林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/10/11

19. 溫厚的長者

前面的一些故事把劉老講得像凶神惡煞,其實他是一位非常溫厚的長者,爽朗的哈哈大笑是他的招牌。對我們學生跟他親子姪一樣。當年在他跟前練武時,都是剛二十的人。劉老對我們的生活起居十分關注,對有異性朋友問題的,經常詢問、並且提出建議。對於久追無功、感到沮喪的,他常常打氣說:「人家還沒結婚,你怎可以認輸呢?」有時我們偷笑那癩蛤蟆想吃天鵝肉的,劉老阻止說:「毅力是可以改造情勢的。」實在有那失戀的,劉老安慰:「大丈夫何患無妻!」

在他平日的言談中,雖然語氣和藹,但是處處隱然露出英雄的氣質。他經常的鼓勵學生們要立志做大事。他嘗對我說:「你要不能成就一番大事,你就辜負了自己、辜負了我對你的期望。」他曾送我一副對聯:「似波當興浪、如雲應起風」,其中暗崁他和我的名字,並以「興風作浪、風起雲湧」相激勵。當時我就要出國讀書,他一口氣寫了兩幅對聯;大幅的要我留在家裏,小幅的要我隨身帶着,隨時挂在書桌前。
    
他也常常教導學生們應如何妥善處理將來的夫妻關係。他常說:「大丈夫的戰場在外面,有本事就在外邊顯。在家裡兇的,在外面絕對是沒種的懦夫。」他自己以身作則。每次夫人回來,劉老都倒茶、問候,絕不假手我們學生。有一次我們學生聚餐,劉老高興、酒喝多了。他怕回家吐給太太增加麻煩,所以決定留在武壇中心過夜。我就留在那負責照顧他。半夜起來看他時,發現他睡覺的姿勢相當奇怪,總是兩手抱著頭縮成一團、怕人打似的。我們知道李師祖書文睡覺有個特別的姿勢,是利用睡覺的時間練掌法的。所以以爲老師睡覺也練什麽功夫。天亮後,我問他是否睡覺的時候還練功夫?他哈哈大笑說:「你們師母睡覺時老打人,幾十年下來我就成這樣了。」講完,我們也笑了:「嗯!老師還真是怕老婆的!」
     
劉老平日喜歡指正別人練武的錯誤,但是存心是善良的。每每有武術界的朋友過世,劉老會偷偷的留輕易不見的英雄淚。囑咐我們學生多上些奠儀,主動的去幫忙。我總覺得他是一位真真實實、有血有肉的英雄。他對每一位學生無論是人格、學養或做人各方面的影響,都是一生一世無法磨滅的。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_765fa59c0101g1oh.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag