林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/6/14

2. 艱苦的八極拳訓練

劉公接受李師祖書文的訓練期間,他每天早起先練武,然後上午是讀書、寫字的時間,午飯後再開始練拳。劉公一家對李老師也相當的敬重,老師的俸脩格外的優厚。逢年過節還要用大車拉著幾車的牛、羊肉,送給李老師的親戚和鄰居,為的是給老師做面子。

李書文教學極為嚴格,大約有一年的時間都是在練習基礎的功夫和蹲八極樁,劉公感到不耐煩就向他父親反應。劉父很婉轉的請李書文教一些小孩有興趣的玩意,李書文臉一擺說:「要,就聽我的,一步一步的練。不然我就走。」劉公沒法子,只有按著性子慢慢的打基礎。

後來練排打時,李書文拿著木棒在劉公全身上下打得砰砰作響。劉公家裏是數代單傳,所以特別寶貝這個獨子。做母親的在一旁直拜託老師別打傷了孩子。李書文根本不睬。看得作母親的只能暗自掉眼淚。

由於李書文先在心理上培養了劉公好強、爭勝的個性,練拳雖然苦,劉公都能咬牙撐了過去。在武藝方面、包括輕功,都有著非凡的根基。在教劉公的那段時間,李書文已有五、六十歲,他一方面教,一方面把一生練武、比武的心血結晶作了一次總的整理。所以八極拳在李書文的老年經歷一次重大的改進。後來劉公在山東訪友將近十年的時間,和李書文早年的學生,如張驤伍、李景林、馬英圖、馬鳳圖諸人,都有見過面。大家對老師這個關門徒弟,自是刮目相看,練的玩意和他們的是很有不同。
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_765fa59c0101g1oh.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag