林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/4/26

3 / 讀「吳圖南回憶練習太極拳的經歷 」有感

看了吳圖南先生這篇文章,令我覺得很慚愧。這樣才叫練武,那讀書人該怎樣讀書呢?
一個觀念,一本專書,要怎麼讀進去,怎麼通出來?沒有「沉潛反覆」,如何篤定?又一門學派,乃至於諸家紛紜,要怎麼博文,怎麼約禮,沒有「出入雲水幾度身」,如何透澈?
牟先生曾感慨,當今之世,不要說再出現孔孟老莊,即如王船山、顧炎武,甚至杜甫、李白、施耐菴、曹雪芹之類的人物,都難有可能。蓋用心不能專深也。
此文我要印給學生看,尤其是體育系的學生。
=====================================
以下摘錄出原文:
吳圖南回憶練習太極拳的經歷

 [摘自吳圖南《太極拳之研究》]

 [
前略]…李大夫檢查出我患有:先天性肝炎、肺結核及癲癇。他說:
 
很難治好,因為是先天胎毒裏帶的,得慢慢調理他。經過相當時間的調理,後來我的病漸漸好轉。李大夫就向家長建議說:最好叫這孩子練練功。那時清朝北京地方上有各種功房。此如學寫字、繪畫的叫書畫房。練弓刀石的叫弓刀石房。練拳的叫拳房 

 
於是我在九歲那年由家長帶我到練拳的功房去。教拳的老先生是吳全佑先生。由他的兒子吳愛紳號鑒泉教我。我一方面由李大夫治病,一方面練拳。練什麼呢,就練太極拳。我跟吳鑒泉先生學了八年,後來由吳鑒泉先生介紹又跟楊少侯先生學了四年。前後共學了十二年。 練功苦難挨,那時候練拳練的很苦,曾經想自殺。

 
傳統的太極拳有一種形式的練法叫定式。比如攬雀尾分六個動作,按每個動作去練定式。定著不動要定多少時間呢,定六個呼吸,然後再換勢。攬雀尾要用三十六個呼吸,差不多兩分鐘才能定完。正常人每分鐘十八個呼吸,以此類推,全套拳有二百六十八個動作,你看要定多長時間!所以那時定的我筋疲力盡,汗流浹背。冬天天氣嚴寒,練完拳穿的鞋像淌過水一樣,一脫掉可以倒出汗水。可是 這定式練下來,把肝炎、肺結核、癲癇全練沒啦,身體逐漸強壯起來。也不會一下就昏死過去了。

 
我的兩條腿因為抽搐,左腿比右腿短二寸,後來練拳要練拉筋,結果也拉好了。提起拉筋好厲害,找一棵樹,叫我背靠著樹,我的兩隻手向後反抱著樹,身體扳直,老師在前邊用腳把我的底腿勾住,樹上釘一滑車,有一皮兜兜住我一條腿的腳後跟,往上拉,把腳趾拉到腦門,再把拉繩拴住,定住不動。這樣還好些,住後拉筋要把腳心拉貼在後腦勺上,這個罪真夠受的。那時我做夢都害怕

 
諸如此類,什為撼腰、踢腿、鐵板橋……等等 ,先折騰夠了才開始練拳。過去練拳不是像現在這樣!一開始就去摸魚。要把上面說的功夫練出來,那人人練都能成,就看你練不練,如真練就能成功。
 

那時像我這為個病孩子,一折騰實在是受不了。我曾經想跳井自殺。有時老師看見我怕苦,責備我說:「又想病好又怕吃苦,沒出息!」
 
後來我想一個人為什為被人說沒出息呢。我是蒙族人,我的祖先在元朝時曾經打到日爾曼。我怎麼變成沒出息的,定要有出息!學各樣推手,練三步功夫,就這樣我把定式練拳練完了,再練打手。

 
打手就是推手,那時叫打手,後來傳到上海以後才改叫推手。練打手先練單手推,兩人誰也推不倒誰之後再練雙手推。由平推、立推、斜推,好像個女字形,把這些路子推純熟以後,兩個人身體逐漸向下矮,邊往 下矮邊推,一直到身體擦著地而去推。 如用手一捋對方,自己的身體向後擦著地撤回去,等向前出去時,身體擦著地出去,如同蛇一般左右迴旋。各位聽起來容易,可練起來就難了。
記得有一次老師跟我說:你拿個筐去磚瓦鋪買二斤疙瘩炭去。我以為老師有用處。就到磚瓦鋪買了斤,多買了斤,交給老師。老師說:我在跟你說笑話,叫你把炭燒紅了,好烤一烤你的筋。經過苦練,不動步的推手才算練成了,後來練動步的推手。不動步的推手是正的,叫掤捋擠按四個正方;動步的推手是斜的,叫採例肘靠四個斜角。當然不是絕對的,正與斜是相對的。老師教你時,他站在中央,身子一轉用手採,你在外圈要隨著緊跑,跑了多少步,剛追到頭,他一轉身又去了,你又緊跑再去追,所以練得滿頭大汗。後來我研究易經才知道,這就是「 得其圜中不支離」,意思是圍繞著一個圓心去跑外圈時,不支也不要離。聽著也很容易。但這勁頭很難掌握好的。總之這僅是素材,也就是才練了個大概,然後才開始練功。

 
練功自先要練鬆功,這鬆功可難了,要由腳趾、腳腕、膝蓋、腰、兩肩、上臂、小臂,手腕、手指、脖頸的七個頸椎除了頭顱之外全要鬆開。 這麼一練差不多把人給拆散了。然後再練太極拳的三步功夫
第一步功夫叫著功,太極拳畢竟是個拳種,這為來作什麼使?那為一去作什麼用?如攬雀尾是幹什麼的?單鞭為什為要那樣一轉?一著一式,二百六十多個動作都弄熟了,都會使了,但還不算成,因為你只知道死譜,不知道變化,故此還需要進一步研究變化。
第二步功夫叫勁功,為什為叫勁功不叫力功呢,因為它不尚拙力,都是柔 柔軔韌的,但這裏邊東西很多,等把勁功練完了,往下練更難了。

 
第三步功夫叫氣功,我說的氣功不是外邊練的氣功,我說的是太極拳裏邊 的氣功,它的練法可分兩部份:一部份是運氣,運氣是把氣運到周身,想叫它到哪裏它就到哪裹。周身內外由五臟六腑到四肢百骸,無一處不能運氣,身體也無一處不能打人的。你如不信可以試試,我用手指指你的手心,你會感覺有氣的。你也可以隨便往哪裏按我。我那裏就能打你。
部分是使氣,既然能做到運氣了如何能使氣出於你的身體之外,而又能達到對方的身體上去,然後要使你的氣跟對方的氣溝通,兩個人變成一個,這個時候就可以運用自如了。你想叫他跪下他就跪下,你想叫他躺下他就躺下,他這個人就受你控制了。
這個功夫很不好練,我前後練了十二年,十二年的時間很長了。我再愚魯也不至於糊塗,為什為這麼練上沒完沒了呢,因為其中有它的興趣和滋味。就如同吃橄欖一樣,初食很澀,愈吃愈清香可口。這時我練出甜頭來了。身體也強壯起來了。
楊少侯教拳,連摔兼帶打,我是吳鑒泉先生的第一個徒弟,後來他又介紹我跟楊少侯先生學拳,這位老師很厲害,連摔帶打,跟他學拳,他伸手,我就來一個後仰,又一下把我撞到牆上去。我們家那時候住的房很大,練功的大廳當中有六扇風門,晚上關門要上木拴,門的兩邊各有一個鐵套環釘在柱子上,上拴時把木拴橫插進去。我印象最深的幕是,老師一撒手,我的腰正撞到門柱的鐵套環上,疼痛難忍。老師說:「怎麼啦?沒志氣!」我連忙說:「有志氣,有志氣。」可是再來的時候,我要躲著點那柱子上的鐵套環了。那時我家裏的桌子椅子是紅木的,椅子背被打掉了成了個凳子,原來是凳子的面板都給砸了,變成了個火爐架子。

 
後來每逢老師來家裏教拳,我祖父叫人先將家具擺設挪開,預備著摔打。練功時老師怕我偷懶,由廚房搬來四張油桌,油案桌腿較高,是廚師專為站在那裏切菜用的。把這四張油桌拼起來, 叫我鑽到桌子底下去練,如同練太極拳著功裏有個矮式叫七寸靠,就是用自己的肩膀去靠對方小腿上的七寸之處。

 
現在老一輩的都知道那時候我受的許多罪。總之我認為要把太極拳練好,除了要有真傳之外,你必須要有萬夫不擋的勇氣,要有百折不撓的毅力,否則必然是功敗垂成。我和楊少侯先生學完四年,他說:「你差不多了,我要走了。」那時候的老師有良好的風骨,雖然他依靠教徒弟吃飯,但當他教完之後,就告訴你教完了,他就走了,你再請他也不來了。只是到過年過節時大家再聚會。
原文:http//blog.xuite.net/dachinghome/wang/6631539-%E8%AE%80%E3%80%8C%E5%90%B3%E5%9C%96%E5%8D%97%E5%9B%9E%E6%86%B6%E7%B7%B4%E7%BF%92%E5%A4%AA%E6%A5%B5%E6%8B%B3%E7%9A%84%E7%B6%93%E6%AD%B7+%E3%80%8D%E6%9C%89%E6%84%9F

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag