林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年6月22日 星期四

【黃帝內經】:上古天真論 - 11 「淫邪不能惑其心」

在什麼樣的誘惑面前要站穩腳跟——「淫邪不能惑其心」
「嗜欲不能勞其目」,意思就是說一個人不能因為太過放縱自己的慾望,讓自己眼勾勾的看著一個東西,然後「勞其目」「傷其神」。它下面這句話就很有意思了,「淫邪不能惑其心」,何謂「淫邪」,為什麼「淫邪」又不能「惑其心」呢?
 
當「六淫」超過人體的承受範圍,人才會得病
我先來講一講這個「淫」字,「淫」它本來是過分的意思。《岳陽樓記》說「若夫淫雨霏霏,連月不開」,這句話的意思是說江南的梅雨下個沒完。在這裡「淫」就是過分了,過多了的意思。中醫把外界的這種過度的氣候變化統稱為「六淫」。
  
風、寒、暑、濕、燥、火本身並不存在什麼危害。只有當它們超過了一個範圍才叫「六淫」。因此,不是說颳風下雨就會導致人體發病,這是相對的。當外界氣侯變化太劇烈,而人體本身的抵抗能力太差,也就是說只有氣候的變化超出了人體的承受範圍,人體才會得病。而現在這個「淫」有了一種特殊的含義,專指性生活過度。
  
別讓「惑」壞了你的身心
我再來和大家解釋一下什麼是「惑」。「惑」上面是一個「或」字,下面是個「心」字。事事不惑,就是說可以是這個,也可以是那個,但就是定不下來。我們講孔子 40不惑,就是說40歲以前他心不定,對自己沒有一個準確的認知。我是個什麼樣的人,將來要做什麼事,天賦予我的使命是什麼,我更適合做什麼,他都不知道。或者娶誰,跟誰過一輩子,他也不確定。看這個女人不錯,那個女人也不錯,最後說娶哪個,沒定。所以,「惑其心」用一句話來解釋,就是老百姓的大俗話叫「挑花眼了」。
  
再挑挑吧,再看看吧,這叫「惑」。過了40以後,孔聖人基本上就是「40不惑」了,我是個什麼人,我能吃幾碗乾飯,我吃哪碗飯,他都定下來了。然後該找什麼樣的女人,他也定了,「弱水三千,獨取一瓢飲」,別人他都連看都不看一眼。
  
「惑」的反義詞是定,這人定下來了。儘管同樣有這個精神、氣血、能量,但是我不是撒花露水了,我只鍾情於一個人。這其實是一個人的身心健康達到一定程度的表現。古代有句話叫「泰山崩於後,麋鹿嬉於前」。我不動心,所有的這些亂七八糟的引誘或者不確定的東西,都不會讓我動心。
  
「泰山崩於後」,這句話可能大家都能理解,但是後面這句「麋鹿嬉於前」估計有很多人不知所云了。這句話的意思是說:那種特別漂亮的梅花鹿,在我面前歡蹦亂跳、打鬧嬉戲,我對它都不掃一眼,我不動心。
  
我們經常說疑惑、誘惑,「疑」是不大相信或者傾向於相信事情的負面影響的意思,而「誘」是一種吸引力。有這種強迫症的人,他的表現就是前思後想、左思右想、反覆的思考,最後還是不確定。他在很多行為上都表現出這種「惑」,定不下來。比如「患得患失」「瞻前顧後」,這都是「惑」的症狀,是身心都不健康的表現。
  
不過,在一個人不動心之前,他還得見過不同的東西,這樣他才能做到不惑。「曾經滄海難為水」,見過還能達到「定」的人才是真「定」。吃也沒吃過,女朋友也沒交過,最後卻說對女人沒興趣,那只有兩種情況:一種是這個人真的是天生就有這樣的能力,但那是極少數極少數的;另外一種就是吃不到葡萄說葡萄酸。
  
「淫邪不能惑其心」是在「欲」的層次上談精神、心理的問題。達到這個層次的人,過分的、花樣百出的東西,或者是性方面的誘惑,都已經不足以讓他動心了。這是一種大徹大悟,是人的身心達到一個更高層次的表現。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=32

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag