林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/10/25

站樁

拳道中樞(大成拳論)/ 王薌齋經典著作編輯
http://baike.baidu.com/view/14833.htm#2
練習步驟
本拳之基礎練習,即為站樁。其效用在能鍛煉精神、調劑呼吸,通暢血液舒和筋肉,誠養生強身益智之學也。亦為優生運動,其次為試力、試聲、假想體認各法則,再次為自衛與大氣之呼應和波浪之鬆緊、良能之察覺,虛實互根之切要,茲將各階段逐述於後。

站樁
站樁即立穩,平均之站立也。初習為基本樁,習時須首先將全體之間架配備安排妥當,內清虛而外脫換,鬆和自然,頭直目正,身端頂立,神壯力均,氣靜息平,意思遠望,發挺腰鬆,身體關節似有微曲之意,掃除萬慮,默對長空,內念不外遊外緣不內侵,以神光朗照顛頂,虛靈獨存,渾身毛髮有長伸直豎之勢,周身內外激盪迴旋,覺如雲端寶樹上有繩繫下有本支撐,其悠揚相依之神情,喻日空氣游泳殊近相似也。然後再體會肌肉細胞動蕩之情態,鍛煉自得,自知為正常運動。夫所謂正常,即改造生理之要道,能使貧血者可以增高,血壓高者可以下降而達正常。蓋因其勿論如何運動,永使心臟之搏動不失常態,平衡發達,然在精神方面,須視此身為大冶洪爐,無物不在陶熔體認中。但須察覺各項細胞為自然之同時工作,不得有絲毫勉強,更不許有幻想,如依上述之鍛煉,則具體之肌肉不鍛而自鍛,精神不養而自養,周身舒暢,氣亦隨之而逐​​漸變化,其本能自然之力,由內而外,自不難漸漸發達。但切記身心不可用力,否則稍有註血,便失鬆和,不鬆則氣滯,而力板意停,而神斷,全體皆非矣。總之,無論站樁試力或技擊,只要呼吸一失常,或橫隔膜一發緊,便是錯誤,願學者慎行之,萬勿忽視。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag