林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/6/29

【黃帝內經】:上古天真論 – 12 「真氣」

「真氣」是不可再生的資源,一定要珍惜。
只有先做到「恬淡虛無」,才能「真氣從之」,這樣健康才會不請自來。為什麼「真氣從之」就能讓自己變得健康呢?
  
現在很多人每天都在做傷害自己的事
「真氣從之」的「真」指的就是天然賦予人本來的那個面目。父母的精子和卵子結合的一瞬間,我們叫「兩精相搏謂之神」。兩個細胞一結合,人就有「神」了,而且,先天的「神」帶來的能量也就開始運動了。這時候一個細胞分裂成兩個,兩個分裂成四個,然後就成了一個人形。推動細胞發展的能量就叫「元」氣,是先天賦予你的,這就是所謂的真氣。

人在出生以後,開始呼吸,小孩子一哭,然後再吃奶。這個氣,我們稱做後天的「谷氣」。「氣」在古代是怎麼寫的呢?上面一個「氣」字底下一個「米」字,所以叫「後天之氣」。
  
人出生以後,先天元氣加上後天骨氣,共同作用來完成人生命的整個活動。這個「谷氣」是不可替代、無法再加、沒法複製的東西,用完了就沒了。所以,大家要保護好自己的「真氣」。但是,現在很多人每天都在做傷害自己元氣的事。
  
當人處於一種「恬淡虛無」的狀態時,人先天被賦予的「真氣」就會隨著指揮它的「神」去開始運作。從之,這個「之」指的是誰呢?這真氣又是受誰的指揮呢?它肯定不受你的意識指揮。你的意識可以指揮你的手動一動,腳動一動。但你問自己一下,你能用意識控制你的心率嗎?你說心跳快點,心跳慢點;或者說胃快點消化,大腸趕緊蠕動、排便。這是絕對控制不了的。就像你打一個賭,說馬上給我放個屁,不見得你馬上能放得出來。大部分的人是絕對放不出來的。這就說明,這套內在臟腑的運作是受另外一個系統控制的。推動臟腑運作的能量我們叫「真氣」,而推動真氣運動的能量我們叫「元神」,就是中醫裡所說的「先天之氣」。
  
很多人對「先天之氣」完全不理解。在這裡,我給大家舉一個簡單的例子。比如說,地球上有石油、天然氣。在很多很多年以前,這些東西就已經停留在地殼裡面了,是經過幾次地殼運動才留下來的。現在,人類不環保,瘋狂的開採石油、天然氣,使得地球變暖了。實際上,瘋狂開採石油、天然氣導致地球變暖,就跟人們過度開採自己的先天元氣而導致虛火上浮是一回事兒。
  
如果大家相信地球這個比喻的話,那人體就是這個樣子。而且大家也就能理解「先天之氣」這個概念了。其實,每一個人在出生的時候,就已經有他自己的「石油」和「天然氣」了。
  
當元氣「開小差」的時候,人體就容易生病
當人處於「恬淡虛無」的狀態時,他能夠感覺到「真氣」的運行,這就叫「真氣從之」。中醫發現,人的經絡和腧穴都是古代的聖賢們在「恬淡虛無」的狀態下體會出來的。然後,他們把自己的感覺詳細地記錄下來:這個氣怎麼走,從哪兒走到哪兒,在哪兒有停留。這就是經絡、腧穴的發現。這個東西是可以重複驗證的。如果大家按照道家或者中醫的方法去這麼做,你同樣能感覺到「元氣」的運行。
  
舉個例子,當人的手被劃破時,他忽然會覺得傷口那兒的小動脈在「突突突」的跳。這就意味著,你的「神」或者「元神」把氣血運到這兒來修補傷口了。如果在你的身上劃一道口子,你除了疼,其餘啥感覺也沒有,而且這個傷口長時間不癒合,還化膿流水,這就說明你的真氣沒重生,沒到它該去的地方去。
  
同樣,當人的身體長出一個小的癌細胞或者是腫瘤細胞的時候,你如果能夠做到「真氣從之」,它就會把氣血運過去,然後把那些癌細胞、腫瘤細胞統統幹掉。可是,大多數的人都在瘋狂地用他們的後天意識去消耗他們的元氣。當元氣被用在幹別的事情時,它就顧不上保護身體了,這時候人就容易得病。
  
比如說,當戰士衝鋒殺敵的時候,受了傷的他有可能腸子都流出來了,但當時他一點都不覺得痛。等到把敵人都幹掉了,慶祝勝利的時候,他突然覺得這是什麼東西,一拉,原來是自個兒的腸子,這時他才覺得疼。
  
為什麼那會兒他不覺得疼?這就是因為那會兒他的「氣」用在了另外一件事情上。我的很多病人都是在熱情投入一個大的工程或是項目之後,事情剛搞定,然後身體就垮掉了。這樣的事情經常發生。
  
在中國,有很多中產階級以上的朋友都有這麼一個情況:在經濟形勢好的時候,合同一個接一個,生意特別好,他們也常常不覺得自己有什麼病。但是,當經濟發展速度停下來的時候,事兒沒那麼多了,渾身的病就來了。這個就是印證了。
  
其實,他當時並不是沒有病,只是他的慾火把疾病給掩蓋住了。他處於high的狀態時,他是意識不到自己的病態的。等到虛火一下來,所有冰山角下的東西全都暴露出來了,這時候他才知道自己病了,但為時已晚。
  
「恬淡虛無,真氣從之」這八個字其實講到了一個很有意思的境界。有的人可能會注意到這樣的情況:比如說你稍微安靜一下,待個五分鐘、八分鐘,你會突然發現:哦,原來我能感覺到自己呼吸的聲音,能感覺到自己心跳的速度,甚至我還能感覺到肚子裡面有一股氣在「咕嚕咕嚕」的響,這些在平常說話、講事兒的時候是覺察不到的。大家想想看,才五分鐘就有這樣的變化。如果你能夠這樣靜靜地待上六到七天,那你就一定能感受到一些比心跳、呼吸更加微妙的東西。這就叫「恬淡虛無」。
  
如果你能做到這一點,你會感覺這個世界跟我們現在用意識學認知的那個世界是完全不一樣的,你能體會到很多奇妙的境界。「上古天真論」後面結尾的時候講到人有四個境界,叫真、至、聖、賢。它就告訴你,那會兒你會有什麼樣的功能,你能感覺到什麼。可是我們現在連一個普通的健康人的狀態都感覺不到,根本就體會不到那些東西。

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag