林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/10/19

太極拳名家名師論鬆(7)

太極拳的鬆肩、鬆腰和鬆胯 / 陳家溝太極拳名家陳伯先
摘要: 陳家溝太極拳名家陳伯先先生曾請教陳照旭先生(陳小旺之父):“這拳咋練?”陳照旭簡潔地回答:“四塊放鬆”。四個字道出了放鬆的關鍵部位在於所“四大塊”(兩肩、兩胯)陳照奎先生講放鬆的關鍵環節時,講得更具體、 ...

陳家溝太極拳名家陳伯先先生曾請教陳照旭先生(陳小旺之父):“這拳咋練?”陳照旭簡潔地回答:“四塊放鬆”。四個字道出了放鬆的關鍵部位在於所“四大塊”(兩肩、兩胯)陳照奎先生講放鬆的關鍵環節時,講得更具體、更生動。他說:“要特別注意胸部的放鬆,只有胸部能放鬆,才有胸中運化。胸部太僵,就會氣貫滿胸,胸貫滿,就不能調整上下關係;胸部不能運化,就要挨打。”又說:“打拳緊要處全在胸腰運化,胸部任何時候都不能領勁,胸部開合都要放鬆。胸部放鬆的關鍵又在於兩肩的放鬆。所以拳論中說,轉關在肩,運化在胸腰。而腰部的鬆活關鍵又在兩胯,胯不鬆。腰也不會活。”他還講:“我們和別人推手,首先要制對方的肩,使對方的肩關節失靈,產生對抗勁,而被我所制。對方制我,亦然。但是,如果我在走架子時,解決了肩的轉關問題,肩部能放鬆,而且肩能向四面八方轉動,那麼,當對方用手拿我的胳膊,企圖控制我肩時,我可以立即隨對方的拿勁進行轉關,使肩沉下來,對方拿勁可立即解脫,我可以馬上反攻。”同時,他又講,“肩的轉關並不能單獨進行,它必須與胸腰折疊運化結合進行才好。它們是一而二,二而一的關係。解決了肩的轉關,並且解決了胸腰運化,才算真正解決了鬆的問題。”他在教推手時又說:“最怕的是,當對方一推你,你肩先抗起來了,胸腰成了木板一塊,這就一切全完了。”“所謂練拳要練到身上,就是要在肩上、胸腰上下功夫。”(一代大師陳照奎)

從以上兩位陳氏太極拳傳人的講述中,我們可以領悟出放鬆的主要環節所在。所以,我們要解決放鬆的問題,首先要在鬆肩、鬆胯和鍛煉胸腰運化上下功夫。而胸部開合靈活的關鍵又在於鬆肩:腰部折疊運化的關鍵又在於鬆胯。抓住了這個主要矛盾,其他矛盾就可以迎刃而解了。

選自:http://www.xici.net/d198788130.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag