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag