林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2017年6月8日 星期四

【黃帝內經】:上古天真論 - 9 「和於術數」

「和於術數」,你就知道何時轉運
黃帝的老師岐伯在回答他「古人為什麼能活到天年」這個問題的時候,說我們除了要「法於陰陽」外,還要做到「和於術數」。
  
基本上說,「和於術數」是一種預測未來的本事。也就是指人們通過打卦、計算,去找一些適合或不適合自己做的事情。比如說中醫把數字分為陰陽。奇數為陽,偶數為陰。
  
「人,術不可以不慎」
在這裡,我要特別提一下「術數」這個概念。前面那個「術」是技術的術,後面這個「數」是算數的數。這兩個「術數」是不一樣的。第一個術是簡體字,它的繁體字寫法是左邊一個雙人旁,中間一個「術」字,右邊一個行走的「行」的另外一邊。
  
它泛指我們謀生的技術,或者謀生的職業。孟子說:人,術不可不慎。就是說人在選擇職業的時候,一定要謹慎。為什麼呢?因為職業對人的身心健康的影響是特別大的。「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」說的就是這事兒。中國古人選擇一種職業,他不光為了餬口,還要有益於身心的健康。如果你選擇的職業整天就是在傷害你的身心,那這個「術」他寧可不做。
  
這話讓我很有感觸。其實很多人在工作的時候,充滿了焦慮,有些人甚至充滿了仇恨、恐懼、憤怒。多數不好的情緒都是由這個工作而引起的。做了一輩子工作,最後可能是惹來了一身的傷痛,或者是半途而廢了。
  
當然,孟子說「矢人惟恐不傷人,函人惟恐傷人」也是有其道理的。就是說做弓箭的那個人,他整天想的是怎樣才能把箭頭磨得特別尖。他生怕這個箭做得不好,不能把人殺死,所以,他整天想的都是害人。可是那個做盾牌盔甲的人,他整天就想著怎麼把這個盔甲做得特別厚,然後把人保護得特別好,就是這種職業造就了他一副慈悲、關愛之心。所以,你選擇這兩種職業,最後的結果完全不一樣。人性都是不一樣的。
  
因此,孟子才會說「術不可不慎」。選擇工作的時候,你一定要選擇那些讓你發自內心去關愛自己,關愛他人的工作,而不是去做那些弓箭啊,或者是怎麼把人弄死的工作。
  
後來孟子又說到「巫匠亦然」。「巫」指醫生。醫生生怕自己的技術不好,不能把人搶救過來。可那個「匠」,也就是做棺材的,他整天就盼著死人,多死幾個人就多賣幾副棺材。所以大家看,一個發的是慈悲心,一個發的是惡毒之心。這種術對人的身心影響太大了。
  
古代為什麼把人的職業分成上九流、中九流、下九流,他們的職業等級劃分也不像我們現在這樣,看誰掙得多誰就紅。他分的是什麼,他分的是誰做的職業對人心,誰說的話和他做的事兒是不違心的,這個職業的等級就最高。和以術數,也就是說你一定要根據自己的本性去選擇職業。否則,你會活得很慘。
  
跟自己內心相矛盾、牴觸的職業就是最下賤的職業
對於職業,古人是這樣認為的:你如果選擇一些跟自己內心相矛盾、相牴觸的職業的話,這些就是最下賤的職業。所以,他們是建議大家不要這樣去選擇的。古代把優伶、娼妓這些職業視為最低等的職業,而且不以他們的收入來衡定。但是我要強調一下,這個是在中國古代。而且我沒有存在任何的偏見。另外,這也說明一個問題,就是說,現在演藝界的這些明星、演員們,他們也應該注意自己的心理保健這個問題。
  
我看到過很多這種可歌可泣的事跡:一個演員,他父親去世了,但是他今天晚上還有演出,所以他就回家給父親磕了個頭,然後強作歡顏地給大家做表演。從職業道德方面來講,這非常好,這人也值得尊敬。但作為一個醫生,我說這個人受到了很大的傷害。他的內心很痛苦,但是他還要裝出一副很高興的樣子。這對他本身來說是一個很大的傷害。慢慢地,時間長了就會落下病來。例如,我們看到很多喜劇演員,他們給大家帶來了很多的歡樂,他本人卻是一個嚴重的抑鬱症患者。這樣的例子古今中外都有。你看外國的憨豆先生,咱們香港的周星馳,還有跳樓自殺的那個張國榮,他們都是給大家帶來了很多歡樂和笑聲的明星,但他們自己最後卻患上了嚴重的心理疾病。
  
作為一個演員,如果他自己不知道會面臨這種衝突和矛盾的話,那他是不幸的。但如果他知道了,還堅持演戲。結果入戲以後很長時間都出不來,陷入一種近乎魔怔、瘋癲的狀態的話,那我們一定要給予他們支持和鼓勵,幫他們走出來。
  
比如說那個「林黛玉」--陳曉旭的例子是特別典型的。我估計她後來一輩子都沒有走出來過。她這一輩子就毀在這個事情上了。但是有些人認為她追求的是一種成功,認為她成功了,所以死了也無所謂。但是道家認為,生命是最寶貴的,是不可替代的,沒有什麼比生命更重要了。如果你覺得我演了個林黛玉,我就得把林黛玉的那種狀態給傳神地表達出來,然後不惜犧牲自己的生命,那是你價值觀的問題。
  
古代很多人,由於他們「和於術數」,選擇了自己喜歡的工作,而且不壓抑自己的情緒,所以他們活得比較長久。「術」指的是自己的職業選擇,不做自己擰巴自己的事兒。我適合做這個事,就順便去做了。不像現在有些人為了供房子,有些時候被迫選擇了一個自己不是很喜歡的工作,這樣就扭曲了自己的身心。
  
生活中有很多的無奈,但無論怎樣,我們都應該選擇一份至少適合自己、能給自己帶來快樂的工作,這樣才有益於我們的身心。
  
絕不要「見人有所失,若己有所得」
什麼工作是你內心覺得很喜歡但又說不出來的呢?就是說你心裡本來是高興的,但是你要裝出不高興的樣子。比如說我看見有個人摔倒了,特想笑,但是我覺得不能笑,不然就會顯得不禮貌或者不道德。
  
那到底是該笑還是不該笑呢?從本性來講你應該笑。當你「見人有所失,若己有所得」,或者是見人有所不幸,自己覺得很快樂的時候,說明你正處於一種隱性覆滅的狀態,你有一種隱含仇恨的情緒需要流露和表達。如果給你一個表達的機會,你把它流露出來也就沒事了。也就是說,當你的情緒不正常時,你應該表達出來,而不應該壓抑它。
  
比如說齊達內,被人罵了那麼多惡毒的話,甚至他的姐姐、媽媽都因此被人潑了髒水。換做是你,你會怎麼做?齊達內是選擇了一頭把對方給撞倒,然後拿一紅牌下去了。從身心方面來說,齊達內沒有受到任何損害,他以牙還牙報仇了,他不憋屈。但是從意識層面來說,他受到了懲罰,挨了紅牌,法國隊也把冠軍給丟了。
  
但是話又說回來,如果他憋著這口氣踢完球,可能他最後獲得了世界盃冠軍,也跟大家一塊兒在那兒歡呼,但是他心裡還是覺得難受,因為他挨罵的那口氣還沒發洩出來。怎麼選擇,這得看你自己,當然,這也要看時間和場合。
作者:徐文兵 梁冬

選自  http://www.hairway.org/show.aspxid=1394&cid=0&page=6

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag