林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/5/25

【黃帝內經】:上古天真論 - 7 為什麼陽氣到不了臉上

為什麼陽氣到不了臉上--「六八陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢頒白」
臉是六腑功能的「晴雨表」
等到六八四十八歲的時候,我們就接近半百了。一般當人活到48歲,接近50歲的時候,就會「陽氣衰竭於上」。
男人和女人是有區別的。男人屬陽,女人屬陰。女人到了37歲,陽氣不足,就會出現「面始焦,發始墮」的現象,這很正常。因為女人屬於陰性,她本身陽氣就不足。而男人的發育相對於女人來說,要晚一點。所以,男人要到48歲的時候,陽氣才到不了臉上,這時候,他的臉就會變得焦黑、長皺紋。
  
什麼叫「陽氣到不了臉上」呢?陽氣的生發之地是我們的六腑,即胃、大腸、小腸、膀胱、三焦、膽。當六腑的消化功能弱了之後,它就沒有額外的力量將陽氣送達到臉上了。
  
人的臉上有六條經脈,走的都是陽氣。額頭和眉毛中間對應的是膀胱經,眼角對應的是膽經和三焦經,鼻子兩邊對應的是大腸經,而顴骨對應小腸經,另外,還有足陽明胃經覆蓋了整張臉,六條經脈基本上就這麼分佈。所以,人的整個臉全是被六條陽經覆蓋的。
  
當你消化功能好,陽氣足的時候,你總是滿面紅光、鶴髮童顏。可是,當你消化功能差的時候,首先表現出來的就是臉色焦黑、灰暗。我們形容說這個人跟沒洗臉似的,好像臉上蒙了一層灰。但如果通過調理,比如說,通過中醫治療來慢慢恢復六腑的消化功能,他的臉就開始慢慢地變白,然後印堂開始發亮,這就表示陽氣又恢復了。所以,中國古代所謂的相面之術,是有道理的。
  
中醫講究望、聞、問、切,我們首先望的是神,而這人有神沒神,神還在不在,看的是他的眼睛。我們說男女互相吸引,一見鍾情,說的也是神。四目相對,然後心如撞鹿,有觸電的感覺,它是先觸動神再產生的一種氣。
  
除了望神,我們還要望臉色,包括臉的顏色、皮膚的潤澤及一些斑點的問題,這都是望診的內容。
  
有的女青年看到自己喜歡的男青年,臉一下子就泛紅了,這是為什麼呢?因為她動心了,然後心又反饋到臉上。我們說觸動人心,表現就是臉紅、心跳、出汗,然後瞳孔放大,還有就是嚥唾沫。一個女青年眼巴巴地望著你,乾嚥唾沫的時候,那極有可能就是她對你動心了。
  
為什麼髮鬢總是從兩角開始泛白
說到「陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢頒白」,可能有的人就會問:為什麼髮鬢是從兩角開始泛白,而不是從後面或者從前面開始呢?是這樣的:在人的頭頂經過的是督脈,兩邊是膀胱經,而鬢角這裡走的是三焦經和膽經,它們兩個的功能是主化,就是把豬肉變成人肉的那個過程。
  
這個膽經和三焦經的「根」在哪裡呢?腎屬水,肝屬木,而水生木,所以,當人的腎氣、腎精衰竭了以後,第一個表現就是肝臟的氣不足了。我記得上學的時候,大家互相追逐打鬧,在很高很窄的牆頭上跑。現在想起來都後怕,但當時很無畏,為什麼?因為當時大家腎氣足。現在別說讓我站在上面跑,就是讓我看一眼都會覺得害怕。所以,人膽子的大小跟腎精是有直接關係的。
  
膽是少陽,是腎的孩子。腎精足,人的膽子就大。明白這個道理的人,他是不和毛頭小伙子打架的,這些人膽子極大,下手沒有輕重。等到他老了,知道輕重了,知道要考量的時候,就意味著他的腎氣開始衰弱了。
  
我們經常講「膽大妄為」,很多人以為它是一個形容詞。其實,它是一個描述生理行為的詞。年輕人腎精足,膽子也比較大,比如說三國時期的姜維,他的膽後來被人割下來,大得超乎常人。人在膽大的時候,做事就有勇氣,容易魯莽。所以,大家應該把他引導到一個正確的方向,否則就容易出事。所以說,人們所有的行為表現、思想情緒都是有它的物質基礎的。
  
另外,膽還主決斷。人在年輕的時候,都是說幹就幹,不計後果衝上去。到了六八四十八歲這個年齡段,膽氣就開始衰竭,人就變得優柔寡斷。所以,你看搞創業的,很少有人說40歲、50歲出來搞創業的,就算你有錢、有經驗,你也創不了業了。
  
皺紋起於眼角、頒白始於鬢角,全因三焦經出了問題
除了膽經,還有一個就是三焦經,三焦是走元氣的,這種元氣起於丹田,它跟腎精的關係就更加密切了。對女性來說,她的第一道皺紋起於眼角,正好是三焦經和膽經的位置。而對於男人來說,「髮鬢頒白」,「頒」的是鬢角,也正好是三焦經和膽經經過的部位。
  
蘇東坡「早生華發」,可能是他被人折磨出來的,也有可能是被他自己折騰的。他是一個多情的才子,這樣就免不了要喝酒、思考、寫詩。古時候的文人跟我們現在的知識分子不一樣,我們充其量就是聊一聊學術問題。而古代的知識分子都是去酒樓、青樓。所以,蘇東坡「早生華發」的原因可能就是他腎精衰竭以後導致的膽功能不足。
  
我們說「發為血之餘」,也說「腎其華在發」,就是說腎功能的好壞表現在頭髮上。有的人天生頭髮就是白的,這有遺傳的因素在裡邊。另外,這也可能不是因為他腎虛,而是因為他血太熱,心火太旺。

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=52

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag