林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年4月5日 星期三

經典故事欣賞:禪宗二祖斷臂求法(上)

無相堂網路廟宇蘇正平
神光每日在金陵黃華山講經說法,人天百萬聽講。常有天女擁護散花,如此四十九年。

神光講經說法的時候,看得到的是人,看不到的還有天道眾生也來聽法,雖然是天道,也是六道之一,有形無形眾生加起來有百萬。各位想想看,講經說法講到天上 會飄著花下來,那就知道這個人的德行,還有他受擁護受感動的程度如何了。由於這些神跡顯現,當時信徒們早就把神光當成活佛一樣在供養。徒弟們熱心的做了一 個蓮台給神光坐,神光也毫不客氣的每次講經說法就坐在蓮台上,早就以為自己是尊佛了呢!然而在未碰到達摩之前,他不知道這也不過是旁門左道人天福報的一些 小效驗罷了,這些與了脫生死實際上是毫無關係的。所以最後神光還得斷臂求達摩,才能求得了脫生死的究竟之路。這故事大家都很熟悉,所以現在我告訴你說神光 當時那樣修為也並非究竟,各位也不會責難於我,且覺得頗有道理的。但反過來想想,如果現在社會有一個上師,講經說法時常有天女擁護散花,那時他的信徒將會 是如何的祟拜,影響的層面將會是如何的大呢?而我們卻站出來說他這種修為與超生了死毫無關係,只是旁門左道小效驗罷了!各位你想會發生什麼結果?那我們將 會受到那廣大信眾們非常激烈的批判的!然而達摩渡神光這段故事告訴我們,實際上這些效驗與超生了死毫無關係!那只不過是六道輪回的福報而已,那些六道之中 的天女來擁護散花,也只不過是代表六道中的天界眾生(也是不懂超生了死之道的)也受到他的德行感動而已,卻未必代表這是就是超生了死之道了!
一日神光見達摩來,便為其講經說文。

神光以為自己很厲害了,看到個大鬍子,就想說法渡渡達摩。當然達摩老祖也想渡神光,便笑著說:「畫餅充饑,豈了生死,講說何益。」因為練得出性命的變化來才是真功夫嘛,空講了半天到底跟性命修煉有什麼關係?批評神光這空講經就像畫餅充饑一樣。

神光大怒,執鐵數珠打落祖師的門牙,

神光之所以大怒,是因為他所擁護的修持法門好像受到了侮辱一般,因此有了激烈的反擊,這種現象在宗教界裡,越是篤定的信仰,反擊就越激烈。只是像神光,一代大師數十年修為了,還動手就拿佛珠打人,連門牙都打掉了,還真是證明念那麼多的經還是一點修養都沒有呢!
達摩見神光安於旁門效驗,難以度化,遂化十殿閻君點醒於他,

達摩看神光執迷念經,以為這樣就可以超生了死,又渡不動他, 因此化成十殿閻君要抓他去地獄,神光以為自己真的要死了,想想自己已經講經說法到這種天女散花人天百萬的地步了,我已經渡這麼多人了,還不能了脫生死!那 請問怎樣才可以了脫生死呢?十殿閻君指點神光說"你要去找那個被你打掉門牙的大鬍子才有救!"於是便發生了神光斷臂求法的這段故事。

神光悔恨錯失真佛,踏倒徒弟為他特製的蓮台,急速趕至熊耳山。
神光到現在才知道以前所作皆不究竟,想想這些熱心的徒弟們, 做了那麼大的蓮台給他坐,讓他以為自己快成佛了,還真是被他們給誤了!而神光身為師傅,一直告訴人家說這樣念經就是究竟法門了,也同樣誤了一大堆的眾生, 而這一誤就百萬人天嘛,罪過真不知怎麼算呢!不過那幾十年倒是非常愉快的歲月,徒弟有好的師傅可以跟,師傅又有好的蓮台可以坐,皆大歡喜嘛!沒想到到頭來 是一場空,氣得一腳把那蓮台踏倒,趕到熊耳山去找達摩,跪地懺悔。

當神光見到達摩時,剛好下雪,積雪過腰。達摩告訴神光說"你要求法,得先去左旁才行!"左道旁門就是與性心命沒有直接關係的敲打念唱、術流動靜之類。神光 一時聽錯了,以為去左膀,他求法心切,顧不得一隻臂膀了,刀子一拔出就把整只左手給砍了下來!老祖嚇了一大跳,非常的感動,遂在四下無人之際,將攸關性命 解脫的佛法心印傳給了神光。
選自:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag