林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年6月7日 星期三

1. 十一歲的小煞星

[轉載]臺灣劉雲樵弟子述劉雲樵生平事蹟

事跡
1. 十一歲的小煞星
2. 艱苦的八極拳訓練
3. 山東訪友和拜師丁子成
4. 一劍擊敗劍道高手太田德三郎
5. 打了老師、學一趟拳
6. 第一個上前線的少尉
7. 被俘和脫逃
8. 偵緝隊的隊長
9. 長江一號?
10.   少林武館的顧問
11.   威震景美
12.   修屋頂不用梯子,飛鏢打光屁股的
13.   教訓不守秩序的凶漢
14.   禁衛軍的總教頭
15.   避實擊虛、以子之矛攻子之盾
16.   你好大的膽啊!
17.   中國武術家的骨氣
18.   愛國的軍人
19.   溫厚的長者

先師成長在軍閥割據、抗日和國共內戰的時代,加上本身的武藝、過人的膽識,再配以好打抱不平的義氣,他一生中經歷了常人無法想像的危機。坊間把先師視為傳奇人物,流傳的逸事多有宣染,錯誤不實之處相當之多。我在追隨先師習武期間,曾經做過他的私人秘書,專門整理他的一些歷史。有時咱們師徒聊天聊到興頭上,他也會講述一些平日不方便與外人道的故事。為了紀念他老人家,也為滿足後人景仰之思,我盡我記憶所及,將先師一生的逸事較重大者補敘如下:

1. 十一歲的小煞星
先師七、八歲起隨李師祖書文習八極拳。李師祖首先把自己的一身傲氣教給了先師。先師十一歲時,一日他的舅舅由縣城來他家玩。他舅舅也是練八極拳的,所以慫恿劉公練一趟拳,想一睹神槍李的玩藝。沒曾想劉公反唇相譏:「我練的拳,你看得懂嗎?」兩人當場就打起來了。由於先師小了十幾、二十歲,打不過了就往外跑。他舅舅跟在後面追。追到急了,先師猛一轉身打了一式挑打頂肘,把他舅舅一下子掀翻過頭、當場摔死了。小孩子嚇得只曉得哭,不過大人也沒責怪。李師祖反倒相當激賞,認為這小孩將來不僅可以繼承衣缽、還可以發揚光大。

 据先師所說,滄州地方的武術派別很多。就是八極拳也有很多的流派。而李書文對於八極拳非常自珍,從不輕易練一拳半勢給別人看。至於門内所謂的「私功夫」更是自己偷偷的下功夫,連自己的師兄弟都不讓知道。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_765fa59c0101g1oh.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag