林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/5/17

6 / 吳圖南談太極拳的四種功

根據我的體會,太極拳的功可概括為四種。
第一是著功。所謂著功,簡單地說就是你往我來,一式一用。比如你練搬、攔、捶,你應該知道它是幹什麼用的,怎麼叫搬,怎麼叫攔,怎麼叫捶。打個比方,對方打我一捶,我如何避開這一捶,這裡可以分為三個階段。第一階段是對方將要打,剛剛出手的時候,你如何使之變化;第二階段是打出來,你如何使他的力量達不到自己身上;第三階段是打到身上了,對方的力量已經傳導到身上了,如何應用內在和外在結合起來的一瞬間,轉移對方力的方向,使力折回去,回到他自己身上去,使他力不從心,失去平衡,並把他彈出去,這些都屬於著功。其他如攬雀尾、單鞭、左右分腳、閃通臂等等,都是著。著功要運用的很熟練,有了初步著功,才有可能進一步提高。王宗岳「太極拳論」里講:「由著熟而漸悟懂勁」,就是這個意思。

第二是鬆功。一般練太極拳都講鬆,究竟怎麼鬆?有人練了好多年,自以為鬆的不錯了,實際,不是鬆,而是懈。太極拳要求鬆,是鬆而不懈。所謂鬆,是指你的四肢百體、關節韌帶,無不柔和。我給它歸納成四句話,就是前面提到的「無一處不輕靈,無一處不堅韌,無一處不沉著,無一處不順遂」,然後才能達到通體貫串,絲毫無間。鬆才能沉,能鬆必能沉。要使關節、韌帶、肌肉等鬆開、柔韌、活動自由、富有彈性,都能聽你自由指揮調動,就必須通過練鬆功才能達到。

第三是勁功。為什麼中叫勁?它不同於一般的力,而是一種極活動的東西。它既沒有一定的大小,也沒有一定的剛柔,但它又剛又柔,又鬆又緊,又快又慢,又不即又不離。為什麼要練勁功呢?比方說,對方一著接一著,連續幾著合起來,這裡你如果光會著勁,就將應接不暇,顧此失彼,這裡你就非用勁功不可。勁功就是除去腰脊為主宰之外,其餘所有部位都能隨機應變,他怎麼來,我就怎麼變化,在不知不覺之中,收到可用之效。這就是勁功勝過著功的道理。

第四是氣功。不是一般所說的氣功,而是指太極拳的氣功,是太極拳本身的功夫。王宗岳的「太極拳論」以及「十三勢歌」、「十三勢行功心解」等談到氣的就有十五、六處之多,諸如:氣沉丹田、氣宜鼓盪、氣遍全身、以心行氣、以氣運身、行氣如九曲珠、能呼吸然後能靈活,等等。可見氣在太極拳里是十分重要的。

太極拳的氣功,包括兩個部分:一個是運氣;一個是使氣。
運氣就是把氣吸進來,存在丹田。呼氣時,以心行氣,用意念引導到讓他去的部位,慢慢出氣,時間久了,它就能按照你的心思去做,運熟了,儘管五臟六腑是不隨意肌,通過交感作用,也能聽你指揮。
所謂使氣。就是說,你讓它到哪兒,它就到哪兒;你讓它起什麼作用,它就起什麼作用。通過練氣,蓄氣,使人體本身的元氣,跟吃五穀雜糧得到的精微之氣,以及天地呼吸之氣,融會貫通,合在一起,為我所用,由內臟到肌肉,由肌肉到腠理,由腠理到皮膚,由皮膚到毛細孔,再由毛細孔把它放出來,延長出來,使這種氣達到對方身體,而且使這個氣跟對方的氣結合到一起,來指揮對方的一呼一吸,這就是我們所說的太極拳的氣。

有了這個功就不用顧盼擬合,信手而應,縱橫前後,悉逢肯綮。練太極拳不了解太極拳的氣功,不了解內在外在之氣,等於還沒有十分懂得太極拳的道理。一般說的結合呼吸練拳,比如伸手為呼,回手為吸,等等,這只是很初步的東西。問題不這麼簡單,三言兩語講不透,作為拋磚引玉吧。
原文:https://read01.com/kEg5EQ.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag