林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年5月18日 星期四

【黃帝內經】:上古天真論 - 6 「恬淡虛無,真氣從之」

「恬不知恥」是一種心理療傷的方式--「恬淡虛無,真氣從之」
別累死在奔跑的路上
要想保持健康,我們除了要防自然界的虛邪賊風外,我們還要做到《黃帝內經》說的「恬淡虛無」。
  
從字面上來看,可能會有很多人覺得這句話很淺,無非就是說你要少點慾望。錢掙得少點就少花點,反正無所謂。但《黃帝內經》就沒有半個廢字,它絕不會講的這麼簡單。不過大家說的「沒慾望」是符合那個「淡」的。淡就是平淡、淡泊,沒有太高的慾望。現在這個社會總是講攀比,講互相競爭,講刺激內需。但是,我們要知道自己的能力在哪兒。淡就是指這個。
  
我們經常說「平平淡淡才是真」,但是現在很多人都在追求更高、更快、更強,最後累死在奔跑的路上。因為這個社會的發展需要鼓動起人們很多的慾望。另外,就是要控制一些人,統治一些人。如果他沒有慾望的話,你不好控制他。比如說我給你個官做,給你提工資,然後你給我幹得高興點。結果你說我對當官沒興趣,我錢夠花了。你就沒法使喚這個人。
  
所以,為什麼很多高校的教授都幹得那麼辛苦。當然,他自己享受這個學術工作是另外一回事。很多人純粹是因為做了一輩子講師卻還沒有做到副教授給鬧的。而道家不招統治者喜歡也就是因為它倡導無慾無求這個理論。如果大家都這樣的話,那這個社會就沒法管了。
  
當然,我也希望我們普通人在有序的方向裡,樹立起正確的人生觀。因為,如果你沒有一點慾望的話,這個社會也就完蛋了。所以,大家應該在這兩者中間找到一個平衡點。
  
「恬」是一種通過自我療傷最後達到自得其樂的能力
「淡」 就是平平淡淡,沒有太高、過強的慾望的意思。我再來說說「恬」這個字。這個字很重要。有一個成語我們經常說,叫「恬不知恥」,其中的「恬」就是這個字。那 「恬」到底是什麼意思呢?估計有很多人都不知道,這真的是用而不知。雖然這個字我們天天在用,但實際上很多人從來就沒有認真想過它的意思。這就好像很多老公,他們天天在使喚老婆,卻從來沒有認真看過她,這是要提出嚴厲批評的。
  
我專門研究過「恬」這個字的意思。「恬」是一個豎心旁加一個舌頭的「舌」字。它跟我們拿舌頭舔傷口的那個「舔」是同根同源的。本意就是說動物受傷以後,包括人受傷以後,都會下意識的拿舌頭去舔傷口。而事實證明唾液中含有很多能促進傷口癒合的酶、氨基酸或者是其他的物質。所以,舔是一種通過自我療傷、自我寬慰,最後達到自得其樂的這麼一種能力。
  
但是,現在很多人已經不會舔了,不舔了。其實,很多在內疚、自責、自卑的人就需要「恬不知恥」。他本來沒幹什麼壞事兒,但是,他就覺得自個兒對不起這個、對不起那個,其實這就是傷口敞開著沒法癒合的表現。所以,我們現在要強調這種「恬」的能力。
  
恬,說白了就是一種通過自我寬慰、自我療傷來自得其樂的能力。你看小孩子,他玩一種咱們覺得沒什麼意思的東西,卻玩得那麼認真投入,還那麼高興。還有一些老小孩兒,他們退休以後著迷於收藏一些咱們看起來很不起眼的破破爛爛的東西,他們也玩兒得很高興。他們那個自得其樂的樣子就叫「恬」。現在有些人必須得掙多少錢,當多大官才會高興,這些人都已經不「恬」了。
  
那些不懂得心理療傷的朋友,就要學會用「恬不知恥」來讓自己從被別人暗示下的羞恥感裡面解放出來,這樣你的身心才能真正健康。要知道,身體的療傷和心靈的療傷同等重要。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=17

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag