林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/5/11

【黃帝內經】:上古天真論 - 5 虛心方可納物 恬淡才能從容

恬淡虛無是人生的四種不同的境界,它們是逐級而上的關係。首先,你要認識到「人在江湖飄,誰能不挨刀」。挨完刀以後,你不要找別人來撫慰你,你自個兒舔舔就能把傷給治好。然後,你還要把自己追求名利、錢財的慾望放得淡一些,夠吃夠喝就得了。在有吃有喝的狀態下,人還應該追求什麼呢?你應該讓自己的內心變得更加敏銳、豐富,讓自己變成一個虛心的人,然後去悟到那個極樂的「無」的世界,那你這一輩子就沒白活。
  
所以,保持恬淡虛無不僅僅是一句話。你還得一步一步來。你得先「舔」了,然後才能「淡」,「淡」了才能「虛」,「虛」了才能「無」。一個人有一顆破碎的心的時候,他的心神是不安不定的,他是不可能存在那種淡定從容的心境的。
  
當你把自己的身心保護得很好的時候,就好像你給一個閉關的人提供了一個非常好的修行環境,這時候那個人的心才會淡。否則,他老處在一種驚恐、焦慮不安的狀態,你讓他怎麼淡?這根本就淡不下來。
  
恬淡虛無這四個境界適用於所有人。就算你炒股,你也可以炒得「恬淡虛無」。拿我最喜歡的巴菲特來說。他掙了一輩子錢,幾百億、上千億美元,說捐就捐出去了。那他為的是什麼呢?因為從一開始,他就覺得自己沒有這筆錢,這一切對他來說只是個遊戲。
  
他沒把錢當錢,他把錢看得很淡,所以他能做到恬淡虛無。但是,現在很多人把錢看成了命根子。那股票跌一點、兩點、跌一百點,對自己刺激都很大。我看到很多炒股炒出一身病來的人,無論是在股市漲,還是在股市跌的時候,這些人都在犯病。因為他的心隨著股票價格的忽起忽落而跌宕起伏。
  
有個成語叫「忐忑不安」。「忐」是心往上提,「忑」是心往下掉。七上八下的,最後鬧得心事出來了,不安了,所以疾病也就發生了。所以,有些年輕朋友老覺得父母在家裡沒什麼事情好做,就弄個十幾萬塊錢給他們,讓他們去炒股。表面上,這是在孝敬父母,如果你再往深處想一想,就會覺得這簡直是一種摧殘,這樣反而會令自己的父母為此而忐忑不安。
  
有些太太也是這樣想的:炒個股,我就不用出去上班了,這樣每天也能夠掙個幾百塊錢。但這樣做的話,你每天都會活在忐忑不安中。另外,這樣做是有成本的,而且,這個成本還非常大,尤其是心理上的成本。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=19

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag