林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年4月6日 星期四

經典故事欣賞:禪宗二祖斷臂求法(下)

無相堂網路廟宇蘇正平
神光問:何謂術流動靜四果旁門?

這一段是神光在問達摩說:「什麼是術流動靜四果旁門呢?」還沒說達摩怎麼回答之前,讓我先解釋一下四果旁門的""字什麼意思。這「果」字就是修煉一下也 能有些小效驗、有些小結果的意思。意即雖然左道旁門並非究竟的正道,但之所以吸引人,正因為修持起來總會讓人覺得有些實際收穫,確能展現些看來不凡的能 耐。也正因為這些頗為吸引人的能耐,勾動了眾生貪玄的心,所以才會迷惑了那麼多的修行人,躭誤在這條羊腸小徑裡面出不來。譬如有練出點氣功的人,有的任你 怎麼打他的肚子也不會痛,有的用那鋼筋插在喉嚨上也插不死。或是練接竅的人,見了面馬上可以說出你最近發生的事,也可以預測將發生的事,看起來就像個大師,這夠吸引一般人了吧!這術流動靜四大旁門,每門修起來都會產生些吸引人的能耐,所以才叫四果旁門。所以各位要瞭解,一進入術流動靜任何一門,不是沒有 東西可以學,也不是沒有效果,而是效果好到相當迷人,好到足以躭誤你的心性。若非如此,就不必稱它為旁門了嘛!

老祖曰:術者法術也 ,凡書符念咒、駕霧騰雲、飛空步虛、踏罡布鬥,呼雷遣將、撒豆成兵,五遁變化,降象走陰等七十二般變化,俱不能超生了死,皆非正也。

達摩回答:第一大旁門叫做「術」門,指的是那些致力於修煉法術之類。像是能畫符令、念咒語號鬼神為他辦事的,或是煉到可以駕在雲霧上面飛騰的,或是不需雲 霧,身體也可以隨意騰空而起,在空中輕鬆飛越的。或是懂得在地上踏著九宮格或七星步做法術的。或是可以隨意號令雷雨,或可以隨意號令天兵天將的。或是把豆 子一撒出去,立即能幻化出千軍萬馬的。或是能夠藉金木水火土等物,從此地逃遁到另一地的法術。或是能夠隨時請鬼神降臨神壇,或是能帶人到地府觀落陰與亡者 會面的。這種種七十二類的法術變化,雖然都很誘人,但若遺漏了性命的修持,都不能幫助你達到超生了死的究竟,因此說學這些法術者都不是正道。

流者溢流也,雲遊天涯,朝山理像、募化十方、休寺建塔、醫卜星相,算數推測。知過去未來。吉凶禍福。響驗如神。九流三教、諸子百家、口頭三昧,一切流道俱不能超生了死,皆非正也。

第二大旁門叫做「流」門,就是像水一樣到處流動吃苦以為功行。像經年雲遊在三山五嶽裡跋涉啦、走遍各名山勝境去朝聖禮佛啦、走遍大江南北去勸募化緣啦、集 合各方資金興建佛塔廟宇啦、到處幫人義務醫療卜卦看天文地理齊助貧困啦,或是能幫人算命改運,知道你的過去未來運勢,測你的吉凶禍福靈驗如神的,或是不論 他身處在師爺、醫生、畫工、地理師、卜卦、相命、和尚、道士、琴師這上九流裡面的哪一流,或是身處在儒釋道的哪一教裡面,或是諸子百家的哪一家裡 面,或是在終日念經講經的行列裡面,非常努力的從事這些「流道」之事,這固屬難得,但這些事若漏了性命的修持,便與自身的超生了死無關,因此說它仍究只是 旁門,而非正道。

動者,行動也,凡習八段錦、搬運吐納、擦掌拂拳、曬背反睛,飧霧服氣。采藥煉丹。服乳咽精。站立坐跑。運氣之功。一切有作有為、有相有形不能超生了死,皆非正也。

第三大旁門叫做「動」門,好比學習八段錦等武術動功的,吐納運氣的,按摩推拿手腳的,整日曬太陽吃別人所不能吃的苦頭的,練到眼珠子能整個翻轉到裡面的, 整日對著山頭或太虛吸氣吸霧的,到處采藥煉長生不死藥方的,吞服男女精氣以為采陰補陽的,各種站立的功法、久坐的功法、跑功跳的功法、運氣的功法。這一切 靠著自己的意念與幻想所造作出來的方法,雖然也都能有些奇特的效驗,但如果遺漏了自身性命的修持,都不能使你達到超生了死的究竟,做得再好,也 只是旁門,不是正道。

靜者,寂靜也。凡隱庵入洞,靜坐觀空,數息止念、辟穀練形,斷食之類,有守泥丸,有守尾閭,有守穀道,有守臍輪、有眼觀鼻、鼻觀心,以血心作黃庭,以肝肺為龍虎,以心腎作坎離,有守兩乳之中,

第四大旁門叫做「靜」門,就是守著寧靜安適,像是隱居到尼庵或山洞裡,整日靜坐觀照空寂的,數著呼吸的氣息來止絕念頭的,斷食幾十天以求養生的, 將意念注守泥丸一竅的,或注守尾閭一竅的,有專注提肛的,有注運轉守丹田的,有用眼看著鼻,用鼻看著心的,有把心臟當黃庭的,有把肝肺當成降龍伏虎場所 的,有把心腎當作抽坎填離場所的,有整日守住兩乳中間的有修性不修命,有修命不修性,一切陽寡陰孤,盲修瞎煉之道,俱不能超生了死,皆非正也。

看盡天下的修行人,有的修了心性就忘了修本命,有的修了本命就忘了修心性,這性命就是「自身」的陰陽,一切只修陽或只修陰的修法,都叫做盲修瞎煉之道,都不能幫助你達到超生了死的究竟,因此說這四果旁門都不是正道。

若是不能準確的聚焦在性命的主軸上修持,那便是陷在四果旁門的修行陷阱了,然而術流動靜雖然是左道旁門,可是反而更容易在短時間內嘗到一些令人驚喜的小效 驗,好比馬上有一些通靈感應,或是有一些神跡顯現,或是立即感覺到運勢好像都變好了之類的。這些效驗不僅使人對該法門更為確信不疑,而招收信徒也 變得非常迅速,這更容易啟動了人們心中那份"好為人師"的貪欲,於是開始打著救世的旗號,自立一個門派,述說所傳授的法門是多麼的殊勝,藉著旁門極易迅速 的感受到效果之便,再加上用盡各種感人的辦法,快速擴張教團,把自己推到受萬人景仰的"大師"尊位。

這表面上看起來像是在做有益眾生的功德,而主事者也是這麼認為的,然而實際上若少了性命這個主軸的修持,則所作所為只是助長了左道旁門的邪見,斷送了修行反本的唯一究竟正路,且教門越大,阻斷的人越多。那麼說來,這位偏離主軸卻急著稱師做祖的人,豈不是罪過莫大了嗎?

這段話呢,是達摩期勉神光,實際上是在罵他,意思是說你稍得一線之力,雖有仙女散花的神跡顯現,雖有百萬弟子的護持,然而自己卻沒有掌握超生了死的主軸, 而又擺出一副活佛大德端坐蓮台的模樣,講起經來臉不紅氣不喘,一點也不覺得慚愧,讓那麼多的信眾效死不去,這不就是代表過去所作所為,已犯了罪大的過錯了 嗎?

神光曰:左道旁門,誤人生死,罪重惡極,弟子知過必改,不該忘形。遂傳佛法心印。

神光聽了達摩的訓戒之後,深知達摩正是在指出他過去誤人青春、自以為能的行徑。此刻神光也確實的向達摩懺悔,並且允諾日後一定改過,不會再得意忘形了,請 老祖放心。達摩老祖看神光確有所悟,也非常有謙卑改過的德行,以後肯定不會再誤人,因此就在四下無人之際,將如何啟動自身性命,也就是自身精氣神造化的心 法,及內在修為的功夫傳授給神光。因神光蒙受正法,故世人稱為二祖。

無相堂網路廟宇:宗教都是講精神層面的事情,也就是心上的修養。超生了死,不是真正的肉體不生不死,講的是內心上的「貪嗔痴慢疑」澹然常寂、不生不滅,精神上達到如如不動的境界。既然是練精神上的道德修養,當然必須在事理上直接面對,對症下藥去修正自己的行為,豈能以術流動靜四果來轉移焦點,消磨生命?這樣當然到生命的終了,都不能圓滿成就心上的修養的。不過,達摩大師既然說術流動靜是無法超生了死的,難道處理日常生活的雜事就能超生了死嗎?關鍵在於要修身養性,改正自己的修養個性,就是要於處理任何事情中,直接面對去修正自己不好的習性,而不在於是處理甚麼樣的事情,喜歡術流動靜的就在術流動靜中去修養自己的個性,這樣也能超生了死的。不然,神光原來就是在講經說法四十九年,去面見達摩斷臂求法之後,他仍然是在講經說法,才變成禪宗的二祖啊!所以,精神上的超生了死不在於事而在於心,佛魔盡在自心啊!

選自:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag