林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/10/17

2017年10月16 第406期 玉山銀行市場資訊

Fed會議紀錄維持鴿派 本週關注美國財報及中共十九大
全球股市上週多數收紅,聯準會公布9月會議紀錄偏鴿立場帶動美股三大指數再創新高,而西班牙加泰隆尼亞宣布暫緩獨立減緩近期緊張局勢。總計一週,MSCI世界指數上漲0.69%,MSCI新興市場指數上漲2.07%。成熟市場方面,美國9月CPI月增0.5%,CPI年率亦由1.9%上升到2.2%,主因為汽油價格上漲,核心CPI月增0.1%,年增1.7%,數據顯示通膨有逐漸上升趨勢,但升幅略低於市場預期;歐元區8月工業生產月增1.4%,優於預期的0.6%,德國8月出口月增3.1%,亦大幅優於預期的1.1%。新興市場方面,IMF上調今明兩年全球經濟成長率預估,帶動新興股市續揚。債市方面,偏鴿的會議紀錄使美債利率下滑,激勵多數債市反彈。 
展望後市,美國將進入財報旺季,根據Factset調查結果顯示,受先前哈維颶風的影響,預估Q3企業獲利年增率下修至僅2.1%,留意近期美股可能因財報結果而震盪。不過美國景氣擴張動能延續、後續災後重建將有利Q4企業獲利回升,長多觀點不變。另一方面,西班牙政府已對加泰隆尼亞自治區下通牒應於19日前確認宣布獨立與否,留意後續發展。整體而言,景氣擴張下長線觀點股優於債,惟股市漲幅偏大,建議同時以信用債為布局核心,降低資產組合波動風險。


■ 股票市場
美國股市:Fed 9月會議紀錄較預期鴿派 本週持續聚焦Q3財報結果
上週受惠零售業龍頭沃爾瑪宣布庫藏股利多,及公布的9月FOMC會議紀錄較預期鴿派,美股一度繼續升勢,此後摩根大通與花旗等金融股Q3財報雖多優於預期,惟分析師認為消費金融事業以外的部門表現不佳,使金融股反而回吐先前漲幅,美股走勢因而收斂。總計一週,S&P500指數小幅收漲0.15%,收在2,553.17。
美股Q3財報自10/12起由金融股揭開旺季序幕,11月初才逐漸進入尾聲。目前S&P500龍頭公司Q3 EPS預期普遍優於去年同期,FactSet預估Q3整體盈餘成長雖因基期因素影響,年增率或由前季的10.2%回落至2.1%,惟盈餘成長強勁趨勢不變下,Q4可望回復至11.1%,動能並可望延續到至少2018年中。此外,Deloitte (勤業眾信母公司)預估,美國今年11月至1月假期消費旺季將較去年同期成長4%-4.5%,優於去年同期成長3.6%。因此,儘管美股短期或受制於Q3財報成長率較低,然而盈餘成長趨勢持續強勁且今年年底假期消費料將相對暢旺情況下,預期美股長期仍具表現空間。

歐洲股市:經濟數據回升支撐指數挑戰前高壓力區
元區經濟數據回升,且西班牙加泰隆尼亞區暫緩宣布獨立並尋求談判降低不確定性,總計一週,道瓊歐洲600指數上漲0.50%,收在391.42。其中德國DAX指數上漲0.28%,收在12,991.87;法國CAC指數下跌0.15%,收在5,351.74;英國富時100指數上漲0.17%,收在7,535.44。
德國市場研究機構Sentix調查數據顯示,歐元區10月投資者信心指數連升兩個月,且由9月28.2續升至29.7,突破6月所創近十年高點28.4,並優於市場預期的28.5。此外,歐元區8月工業生產月增1.4%,增速創下近9個月最快,年比成長率則達3.8%,兩者增幅都遠好過預期的0.6%和2.6%,顯示近期歐元區經濟動能再度出現回升。
考量近期歐洲經濟數據普遍優於市場預期提振投資人信心,且西班牙加泰隆尼亞自治區態度軟化減緩歐洲政治風險,因此維持短線樂觀看法,預估道瓊歐洲600指數有機會挑戰395-410的壓力區。

東北亞股市:定向降準激勵陸股十一長假後順利開紅
十一長假過後受惠於節前人行定向降準即央企前三季利潤年增18.4%所激勵,由消費及金融類股領漲大盤,中國上證一週走揚1.24%,港股方面,受新任特首林鄭月娥公布首份施政報告強調對企業減稅,香港國企指數一週小漲0.53%。
統計過去10年,十一長假期間在消費題材及傳統旺季帶動下,長假後一週及後一個月陸股正報酬機率皆達八成,平均漲幅都逾2%,今年也不例外,在長假過後一度連續三個交易日收紅,累計漲幅達1.11%。不過今年漲勢複製的主因在於,人行9/30提前三個月宣布定向降準政策,內容設計0.5-1.5%兩檔的降準標準,此舉可望引導商業銀行增加對農業及小型企業的放貸力道,預估全部大中型商業銀行及約90%中小商業銀行可獲得降準資格,釋放銀行流動性約6,000-8,000億人民幣左右,覆蓋面比預期更廣,料將更有利第四季陸股行情表現。
本週中共十九大即將登場(10/18-24),中國國家主席習近平是否高度權力集中,或者指定接班人選,將對後續政治、政策及經濟有重大影響,可多加關注會議結果,惟過去四屆(十五大至十八大)開會期間陸股皆以下跌作收,意味著投資人暫先選擇觀望,故預計未來兩週上證將維持在季線3,310-3,400之間震盪,此外因國企初步站上11,500,若能確定站穩後市可更加樂觀看待。
台韓部分,受到美股持續創高、投資人期待Q3財報佳績、外資回流科技股帶動,上週台灣加權指數上漲1.82%,收在10,724.09,而韓國KOSPI指數上漲3.31%,收在2,473.62。展望未來,短線可能因朝鮮半島地緣政治風險以及三星電子高層人事更迭而有所震盪;但長期而言,半導體產業獲利展望佳,加上出口動能可望延續至年底消費旺季,支撐台韓股市緩步墊高。

東南亞股市:印度Q3財報季揭開亮眼序幕 激勵股市上漲
上週在Fed會議紀錄比預期偏鴿,且國際股市上漲帶動下,東南亞股市走揚,總計一週,MSCI東南亞指數上漲1.32%,收在806.97點。
展望未來,東南亞近期經濟數據持續支持長線看多觀點,新加坡8月零售銷售與Q3 GDP成長率雙雙優於預期且增速加快,零售銷售年增3.5%(預期2.4%),Q3 GDP成長率則高達4.8%(預期3.8%,前期2.9%),此外,菲律賓8月出口及馬來西亞8月工業生產亦比預期佳,故東南亞基本面仍溫和成長中。
印度部分,塔塔諮詢Q3獲利優於分析師預估,使投資人對Q3財報季的預期轉趨正面,帶動印度股市上漲,總計一週,印度SENSEX指數上漲1.94%,收在32,432.69。印度上週公布8月工業生產年增4.3%優於預期且比前月增速加快,搭配9月份綜合PMI已回至擴張區間,印證印度已從稅改陰霾走出,此外,9月CPI年增率為3.28%,低於預期且較前月回落,預料有助央行維持較寬鬆之貨幣政策,故長線維持正面看法不變。

新興歐洲股市:土耳其與美國關係出現變數 惟經濟復甦仍有利後市
MSCI新興歐洲過去一週上漲2.56%,俄羅斯RTS指數隨油價回穩上漲1.97%至1,156.64,波蘭在金融股帶動下,華沙指數上漲1.34%,土耳其因政治風險暫緩,伊斯坦堡指數續漲2.01%。
土耳其當局逮捕一名美國領事館員工,指控與去年發動政變未遂的伊斯蘭教士古倫有所聯繫,但美國表示其指控並非事實,後續雙方暫停給對方的非移民簽證服務,兩國關係出現變數使土國指數波動加劇。展望未來,儘管土耳其因對美關係生變,指數出現震盪,惟經濟持續復甦有利後市,短期保持樂觀。

拉丁美洲股市:巴西政治再掀波瀾 惟經濟仍持續復甦
上週原油及鐵礦砂價格走揚,推升拉美股市上漲0.40%,收在2,965.51,其中巴西股市收紅1.23%,收在76,989.79。然墨西哥股市方面,因NAFTA協商可能減少墨西哥出口需求,由核心消費及金融類股領跌,下跌0.64%,收在49,981.94。
9/14巴西前總檢察長曾向最高法院,以妨礙司法及有組織犯罪起訴總統泰梅爾,上週眾院已受理該案件,參考8/3眾院曾以263票反對、227票支持駁回對總統的受賄指控,預期此次投票結果仍具不確定性,短期需留意或增添巴西股匯市的波動。此外,巴西8月工業生產年增4.0%,雖不及預期年增4.4%,惟高於前期年增2.5%,其中資本財連續4個月擴張及奢侈品消費增加(由7月年增8.3%上升至8月18.5%),反映工業生產成長雖較預期溫和,仍持續朝正向發展。預期短期巴西股匯市波動或增,維持中性看待,長期經濟仍復甦,故維持強勢。

■ 債券市場 
美國公債:9月FOMC會議紀錄鷹中帶鴿 美債殖利率隨之走低
上週公布的9月FOMC會議紀錄顯示儘管美國經濟展望樂觀,但不少Fed官員預期低通膨情況可能將延續更久的時間,市場普遍認為該會議紀錄透露出更多偏鴿訊息情況下,美債殖利率隨之走低。總計一週,美國10年期公債殖利率繼續收低9bps至2.27%,美銀美林美國政府公債指數則收高0.52%。
展望未來,利率期貨顯示Fed 12月升息機率維持7成以上,後續預估也還有5至7碼的升息空間,然而,受制美國通膨低迷情況短期不易改變,且美德公債利差遠高於均值持續吸引資金流向美債,均使後市美債殖利率走勢仍以和緩走升機率較高。以美國10年期公債殖利率而言,我們仍維持年底前溫和向2.5% -2.6%目標靠攏的觀點。

新興債:歐非中東與拉美債市外資回補空間大
受到美債殖利率與美元指數回落的激勵,總計一週,美銀美林新興美元主權債指數上漲0.53%,收在1,243.858點;美銀美林新興本地債指數經轉換為美元計價後上漲0.77%,收在169.690點。
目前美銀美林新興企業債指數利差(228bps)已低於主權債(249bps),然而根據德銀統計,今明兩年新興亞洲、歐非中東與拉丁美洲企業債剩餘到期金額約占總發行規模的4-13%,顯示新興企業債到期壓力並不高,即使企業債評價面未低估,仍可以債息收益的角度持有。
以外資持有比重來看,整體新興市場16.1%的比重已接近歷史高點16.7%,惟從各發債國的情況來看,包含歐非中東的土耳其、波蘭與匈牙利,以及拉美的巴西與墨西哥距離歷史高點都有5%以上的回補空間,因此從資金面回補的角度來考量,仍相對看好歐非中東與拉美的債市前景。

公司債:會議紀錄鷹中偏鴿立場 推升公司債表現
IMF上調全球與美國經濟成長預估,帶動美股續創高點,加上上週公布的9月FOMC會議紀錄顯示,部分官員認為下次升息前應先確認通膨走向,鷹中偏鴿的立場使美債利率滑落,激勵公司債走揚。總計一週,全球高收益債指數上漲0.31%,美國高收益債指數上漲0.02%,歐洲高收益債指數上漲1.30%,亞洲高收益債指數上漲0.34%,全球投資級債指數上漲0.83%(上述報酬皆換算為美元計算)。
根據彭博彙整的資訊顯示,10月前兩週發行的高收益債金額達1600萬美元,已經達到去年整個10月份發行金額的82%,若維持當前發行動能,可望會較去年10月成長1倍,且將是2012年以來同期發行量最高的年度,顯示企業籌資動能熱絡。另一方面,根據Lipper資訊顯示,上週美國高收益債基金的資金淨流入達9.67億美元,為連續第4週流入,且金額也較前月的6.45億美元增加。上述資訊顯示,高收益債當前需求情況依然踴躍,也因此推升高收益債發債量,對當前行情維持樂觀看待。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag