林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2017/6/1

【黃帝內經】:上古天真論 - 8 道錯了 再怎麼養生都是白養

「今時之人,年半百而動作皆衰者,時世異耶?人將失之也?」對於黃帝提出的這個問題,他的老師岐伯就回答說,在古代的時候,「其知道者,法於陰陽,和於術數」。
  
所謂「道」,大家可以簡單理解成是自然變化的規律。你順著,或者你打算順著這個規律走的前提是你要知「道」。自然界的變化規律是不以人的意志為轉移的。可是,我們現在的人都是什麼啊,一拍腦門兒,然後就按照自己的臆想、妄想去做事了。這種臆想、妄想往往是違背自然界的變化規律的。所以,上古的人,尤其是那些知道天地變化規律的人,首先他知「道」;第二,他瞭解這個變化規律,他知道怎麼去做。
  
另外,從道家傳承來講,它強調四個字,叫「道、法、術、器」。「道」是天道,「法」是人定的,就是說你該怎麼跟著「天道」去做。「法」也有善惡之分。順應天道的「法」就是善法,相反,違背天道的「法」就是惡法。「術」是指技術層面上的操作方法。「器」是指有型的物質或是有形的工具。有句話叫「工欲善其事,必先利其器」,指的就是這個意思。
  
「道、法、術、器」的層次是不一樣的。大家不要以為它們很懸,舉個例子,大家就會覺得一點都不懸了。比如說兩個人開車去廣州,一個開奧迪,一個開奧拓。誰先到廣州?就像當年我們跟國民黨、跟日本鬼子打仗一樣,人家全副美攜,我們小米加步槍,誰贏啊,這關鍵不在「器」上。有比「器」更重要的事情,那就是「術」。假設開奧迪的是個新手,駕駛技術剛好及格。另外一個雖然開的是奧拓,但他是個老司機,他不往溝裡開。這樣,奧拓可能就先到了。

但是問題又來了。如果開奧迪的那個人,駕駛技術又好,而開奧拓的人駕駛技術還很爛。誰先到呢?可能有很多人會認為肯定是開奧迪的那個人先到了。還是不一定。為什麼?這就要說到第三個層次--「法」了。法就是你選取的方法。比如說,本來去廣州是要走陸路的,你非要在水上走。或者是你駕駛技術雖然不錯,但是你走的是國道,而我走的是高速公路,這就叫取法。誰先到,那就又不一定了。
  
同樣的,開奧迪的,駕駛技術又好,走的又是高速公路,但他還是不一定能先到達。這就涉及到最後一個問題了,也就是最重要、最關鍵的那個「道」。有個成語叫「南轅北轍」。如果你開的是奧迪,駕駛技術又好,走的還是高速公路,可你是往莫斯科那個方向開了。那最終誰會先到廣州?雖然另外一個人開的是奧拓,技術也爛,走的還是羊腸小道,但他的方向是對的。
  
這就說明了一個現象:現在的人,關注的都是一些物質、技術、條件方面的事情。沒有人關心「道」,也就是那個大方向。為什麼巴菲特炒股,人家就能賺到錢?因為他從來不看技術面。中醫養生為什麼好?它可能技術含量不高、高新科技層次也不高,但它的方向是對的。我們現在很多人是開著奔馳往溝裡走。技術越高,結果離健康那個方向卻越遠。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=4

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag