林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/5/3

4 / 吳圖南大師談太極拳(轉)

嗣後。1984年又有以吳老講授,其弟子馬有清編著之方式出版《太極拳之研究》一書問世。更把吳老大半個世紀以來為太極拳科學化所作的努力。諸如太極拳的源流,特徵、技法、體療。太極拳與健康長壽。太極拳的養生與技擊。太極拳運動今後之發展。吳老拳論精選以及秘不外傳的楊氏小架等方方面面和盤托出。他是中華武術走向世界的宣導者(參:《吳圖南太極拳精髓》第225),也是我國早期撰寫《科學化國術太極拳》專著的人。七十多年前,他在《國術概論》的“國術教學法”中,就明確主張“武術教育要從兒童作起,利用兒童的心理和生理特點開展武術教學,是國術的前途發展之所在”,這在今天仍有著巨大的現實意義。吳老一生致力於太極拳科學化、實用化,大眾化的研究,並以年逾百歲之高齡,現身說法,印證了太極拳益壽延年之功效,為“我命在我不在天”,後天對先天的能動作用,作了生動有力的注腳。

 中華武術豐富多彩,流派紛呈,吳老認為“天下從沒有第一的拳法,更沒有武功第一的人。各家拳術能傳下來的,就必有優長,否則傳不下來。因此,各門各派理應相互尊重,團結共進”。他對太極拳情有獨鍾,認為太極拳這種鍛煉形式是一種最完善的醫療體育項目。在他早期的太極拳專著中,曾從西醫的角度談到經常鍛煉太極拳,能對人的肌體各方面起到良好促進作用。

1984年,他著手研究太極拳與健康長壽學說時,並沒有停留在以往的認識上,不久就在《武當》第四期發表了《太極拳氣功——宗氣論》一文,又側重從中國傳統哲學和中國傳統醫學及氣功養生理論浩如煙海的經典著作中,廣征博引、深入淺出地闡述了“人與天地生生不息者,蓋一氣之流行耳。是氣也,居於身中,名曰宗氣”。此宗氣在人體內“流行百脈,貫串臟腑”,“乃氣之宗主”,它能“支配全身,上至頭頂下至腳,四肢百體無微不至”。吳老認為“後人只知營衛而不知此宗氣當與營衛並稱,以見三焦上中下皆此氣而為之統宗也”。在這個階段,應該說吳老從醫療保健,健康長壽等方面,把太極拳鍛煉的研究工作擴展了一步。

吳老對太極拳的鍛煉,主張首先是強身健體,同時也不能忽略技擊的應用,否則就不成為“拳”了。對太極拳的界定,他曾作了如下的概述:“太極拳不同於其它拳術,從外形上,約略有以下四點:第一,太極拳不使拙力,重意不重力,不跳跳蹦蹦,始終是體氣平和的;第二,太極拳以靜制動,練拳時一直處於身心鬆靜的狀態,應變時也保持以靜制動的狀態;第三,太極拳要以柔克剛,就是柔柔韌韌的不用力就能戰勝力氣很大的對方;第四,太極拳能以弱勝強,在年齡體質條件相差懸殊的情況下,弱者可以戰勝強者。無論是單練、推手還是練器械,凡合乎這些條件的就是太極拳,否則是其它的拳,而不是太極拳。”
  
對於太極拳今後之發展,吳老很早就主張,“太極拳源於中國,應當精益求精。無論在原理方面、套路方面、技擊方面都應該走在前頭。推陳出新是好事,但不要硬把別的東西拉到武術中來,弄成非驢非馬,失去它的真面目”。他還認為,“打手(太極推手),研究懂勁之法也”,是太極拳訓練過程中培養聽勁、懂勁的一種手段和途徑,而不是一種打法。“應世界潮流和社會之需要,在推動套路的同時,也要推動技擊,搞搞推手和散打比賽,職業武術家在這方面下些功夫去研究也有必要。而況如果組織得好,有好的規章制度和比賽規則,加之技術發揮得好,採取推而不打的方法,甚至連護具都不需要。當然對廣大業餘愛好者來說,還是以養生長壽為主”。
  
對於太極拳的源流這一重大的武術理論問題,長期以來其說不一,莫衷一是。吳老本著“對待歷史既不冤枉古人,又不欺騙今人,更不貽害後世”的治學銘訓,堅持理論聯繫實際和實踐第一的觀點,查閱了大量的武術資料,又涉足武當山、少林寺、陳家溝等許多地方,進行實地調查研究,考證了有關楊露禪、陳長興、宋遠橋、俞連舟,王宗岳和張三豐等人的資料、佚聞,大致確定了從南北朝開始,經由程靈洗、許宣平、陳希夷、賈得升、張三豐,王宗岳,蔣發,陳長興,楊露禪等人的承傳而形成的源流發展的理論。
  
吳老太極拳技藝的傳承,是吳圖南武術思想重要組成部分。他秉承吳、楊兩家之學,九歲拜吳鑒泉為師,學習太極拳練架(定勢、連勢)、器械、太極推手等,八年後,又拜楊少侯為師,學習太極拳用架(亦稱快架、小架子)、太極功和打手等,深得吳、楊兩家之精髓。早先,從三四十年代,直至新中國成立後的一段時間,太極拳不分這式那式,統稱“太極拳”。發展到後來,國家有關部門才從廣為流傳的太極拳中,根據不同的風格特點,統一確定了陳、楊、吳、武、孫這五大流派,向全國以至世界進行推廣。
  
 
吳老所傳的太極拳,囿于自身師承的特殊情況,既有吳家的東西,又有楊家的東西,難以劃歸為哪式、哪家。所以,他仍一如既往按傳統稱為“太極拳”。有人曾說吳老學了楊少侯的小架子(即快架、用架)後,就再也不提吳式拳和不教吳式拳了,這是無視歷史,不負責任的說法。此外,與一般公認的各式太極拳不同的是,他吸取了吳、楊兩家之長,並糅進自己的體悟後,有著自己的追求和特點,此特點即不偏重哪一方面,是一種“既柔且剛又善發人”的太極拳。吳老的大弟子馬有清先生早期曾跟吳式太極拳名家楊禹廷習拳有年,1962年就是為學吳老傳授的這種“既柔且剛又善發人”的太極拳,經其師同意和螳螂拳名家、原建工部副部長程雲濤的介紹才拜在吳老門下的。
  
通常,太極拳就其中任何一項特長:勁剛、柔化或善發,練到致境都是很難的,而要三者俱備,還其本來面目(楊露禪當年習拳、授拳時,並沒有偏重哪一方面),談何容易。要不吳老怎麼會說“要把太極拳練好,除了有真傳外,你必須有萬夫不當的勇氣、百折不撓的毅力和脫胎換骨的精神,否則將功敗垂成”?又說“而其要,則在乎練,絕無其它捷徑可走,不像登泰山,可以坐纜車登上山頂到達南天門,這得一步一步,步履維艱拾級而上”,也就是說,只有扎扎實實、用心去練,功夫才能上身。
  
在長期教拳的過程中,吳老十分重視因材施教,並根據自己的師承,形成了一套獨具特色的傳授方法。先教定勢,再教連勢,而後是刀、劍、太極推手(實際上就是吳家當年傳授的那些東西)等,只有對具備相當功底和夙慧並想習武深造者,才授以楊少候傳授的太極拳用架和太極功等。
  
所謂定勢。是把每個式子分解成幾個小動作,每個動作不但要求姿勢正確,中規中矩,而且動作到位後,姿勢不變,停頓一至六個呼吸,如同站樁,名之曰“耗”。這樣一個動作一個動作練下去,直至整趟架子練完。經云:“先求開展,後求緊湊。”吳老認為,所謂“開展”,起初指的是動作的開展,從外形上看要舒伸到極限,不能像病患者比劃太極拳疲疲軟軟、鬆鬆垮垮的樣子。
   
因此開始習練吳老傳授的太極拳定式,看上去一式一式方方正正,有楞有角,身手動作似乎都緊繃繃的。但久而久之,“重陽必陰”,竟能“緊而不僵”,會感到肌肉、筋骨十分輕鬆。吳老講“若身,手舒伸到極限都能放鬆,還有什麼狀態下不能放鬆的呢”?這就是從開展中求鬆柔的一種行之有效的方法。
  
全套架子共三百多個動作,然其相同的姿勢在不同的階段,由裡到外又要有不同的注意要點。很多人開始不明白其中的奧妙,總覺得這樣練進展太慢,太費勁了。不如一上來就劃道道,那樣學起來痛快。殊不知定勢乃太極拳傳統的練法之一,是吳家練習太極拳基本功的功架。吳老曾笑談“寧願把人練跑了,也要按傳統的、行之有效的方法去教”。隨著習練者對定勢一板一眼的練習,日復一日,體氣逐漸增強,素質、悟性日益顯露,吳老方酌情進一步授以“太極勢的守一術”和靜態中的“蓄外意”,以及從輕鬆到蓬鬆等內功心法。其目的是使練習者在加強體氣修煉的同時為逐步掌握太極內功打下基礎。
 
 
連勢是將定勢各式中每個動作連接起來,勢勢送到家,處處不走樣,要求抹掉棱角,連綿不斷,如同行雲流水。它不單單是外表上的連貫和動作上的有開有合,更主要的是要求習練者在連綿不斷的動態中始終保持著自身的太極狀態,從而做到動中有靜,體悟到各式著法內意氣的進退抽添和動作變化中的往復折疊(詳參吳老嫡傳徒孫李璉著《太極拳練架真詮》)
 
 
太極拳用架與練架是不盡相同的拳法,因姿勢短小,動作快捷,發勁輕脆故又稱小架或快架。習練者不但要具備較好的腰腿基本功和深厚的太極內功,更需要注重著熟和拳架套路與太極功單操的結合。太極功即著功、勁功、鬆功、氣功。此四種功並非互不關聯,它們之間又存在著相互滲透、相互補充、相互促進的關係。
   
 特別是,由於“鬆”是練太極拳的必要條件,它不是一種招法,是習練者通過刻苦鍛煉後形成的一種狀態,一種能讓太極拳著、勁、氣發揮得淋漓盡致的狀態,所以,吳老強調“以鬆功作為練功的入手之階,然後再及其它”。其練習的具體步驟是上肢、軀幹、下肢、全體由裡往外分層鬆,鬆骨、鬆筋、鬆肌肉、鬆腠理,直至毛孔,汗毛。既分層次,又有階段。
    
吳老曾用三種不同的樹臨風狀態作比喻:起初,如風吹柳樹,枝條搖擺而根不拔;進而,如風吹白楊,枝葉作響而本不動;發展到高級階段,如風吹鬆柏,寂然不動,感而遂通,體氣平和,應物自然。所謂“根不拔”“本不動”“寂然不動,應物自然”都是指中定而言。
    
眾所周知,太極十三式以中定為主,其他十二式為輔。有中定就有一切,失去中定則失去一切。故吳老認為,脫離中定去談鬆和脫離鬆去談中定都是毫無意義的。實踐證明,一步一步,一層一層,如能練到鬆的高層次,周身將無一處不輕靈,無一處不堅韌,無一處不沉著,無一處不順遂,通體貫穿,絲毫無間。在應用對敵之時,猶如條件反射,無形無象,應物自然,不思而得,從容中道。
   
在傳授太極拳用架時,吳老特別強調要把太極功融於拳法的套路中,只有隨著太極功不斷操練、不斷昇華,用架也才能名副其實得以完善。19844月,吳老所作《關於太極拳四種功》的學術報告,獲中國武術協會頒發的武術教育獎。國家有關部門對吳老上述思想、觀點、方法的認同和讚賞,可見一斑。有人認為“太極拳用架除了架子低和速度快之外,其它要求與練架相同”。這種說法之所以錯誤,是因為他們不瞭解吳老傳承的太極功和太極拳用架內裡的勁路、意氣、呼吸與練架有著極嚴格不同的緣故。
   
總之,吳老所傳的太極拳技藝,是一個十分完備的大體系。它不但進級有階,而且先後有序。分階段,分層次,有側重、有條理。先練什麼,後練什麼,一個層次,一個層次,順序漸進,以至練到蛻變之時,練著舍著,練勁舍勁,舍勁求意,舍意求氣,求神,最後達到渾身透空,應物自然的神明之境。
作者:滄海一粟

原文:http//blog.sina.com.cn/s/blog_9c6e9cad0102w6dd.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag