林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/6/28

4. 一劍擊敗劍道高手太田德三

戰前日本在我國的領土上橫行霸道。一次日方派出關東軍劍道師範太田德三郎,在天津的某公園內向中國的武術家挑戰。當時公園內外均有日方軍、憲人員與狼犬層層圍住。天津的武術家深恐即使戰勝也無法生離該處。劉公當時二十三、四歲,年輕氣盛,當即趕到天津應戰。比武當日,劉公左手反手執劍上了擂台。太田主動發起攻擊,第一劍是迎頭下砍,劉公側身躲過。太田立即轉刀、往右橫砍,劉公往下蹲身,讓過橫砍。然後一起身、同時將左手上抬,劍尖正抵著太田的喉嚨。劉公做手勢要太田丟刀認輸。太田剛將刀擲地,劉公立刻翻身就用輕功往公園外搶。日本人到處捉拿不到。第二天,天津的武術界合請劉公慶功,並且拍照留念。次日中文報紙以頭版刊出。我在劉老家中整理資料時見過這張剪報。只見一大堆留鬍子的老武術家中間坐了少年的劉公。自那新聞以後,劉公即為情報單位吸收,專門負責暗殺日方大員的任務。

劉公曾對我解釋說,我國劍法有龍、虎、蛇三門,變化極多。而日本刀只有蛇門的直進法。明白這道理就不難打敗太田了。

自打敗太田之後,津門的武術名家和劉公時相往來。劉老也因此更廣泛的接觸到其他的武術。在當時的天津,形意拳有山西的任德奎,陳氏太極拳有趙堡的王樹聲,八卦掌有孫錫堃,八極拳有劉公的師兄霍殿魁(其兄殿閣為李書文大弟子)。劉公為人極不好炫耀自己,孫錫堃和劉公交友許久,直到一日見到宮寶田給劉公的書信,方才知道劉公竟是大名鼎鼎的宮老師的入門弟子。其間劉公從粱家嘴、七十八武館的王雲章習八番拳別有一段故事。
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_765fa59c0101g1oh.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag